Зарипов: Могу сказать прямо и откровенно – у меня два родных города

10.07.2013
09:10
AllHockey.ru

Непривычно будет видеть Даниса Зарипова не в зеленой форме. В это межсезонье он успел примерить черно-белый свитер, все-таки став игроком \"Трактора\", но на один матч – против любителей, участников первого хоккейного реалити-шоу. Через неделю он играл в ретро-майке родного \"Мечела\" в матче челябинских воспитанников. А вот теперь, уже совсем скоро, он наденет форму магнитогорского \"Металлурга\". В интервью Allhockey.ru Данис Зарипов рассказал, с какими чувствами прощается с \"Ак Барсом\" и чего ждет от выступления в \"Магнитке\".

– Вы с Алексеем Морозовым были награждены орденами \"За заслуги перед Республикой Татарстан\". Насколько для вас это почетно?

– Безусловно, приятно получить такую награду из рук президента Татарстана. Очень приятно, что труд не прошел даром, такие люди оценили нас по заслугам.

– Можно сказать, что это был \"праздник со слезами на глазах\"?
– Можно, конечно. Но я не смотрю на эту ситуацию так, как будто уехал навсегда. Моя карьера еще не закончена, я собираюсь продолжать играть. Нет ничего страшного в том, что я поменял клуб.

– Говорили, что еще можете вернуться в \"Ак Барс\".
– Вы сами видите, игроки мигрируют из клуба в клуб. Такова жизнь хоккеиста. Неизвестно, как сложится моя карьера на следующий сезон или через год.

– Оценивая годы, проведенные в Казани, можете сказать, что сделали все, что смогли?
– На самом деле мы сделали все, что могли, и даже пытались сделать большее. Но невозможно выиграть все на свете. Мы достигли того, что было нам по силам.

– Был шанс, что вы останетесь в \"Ак Барсе\"?
– Разговоры, конечно, были со многими клубами.

– Почему вы все-таки не остались в Казани?
– Я не могу обсуждать, это чисто мое личное.

– Игроком \"Магнитки\" себя пока не ощущаете?
– Пока еще не надевал майку магнитогорского Металлурга\", поэтому ничего не могу сказать. Когда приеду на сборы, думаю, все внутри поменяется. \"Магнитка\" уже много лет выступает на высшем уроне. Я прекрасно знаю, что это команда с амбициями, всегда бьется за первые места, в том числе и на данный момент. Перед нами стоят высокие задачи, будем все вместе стараться добиваться хорошего результата.

– Вместо связки Зарипов – Морозов появится Зарипов – Мозякин?

– Да, планировалась, что будет такая связка, но как она будет действовать, пока неизвестно. Нам надо будет работать и доказывать, что мы достойны играть вместе.

\"Кинэна не боюсь\"

– Сейчас всех пугают новым тренером \"Магнитки\" Майком Кинэном. Вы что думаете по этому поводу?
– Нет, его я не боюсь. Говорить могут многое, а вот когда приедем в Магнитогорск, познакомимся с ним, тогда и будем делать выводы, какой он – злой или добрый, правильный или нет. Посмотрим. Сейчас пока обсуждать нечего. После работы будем и ставить оценки – насколько он хорош, насколько жесток.

– Вы, наверное, уже не в том возрасте, чтобы опасаться жесткости тренера.

– Каждый тренер по-своему жесток. Все тренера своеобразные, со своей системой игры. Бояться не надо, нужно выходить и делать свою работу.

– Вы о нем раньше что-то слышали?
– Нет. Я знаю только, что он два Кубка Стэнли выиграл. Это тренер с именем.

– Вы в свое время играли в канадской юниорской лиге. Что вам дала такая игровая практика в Америке?
– Остались довольно-таки неплохие впечатления. Я играл давно, в молодом возрасте. Все было нормально, я получил много опыта в тот сезон. Это послужило большим толчком в моей карьере.

– У вас было еще желание вернуться в Северную Америку?
– Желание было, а вот стоящих предложений – нет. Никто не настаивал на том, чтобы я поехал туда.

– Какие впечатления были от того, что вы на один матч стали игроком \"Трактора\"?
– Впечатления очень хорошие. Матч был дружеский, получилось хорошее шоу. Организаторы попросили меня выступить за \"Трактор\", вот и все.

– Этот свитер под 25-м номером себе на память оставили?
– Да, конечно, я со всех таких игр оставлю свитера себе. У меня своя коллекция, там каждый свитер памятный по-своему, поэтому неправильно рассказывать про какой-то отдельный.

О свитерах и номерах

– Как вы думаете, противостояние болельщиков \"Трактора\" и \"Мечела\" сошло на нет? В свое время были даже драки…
– Никогда не слышал, что были какие-то драки. Это единственный город, где дружеское противостояние среди болельщиков. Насколько я знаю, болельщики \"Мечела\" всегда поддерживают \"Трактор\", и наоборот. Битва была между командами на льду.

– Говорили, что \"Трактор\" очень хотел увидеть вас в своем составе.
– Думаю, что все вопросы к Владимиру Николаевичу Кречину. Я не могу это обсуждать. Многие клубы хотели бы видеть меня в составе. Одного желания мало, всегда есть много разных моментов и условий, от которых зависело, в каком клубе я продолжу карьеру.

– Получается, что в этом сезоне, что в предыдущем \"Трактор\" стал камнем преткновения для \"Ак Барса\".

– Я бы не сказал, что камень преткновения. Так сложилось, что в том году они нас остановили и прошли дальше, и в этом сезоне то же самое получилось. Что еще сказать, \"Трактор\" – хорошая команда, их результат говорит сам за себя.

– В Челябинске висит ваш свитер под сводами арены, вы как к этому относитесь?