01.08.2015
11:32
Чемпионат.com

Виктор Козлов в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж.

В гости в редакцию «Чемпионата» Виктор Козлов приехал после тренировки. В числе других хоккеистов КХЛ, которые на сегодняшний момент находятся без контракта, 40-летний форвард занимается уже месяц. Козлов с трудом преодолел свои травмы, вылечился и потому всё-таки хотел бы ещё поиграть, причём не ради финансов, хоккей для него сейчас – как бонус.

Нападающий вспомнил свою интересную карьеру в НХЛ и в России, чемпионство в «Салавате Юлаеве» и сборной России. Также Виктор рассказал много интересного о тренерах, с которыми играл, а их немало — от Петра Воробьёва и Майка Кинэна до Андрея Назарова, с которым, правда, пересекался ещё как игрок, но помнит, как тот колотил соперников.

«Для защитника 33 года – не возраст»

— Расскажите про ваш сбор. Кто там из игроков ещё?
— Неподписанные игроки собираются, вместе тренируются, чтобы поддерживать форму. Из ребят Кондратьев, Сапрыкин, Степанов, Рябыкин, Кваша, Шишканов, Майоров. Никулин? Его нет, не знаю, где он. В принципе, Никулин всегда в форме, ему не надо тренироваться. Он хороший игрок.

— Как же Никулин тогда без контракта-то остался?
— Я не знаю, очень много ребят без контракта. И Кутейкин, и Никулин, очень много ребят.

— Не странно?
— Конечно, странно. Ребята – защитники, сейчас в самом соку, хороший сезон провели. Один чемпионом стал, другой в финале играл.

— А у нас всё на дефицит игроков в лиге жалуются.
— Жалуются-жалуются. Не знаю, почему так.

— У Никулина тоже свои запросы – только Западная конференция, на Восток он не хочет. В «Спартак» хотел, Жамнов не взял.
— У руководства своё видение. Он титулованный защитник, бывший капитан сборной, почему бы ему запросы не иметь свои?

— Годы, наверное, дают о себе знать.
— Годы? А сколько ему лет-то?

— 33.
— Это годы, что ли? Для защитника, если честно, это самый сок! И опытный, и ещё быстрый, крепкий.

— В «Ак Барсе» посчитали по-другому.
— Тренер и руководство видит по-своему. Стратегия куба, видимо, меняется. Много нюансов.
Виктор Козлов в гостях у «Чемпионата»

«Я с хоккеем не заканчиваю. Если появится возможность, уверен, сыграю хорошо»

— У вас после «Автомобилиста» предложений не было?
— Нет, у меня предложений не было. Но, в принципе, и сезон сложный был – тяжело шло восстановление после двух операций на бёдрах. Хочу сказать спасибо «Автомобилисту», Леониду Владленовичу Вайсфельду, Анатолию Анатольевичу Емелину, что дали мне шанс ещё поиграть. Конечно, не тот уровень был, на котором я могу играть, не совсем восстановился.

— Заканчивать карьеру пока не хотите?
— Нет. Но я понимаю ситуацию: сейчас со мной катаются ещё не подписанные ребята моложе меня, а мне 40 лет, и я после такого сложного сезона… Но я уверен в своих силах. Если появится возможность сыграть – я знаю, что сыграю хорошо. Если не появится – я поиграл. Но всё равно буду тренироваться, играть. Я с хоккеем не заканчиваю. Мне это нравится. Если не получится в КХЛ, буду для себя играть, тренироваться.

— То есть только КХЛ рассматриваете?
— Ну да, хочется дома поиграть. ВХЛ? Не совсем то, что мне нужно.

— А если на большие деньги?
— Вы знаете, дело не в деньгах. И в КХЛ – дело не в деньгах. Мне просто нравится хоккей.

— В Тольятти вас не приглашали? Может быть, на какие-то административные должности, как вашего однофамильца Вячеслава Козлова в «Спартак»?
— Меня в Тольятти звали в прошлом году, тренером. Но я на тот момент не совсем был готов, хотел ещё поиграть. Понимаете, у меня была такая ситуация: я подписал контракт с «Локомотивом», получил травму, потом перешёл в ЦСКА, уже толком не играл, у меня всё болело. Потом в Америке сказали, что у меня хрящ в бедре разорвался и поэтому болевые ощущения в паху. Я сделал операцию на одно бедро, два месяца был на костылях, наступать было нельзя, чтобы хрящ сросся… Потом захотел поиграть здоровым. У меня была мечта обратно вернуться и снова играть. Поэтому, когда мне предложили пойти работать в Тольятти… мне было интересно стать тренером, но понимаете, я такой долгий труд проделал, чтобы восстановиться, и жена моя бедная натерпелась. Я хотел поиграть и попробовать – смогу или нет. Если бы я пошёл тренером, не хотелось потом локти кусать, что рано закончил и хочу ещё играть. Не хотел думать, что вдруг смог бы ещё. Я просто не был готов стать тренером, не попробовав снова поиграть в хоккей.

