"В самолёте Медведева кормят хорошо"

25.04.2013
10:56
Чемпионат.com

— Вы сыграли три матча на чемпионате и пока ни разу не отличились. В чём видите проблему?
— Не знаю. Устал, наверное, маленько. Начиная с марта плей-офф с достаточно тяжёлым графиком: два дня играешь, два дня отдыха, потом игры через день. Не было моментов восстановиться. Пока сборная выигрывает, нет ничего страшного в том, что я не забиваю. Будут следующие игры – постараюсь забить.

— Как оцениваете своё физическое состояние? Удалось хоть как-то восстановиться после финальной серии?
— Маленько отдохнул. С другой стороны, это всё обманчиво. Казалось бы, выхожу на игру в абсолютно нормальном состоянии, а немного сыграл – уже наваливается усталость. Посмотрим, как дальше будет.

— Кажется, что у вас \"взорваться\" не получается…
— Я пока привыкаю к площадке. Сам не пойму, то ли мягкий, то ли твёрдый лёд. Да и во дворце здесь жарко. Особенно когда собираются полные трибуны. Сложно дышать.

— В Челябинске тоже всегда полные трибуны.
— В Челябинске всё-таки дворец похолоднее. В Сочи же даже на разминке немного потренируешься – уже пот градом льётся. Жарко очень.

— Через год на \"Большом\" предстоит сыграть уже взрослой сборной России на домашней Олимпиаде. Как оцените этот дворец?

\"Валерий

Валерий Ничушкин

— Арена очень хорошая, всё подготовлено на высшем уровне. Правда, место для разминки с газоном – всего для одной команды. Так что мы чаще всего разминаемся на асфальте.

— Вы приехали в Сочи по ходу турнира. Какая атмосфера в команде?
— Выигрываем, всё хорошо. Парни друг друга поддерживают, все вместе общаемся.

— В целом как можете оценить уровень этого чемпионата? Вам есть с чем сравнить: прошлый ЮЧМ, молодёжный чемпионат мира в Уфе.
— Ничего не удивило. В каждой игре накал, никто не сдаётся. Даже после разницы в три шайбы.

— Сложно перестроиться на юниорский хоккей после игры с мужиками?
— Да не знаю… Повторюсь, проблема скорее в общей усталости. У меня огромное желание помочь команде, но где-то не получается, потом нервничать начинаю. Встретился с родителями, поговорили, они меня поддержали. Думаю, это должно помочь.

— Из результатов других команд что-то удивило? Например, что канадцы в последнем туре разгромили шведов.
— Особенно не следил, но кто на кого вышел – знаю. Все команды сильные, и не важно, что сейчас канадцы сумели так крупно выиграть у шведов. Все четыре команды, которые пробьются в полуфинал, будут серьёзной силой.

— На прошлом ЮЧМ, в котором вы принимали участие, сборная России на групповом этапе уступила немцам. Вспоминаете?
— Не хочется это вспоминать (улыбается). Я думаю, тогда просто недонастроились. Думаю, ребята, которые сейчас играют в Сочи, тот чемпионат тоже смотрели и видели, как можно проиграть из-за несерьёзного отношения к сопернику. Надеюсь, сейчас подобное не повторится.

— Павел Бучневич высказался о том, какие у него ассоциации с Германией, вспомнив 1941 год. Что вы скажете?
— Особо ассоциаций у меня нет. Один раз только был в Германии, да и то проездом. Знаю, что туда все на операции ездят, лечатся (улыбается).

— Ожидали, что вам удастся провести такой классный сезон?
— Стремление было, но, конечно, не ожидал, что дадут столько играть в главной команде. Целью было просто попасть в основу, но получилось даже лучше, чем я мог представить. Но главное, что сезон ещё не закончен и впереди четыре дня, в которых нужно выложиться на 100 процентов.

— Как партнёры по \"Трактору\" провожали вас в сборную?
— Конечно, все ребята и тренеры подошли, пожелали удачи.

— В этом сезоне у вас бронза молодёжного чемпионата мира, серебро КХЛ…
— Да-да, я понимаю, о чём вы (улыбается). Я сам надеюсь, что здесь, в Сочи, удастся подняться на ступеньку выше и взять золото.

— В Уфе вы не забивали, не забивали, а потом в матче за третье место \"выстрелили\". Сейчас по такому же плану действуете?
— Настало время решающих матчей, так что да, уже пора. Но я в очередной раз скажу, что главное для меня — успехи команды. Сколько я забил – будем разбираться после турнира.

— Вы понимаете, что давление на вас идёт в основном по той причине, что вы игрок из КХЛ? Большинство ваших партнёров всё-таки играют в молодёжной лиге…
— Тренеры на меня не давят. Сам, конечно, понимаю, что от меня ждут большего. Да я сам от себя жду!

— Как сказывается на команде пристальное внимание прессы и ажиотаж вокруг чемпионата в Сочи?
— Я особенно ничего не читаю, не слежу за прессой. Но внимание, конечно, чувствуется. По сравнению с прошлым годом – просто

колоссальное. На ЮЧМ в Чехии складывалось такое впечатление, что мы играем для самих себя, а наши игры никто не смотрит.

— Как ребята восприняли приём у президента?
— Меня там не было, но ребята рассказывали, им очень понравилось. Фильм к тому же классный посмотрели. Такое ощущение, что я один \"Легенду № 17\" не смотрел. Закончится чемпионат – обязательно схожу в кино!

— Может быть, лет через 50 снимут фильм \"Легенда № 43\"?
— Ох, не надо об этом. Не думаю о таком, хотя было бы круто (смеётся).

— По какой причине вы иногда отказываетесь от интервью?
— Бывают такие ситуации, что, например, команда разминается, а ко мне подходят журналисты и просят дать интервью. Мне в таких ситуациях неудобно перед партнёрами. Они разминаются, а я что, отдыхать буду? Или подходят и просят на камеру встать так и эдак… Я же не актёр, это не моё.

— В НХЛ это в порядке вещей…
— Я ещё там не был. Приеду – научат. У нас всё-таки некоторые вещи устроены по-другому.

— У Александра Медведева в самолёте хорошо кормили?
— Да, неплохо (смеётся). На самом деле всё было классно.

— На лето уже есть планы?
— В Турцию поеду отдыхать. Классика! Потом отправлюсь готовиться к тестам перед драфтом, потом на сам драфт. Наверное, так получится, что всё лето проведу в США.

— Все сходятся во мнении, что с вашими габаритами и манерой игры больше подходит североамериканский хоккей. Нет планов отправиться в следующем сезоне в одну из низших лиг?
— Из КХЛ ехать в низшую лигу? Ха. Нет, теперь если уеду из России, то только сразу в НХЛ.

— Среди команд НХЛ есть предпочтения?
— \"Филадельфия\" и \"Рейнджерс\" – нормальные такие команды (улыбается).

\"Валерий

Валерий Ничушкин атакует ворота сборной Чехии