Турнир на призы ЛенВО.

Новости
28.07.2006
12:15

    Проведение предсезонных турниров в Ленинграде – Санкт-Петербурге имеет богатые традиции, берущие начало с ввода в строй Дворца спорта «Юбилейный». Чаще всего они проходили под эгидой газеты «Советский спорт». Приезжали зарубежные команды и ведущие клубы советского - российского хоккея. Менялись учредители турниров, планы подготовки команды, и на некоторое время из хоккейного календаря это соревнование исчезло вовсе.
    Датой возрождения летних питерских баталий можно считать август 1999 года, когда пять питерских команд  - СКА-1, СКА-2, «Спартак», СКА-3 и «Ижорец» (именно в таком порядке они и расположились в турнирной таблице) провели тренировочный турнир, ставший смотром местных хоккейных резервов, вызванным вступлением в должность нового главного тренера СКА Рафаила Ишматова.
    2000 г. Второй предсезонный турнир значительно расширился географически и стал представительней. Из шести команд – участниц две (СКА и «Витязь») представляли Суперлигу, три  (ХК ЦСКА, саратовский «Кристалл» и питерский «Спартак») – высшую лигу, а «Ижорец» был усилен находившимися в городе «на летних каникулах» питерскими игроками, выступавшими за другие клубы. Победу одержал ХК ЦСКА, вторым стал "Кристалл", третьим – «Витязь».
    2001 г. Третий турнир стал знаменателен тем, что получил свое нынешнее название «На призы Спортивного клуба армии Ленинградского военного округа». На этот раз, правда, не приехали представители хоккейной элиты, для которых СКА, переживавший непростые времена, не казался подходящим соперником. В итоге армейцы с берегов Невы уверенно выиграли первое место, потеряв по ходу турнира лишь одно очко. Следом расположились воскресенский «Химик» и «Энергия» из Кемерово.
    2002 г. Четвертый турнир собрал авторитетный состав участников, состоящий исключительно из клубов Суперлиги, впервые проводился во Дворце спорта «Юбилейный», вызвал значительный зрительский интерес и сформировал костяк участников на многие годы вперед. Дебютировала на турнире и наша «Северсталь». Старт оказался удачным – череповчане «с первого захода» выиграли первое место. Результаты матчей «Северстали»: 4:3 - с «Динамо»; 1:2 ОТ - против СКА; 1:1 - с новокузнецким «Металлургом»; 7:1 – победа над «Сибирью»; 5:3 – с «Амуром». Набрав 11 очков, наша команда заняла первое место. На втором – столичное «Динамо». На третьем – хозяева площадки.
    2003 г. Пятый турнир – это стабилизация состава участников и еще большее его усиление за счет омского «Авангарда». Торжество летнего хоккея: будущий чемпион России занял только 4-е место. «Северсталь» вновь вела борьбу за победу в турнире, но на этот раз ограничилась вторым местом, уступив московскому «Динамо» целых 5 очков. Результаты матчей «Северстали»: 4:2 – с «Авангардом»; 3:3 – с «Сибирью»; 0:2 – против «Динамо»; 3:4 ОТ – с новокузнецким «Металлургом»; 1:0 – против СКА. Третье место по итогам турнира заняла новосибирская «Сибирь».
    2004 г. Шестой турнир – состав участников неизменен. И вновь среди них будущий чемпион России (московское «Динамо»). Череповчане на этот раз выступили не слишком удачно – всего одна победа в пяти матчах турнира, разумеется, не позволила нашей команде попасть в число призеров. Результаты матчей «Северстали»: 6:3 – с «Авангардом»; 1:3 – против «Сибири»; 3:10 – поражение от «Динамо»; 1:1 – с «Металлургом» (Нк); 1:4 – против СКА. Набрав в итоге 4 очка, «Северсталь» заняла пятое – предпоследнее место. Победителем турнира стала «Сибирь», следом расположились СКА и «Динамо».
    2005 г. Седьмой турнир впервые приобрел международный статус. Благодаря участию в нем финского клуба «Блюз». «Северсталь» смотрелась очень прилично, забросив на турнире больше всех шайб, а по пропущенным разделив первое место с хозяевами турнира. В итоге наша команда по второй раз завоевала чемпионское звание. Результаты матчей «Северстали»: 5:3 – против «Блюз» (Финляндии); 4:0 – с «Сибирью»; 1:2 – с «Динамо»; 4:0 – против СКА; 3:2 – с «Металлургом» (Нк). Вторым призером турнира стал СКА. Третье место досталось московскому «Динамо».

    ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА НА ПРИЗЫ ЛЕНВО.

    1999       1. СКА-1       2. СКА-2       3. "Спартак" (СПб)
    2000       1. ХК ЦСКА       2. "Кристалл" (Саратов)       3. "Витязь"
    2001       1. СКА       2. "Химик"       3. "Энергия" (Кемерово)
    2002       1. "Северсталь"       2. "Динамо"       3. СКА
    2003       1. "Динамо"       2. "Северсталь"       3. "Сибирь"
    2004       1. "Сибирь"       2. СКА       3. "Динамо"
    2005       1. "Северсталь"       2. СКА       3. "Динамо"

    (Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу СКА (Санкт-Петербург).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022