А в этом году не звали. Сейчас ситуация такая, что если поиграю – поиграю, если нет – хочется быть около хоккея. И мне интересна работа тренера. Так что у меня сейчас такая развилка в жизни.

— Сложный момент для каждого с завершением карьеры… Сергей Фёдоров признался, что до сих пор не успокоился, что пришлось закончить.
— Поэтому Сергей Викторович и достиг таких результатов как хоккеист, выиграл всё, что можно. И в Зал славы НХЛ его включили. Хоккей – это на всю жизнь.

— Если завтра предложат стать тренером, теперь уже готовы?
— Теперь готов.

— А если поступит предложения от бедных клубов КХЛ?
— Для меня финансовый вопрос не важен. Поиграть в хоккей – это как бонус. Я понимаю, что его может и не быть, но если получится, то с удовольствием поиграю.

— А если на Дальний Восток позовут?
— Это нет, извините, уже тяжеловато. Мне 40 лет, у меня семья, туда не смогу.

— С Алексеем Жамновым после возрождения «Спартака» не общались?
— Агент звонил, но «Спартак» делает ставку на молодёжь. У нас все друг с другом общаются, знают, какая и где «предсезонка», как проходят тренировки. В «Спартаке» ты действительно должен быть молодым кабанчиком, чтобы выдержать все нагрузки.

«Радулов – игрок уровня Овечкина, Малкина и Кросби. И он адекватный»

— С «Автомобилистом» не получилось продолжить сотрудничество или как Олег Гросс пришёл, стратегия клуба изменилась?
— Нет, мы даже не общались. Сезон закончился, я попрощался с руководством и уехал. Но я понимал, что результата особого не показал, без голов, а то, что были операции – мало кого волнует. Поэтому я ни на что не рассчитывал.

— На Гросса обиды после Уфы не осталось?
— А какие обиды могут быть? Я — игрок, он — генеральный менеджер. Я наоборот Уфе благодарен. Выиграл Кубок, познакомился с будущей женой, у меня родился сын. За всё спасибо Уфе.

— То есть можно сказать, что уфимский этап в вашей карьере самый главный?
— Один из важных. Жена, сын, Кубок, три шикарных года. Уфа — хоккейный город, хоккеистов любят, клуб всё делает для игроков. Тогда были хорошие времена. Команда была хорошая. Мне повезло, что застал. И Сергей Михайлович, и Вячеслав Аркадьевич, и Игорь Владимирович – три года были шикарные. Они были трудные, сложные, но когда стали чемпионами – это стоило того.

— Тогда говорили, что Радулов тащит «Салават», так и было?
— Конечно. Александр как был локомотивом, так и остался. Уникальный игрок, уровня первых звёзд НХЛ — Малкина, Овечкина, Кросби.

— Но он всё-таки в коллективе взрывоопасен.
— Ничего страшного, динамит тоже опасен с порохом, но если его держать в правильных условиях, то всё нормально получается (улыбается).

— Вам как капитану не приходилось остужать его?
— Нет. Александр вспыльчивый в игре. Но если он что-то скажет не по делу, потом признаёт, что был не прав. Что касается игры на поле – все знают, что Александр — это Александр. Но он адекватный.

— Он заявляет, что всё же хотел бы за Кубок Стэнли побороться, сейчас вот поможет ЦСКА в этом сезоне и намерен вернуться в НХЛ
— Он может, ему по силам. Если он попадёт в хорошую команду, то у него реально есть шанс завоевать Кубок Стэнли.

— Уходил он в своё время не очень красиво в «Салават».
— Я смотрел, как он играл за «Нэшвилл». Он и в то время, в плей-офф тянул команду, играл в первом звене, был лидером, выделялся на льду. Когда я ещё в «Вашингтоне» играл, он уже тогда выделялся, хотя был молодым. Радулов очень хороший игрок. А уехал?.. Жизненные моменты, и Уфа сделала ему такое предложение, от которого трудно отказаться. Поэтому тут всё можно понять.

