"Трактор" и "Ак Барс" доигрались до седьмого матча

03.04.2013
07:01
AllHockey.ru
Allhockey.ru – о шестом матче \"Трактора\" и \"Ак Барса\", в котором команда Валерия Белоусова сравняла счет в серии, отыгравшись с 1–3, а также о том, как Валерия Ничушкина не могут поделить клуб и юниорская сборная.

Ничушкин раздора

\"А у нас лидер Ничушкин\", – слова, сказанные Валерием Белоусовым после второго матча серии с \"Барысом\", проходят красной нитью через весь плей-офф. Сейчас 18-летний игрок, пока продолжающий играть в маске, уже стал несекретным оружием \"Трактора\", от которого пока не удается найти противоядие. Ничушкин оказался украшением плей-офф и официального канала КХЛ на YouTube. А в итоге его вызывают в юниорскую сборную накануне самых решающих матчей. \"Все для сборной, все для победы\" – будь то всеми любимый Евротур или замечательный календарь регулярки и плей-офф. А в этом случае на пути встала мини-сборная и мини-Сочи.

Главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук в своем твиттере волнуется, что Ничушкин может получить травму: \"Понимаете, в чем дело, он нужен клубу, безусловно, но гарантий, что не будет травмы, нет. К примеру, взять предыдущую игру, на скамейке запасных \"Ак Барса\" не закрыли дверь, и Валера травмировал локоть, слава богу, что все обошлось, но могло быть гораздо хуже. И потом, Валере нужно уже готовиться к ЮЧМ, это ведь непросто сделать в 18 лет! Мужики могут так играть – с серии плей-офф сразу на финал, а молодым ребятам это еще не под силу! Поэтому их надо готовить, и прежде всего начинать с настроя на психологическом уровне! Всегда можно сделать исключение из правил и пойти навстречу клубу, но до определенного момента! Всему есть предел! И все же национальная команда всегда имела приоритет у нас в стране! Я так воспитан и на этом вырос! Сборная была пределом мечтаний всегда!\"

Кравчука можно понять – ему во что бы то ни стало поставлена задача выиграть \"золото\" на домашнем (!) чемпионате мира в Сочи (!!). Думаю, не надо напоминать, какая истерия бывает у нас вокруг домашних первенств.

В пресс-службе \"Трактора\" заявили, что все будет решаться на уровне Валерий Белоусов – ФХР. А сам Валерий Константинович после игры ответил просто: \"До 18 апреля (старта ЮЧМ) еще далеко\".

– Я как бы знал, что меня вызовут. Не знаю… Поеду в сборную, когда только здесь, в плей-офф, все закончится, – комментирует сам Валерий Ничушкин.

– Могут забрать тебя из команды по ходу плей-офф или \"Трактор\" не отпустит?
– Я не знаю, честно, поэтому не буду загадывать. Думаю, они так не поступят.

Морозов не спас

Валерий Белоусов перевел Ничушкина из четвертого, молодежного, звена в третье – к Попову и Антипову. Но дело в том, что эта тройка оказалась сдерживающей и постоянно выпадала на первое звено \"Ак Барса\". Что, впрочем, не мешало Ничушкину играть в свою любимую игру \"обогни препятствие\" или заставлять Алексея Морозова долго и упорно отбирать у него шайбу.

– Очень классно, очень здорово, больше играл, чем обычно, – говорит после матча Валерий Ничушкин. – В третьем звене мне понравилось играть, практически весь матч выходили против Зарипова и Морозова. Это было интересно. Были моменты, где я им немного уступал, но ничего – были моменты, и обыгрывал. Главное, что команда выиграла.

– Как воспринял то, что тебя признали лучшим новичком КХЛ в марте?
– Даже не думал про это. Все как всегда. Не до этого сейчас.

Насколько ухудшилась реализация большинства у \"Ак Барса\", настолько улучшилась она у \"Трактора\". Игра \"5 на 4\" давно была слабым местом челябинской команды, а теперь, наконец, превратилась в ее силу. \"С передачи Станислава Чистова и Евгения Кузнецова шайбу забросил Ян Булис\" разыгрывается как по нотам в лучших традициях жанра. А у ветеранистого чеха как будто открылось второе дыхание – он забросил четыре шайбы в трех последних матчах.

А челябинский \"Тео Флери\" Антон Глинкин, получавший не так много игрового времени в этом плей-офф, выглядит свежим и заряженным на игру. Он, как \"чертик из табакерки\", выскакивает в этой серии и забивает важные шайбы.

2:0 благодаря голам Булиса и Глинкина после первого периода казалось комфортным счетом для \"Трактора\", но в этой серии это совсем еще не преимущество. Очень заметный в этой серии Лукоянов помог забить Денису Голубеву, который, наконец, отличился в положительном значении этого слова. Но далее все та же юная пиратская копия Лео Комарова атаковал Гарнетта, за что получил от Рябыкина. Голубев всю серию раздражал мощного защитника \"Трактора\", и теперь тот смог выплеснуть на него свой праведный гнев.

\"Ак Барс\" активно начал третий период, чего стоит один проход в исполнении Зарипова, но Гарнетт, похоже, научился укрощать его магию. Зато \"Трактор\" быстро ответил заброшенной шайбой. И снова в исполнении еще одного молодого, доморощенного игрока – Андрея Попова, с передачи опытнейшего Владимира Антипова.

Однако Морозов не был бы Морозовым, если бы позволил своей команде сдаться. Бросок капитана от синей линии застал Гарнетта врасплох. Потом он же на последних минутах не смог оформить дубль, а команда так и не вняла \"зову Морозова\".

Битва за Казань


\"Трактор\" хорош тем, что все его звенья являются взаимозаменяемыми – не знаешь, кто выстрелит и в каком матче. Ждешь от Контиолы или Ничушкина, а забивает Попов или Глинкин. В Казани же вся вера в Морозова и Зарипова. Молчит второе, финско-обуховское звено: они много забросили \"Салавату\", а \"Трактору\" – всего одну шайбу. Да и казанские джокеры вроде Петрова или Дарзиньша безмолвствуют, что уж говорить про Жердева. И, видимо, силы казанские не беспредельны, и серия против \"Салавата\" должна была аукнуться, не зря же уфимцы столько кровушки у соседушек попили.

\"Два матча подряд выиграть у \"Ак Барса\" – это, конечно, сложно. Молодцы, справились с этим. Предстоит седьмая игра\", – заключает Валерий Белоусов. На вопрос, с какой целью он перевел Ничушкина в третье звено, он ответил просто: \"С целью выиграть\".

\"Упорная серия очень. Понятно, почему дошло до седьмого матча. Практически все матчи заканчивались с разницей в одну шайбу, за исключением второго. Две шайбы проигрывать – это много. Это много для шестого матча, поэтому мы не смогли отыграться\", – прокомментировал в свою очередь Валерий Белов.

Некоторые журналисты и эксперты хоронили \"Трактор\" уже после первых двух матчей, потом после 1-3 в серии, а команда Валерия Белоусова все еще живее всех живых.
 
Челябинская \"выскочка\" и гроза авторитетов не собирается сдаваться на милость \"искушенного кубкового бойца\". КХЛ от этого только выиграла: всех ожидает сумасшедший решающий седьмой матч в Казани. Он и покажет, что важнее – челябинская \"воля к победе\" и честолюбивая молодежь или казанский опыт и спасительная сила Морозова-Зарипова. Как всегда, многое будет зависеть от вратарей, ведь Барулин и Гарнетт – главные действующие лица серии. Главное, конечно, чтобы ими не стали судьи. 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022