— Вы считаете правильным, что игрок такого уровня не играет в НХЛ?
— Это личное решение, правильно или нет – сейчас легко говорить. Но окажись на его месте, я не знаю, как бы поступил. Все понимают, что хоккейная жизнь не такая долгая, как хотелось бы, а когда предлагают такой вариант, что ты можешь обеспечить себя и свою семью – принимаешь решение. В принципе, Саша хорошо выступал на чемпионатах мира и в КХЛ. И почему бы ему не поехать в НХЛ после этого сезона, тем более с его данными.

«Быков и Захаркин не мешают игроком, дают шанс команде действовать самой»

— Вы можете сказать, что вам комфортнее всего было работать с тренерским штабом Быков – Захаркин? Не удивились, когда сейчас объявили об их отставке из СКА?
— Если честно, удивился. Получилось, что стали чемпионами и расторгли контракт. Вячеслав Аркадьевич справедливый, порядочный. Он профессионал, чётко знает, что и как делать, к кому подойти и что сказать. А самое главное, он не мешает игрокам играть в их хоккей. У нас в Уфе было так, что в тренировочном процессе они подсказывали, но внутри команды они доверяли. У них был такой хороший подбор игроков, ребята справлялись с дисциплиной внутри команды и на льду. Они давали шанс команде действовать самой, но при этом руководя ей.

— А «фактор Захаркина» чувствовался? Быков и Захаркин всегда работают тандемом.
— Почему бы нет? Они стали два раза чемпионами мира, серебряными в Москве. Их тандем работает. Результат есть. Почему бы им не держаться вместе? Там никто ни за кого не держится, они друг друга дополняют.

— У этого СКА была схожесть с чемпионским «Салаватом»?
Понимаю ситуации: сейчас со мной катаются ещё не подписанные ребята моложе меня, а мне 40 лет, и я после такого сложного сезона… Но я уверен в своих силах. Если появится возможность сыграть – я знаю, что сыграю хорошо. Если не появится – я поиграл. Но всё равно буду тренироваться, играть. Я с хоккеем не заканчиваю.
— Всегда начинают сравнивать чемпионские команды. Может быть, у этого СКА был стиль того «Салавата», который Быков с Захаркиным преподнесли, плюс подбор игроков. СКА — очень хорошая, мастеровитая и в то же время и молодая команда. Ветераны здорово сыграли – Ковальчук, Торесен, Мортенссон — и молодое звено, которое много забивало. Поникаровский солидно выглядел, было видно, что ребята его слушаются, и он своим примером показывает, что нужно делать. Вот такие нюансы и привели к чемпионству.

— Раньше про СКА говорили, что у команды нет коллектива, собираются звёзды, внутри конфликты. Быкову что в сборной, что в «Салавате» удавалось сплотить коллектив. Вообще, есть в этом сплочении какой-то смысл? Или чисто разговоры?
— Коллектив должен быть сплочённым. У них и в сборной это было. Они подбирают игроков, которые умеют наладить взаимоотношения, дисциплину внутри коллектива. В Уфе они подобрали игроков, которые сами разбирались, если кто-то делал что-то не так, к нему подходили и говорили. В СКА у них, мне кажется, то же самое было. Есть опытные ребята, явный лидер Илья Ковальчук тащил за собой, связывал ребят.

— А Юрзинову-младшему не хватило в «Салавате» харизмы, опыта?
— Мне тяжело сказать. Я не работал с Владимиром Владимировичем как с главным тренером. Когда я был там третий сезон, он был помощником.

— Сейчас в Уфу пришли Емелин, Вайсфельд. Сумеют они вернуть команду на прежние позиции?
— Могут. И по составу «Салават» хорош, и зная работу Анатолия Анатольевича, я считаю их фаворитами Восточной конференции в предстоящем сезоне. Они грамотно подобрали игроков. «Салават» должен играть в очень хороший хоккей, за этой командой будет интересно посмотреть.

— А Емелин созрел уже для топ-команды?
— Почему бы и нет? Анатолий Анатольевич — хороший специалист.

— Всё-таки одно дело «Автомобилист», а тут «Салават».
— Конечно, разница есть. Больше ответственности, больше давления. Но и игроки другие. И он домой вернулся, поддержка будет.

— Какой Емелин по характеру — мягкий, жёсткий? Иногда он жёстко высказывается на пресс-конференциях.
— Мягким, конечно, нельзя его назвать. Я вообще не встречал «мягких» тренеров. Он справедливый. Если он ругает – то за дело. У него есть своё видение игры. Он чётко объясняет игрокам их позицию, задачу. С хорошими исполнителями и хорошей командой это должно приносить результат.

— А вам какой тренер ближе?
— Для каждого игрока самое главное, чтобы тренер в тебя верил, давал шанс исправлять ошибки. Ты допустил ошибку, но знаешь, что в следующей смене выйдешь. А какой он там —