Скудра увидел в Ледовом клоунаду

28.02.2015
10:53
Спорт день за днем

Вы не любите пролетариат!

В городе на Неве многие болельщики знают, не заглядывая в статистику личных встреч, что нижегородское «Торпедо» — один из самых неудобных соперников для питерской команды. Умеют парни из Нижнего обрезать армейцам крылышки. Трудно сказать почему, но именно им частенько удавалось играть против красно-синих весьма удачно. Возможно, дело принципа. Не самый состоятельный клуб лиги просто-напросто «раскулачивает» своего богатого соседа. Почему-то вспомнилось, как в «Собачьем сердце» Булгакова дама в кожанке обращалась к профессору Преображенскому с упреком: «Вы не любите пролетариат!»

Если взять в пример русские сказки, то и здесь «богатых и успешных» не жалуют. Обычно в финале любой сказки приходит простой парень из народа и побеждает, например, Кощея Бессмертного, который «чахнет над златом» и еще невесту увел у него.

Ну, а если серьезно, это раньше в питерской команде играли, что называется, «ребята с нашего двора». С момента создания КХЛ команда с берегов Невы каждый сезон могла похвастаться именами игроков, при одном упоминании которых любого могла обуять зависть: Ковальчук, Яшин, Набоков, Каспарайтис, Зубов…

«Торпедо» такими громкими именами кичиться не может, зато славится сплоченным коллективом и бойцовским характером.

Не зря, узнав о том, что СКА в первом раунде плей-офф попал именно на эту команду, болельщики в Сети писали, мол, нелегко придется красно-синим, торпедовцы лед зубами грызть будут и, даже проигрывая 0:8, если не забьют шайбу, так руку кому-нибудь сломают — назло. Вот только кто сказал, что у питерцев нет характера?

Забегая вперед, скажу: первую игру в плей-офф у «Торпедо» хоккеисты СКА выиграли. Причем с крупным счетом.

Но после пресс-конференции тренер нижегородцев бы красноречив, как Цицерон. Однако все его претензии были направлены в сторону судей. По мнению Петериса Скудры, именно арбитры — основная причина поражения его команды в пятницу. Судейство в этой игре латвийский тренер назвал беспределом и клоунадой. Вот только, когда проигрываешь 1:6 после двух периодов, звучит это как-то нелогично.

Армейская эстафета

— Вы очень эмоционально высказались по поводу судейства. Может, причина в том, что побеждать больше нечем? — спросила я наставника гостей после матча.— Я уже все сказал до этого, — ответил тренер.

Впрочем, пришло время вернуться к самой игре.

Едва секундомер отсчитал первую минуту матча, как острая атака СКА увенчалась успехом: Вадим Шипачев обманул голкипера Михаила Бирюкова и, не став сближаться, бросил кистевым точно под мышку. Спустя несколько минут скандинавская связка Торесен и Мортенссон разыграла отличную комбинацию, удвоив счет. К 11-й минуте отличилось и четвертое звено СКА — точный бросок Каблукова заставил Скудру взять тайм-аут и поменять вратаря: место Бирюкова занял Иван Касутин, который, кстати, не так давно выступал за СКА. Рокировочка пошла нижегородцам на пользу, в концовке периода финские легионеры сообразили на двоих в большинстве: скрытая передача Салмонена на Имонена принесла успех.

Во втором перерыве эстафетная палочка дошла и до первого звена СКА: прекрасным кистевым броском Роман Червенка распечатал Касутина. Затем еще один легионер — швед Эрикссон — показал класс: идеально подправил шайбу после броска Чудинова — 5:1. Под занавес второй двадцатиминутки шайба призналась в любви к СКА: после передачи Евгения Дадонова из-за ворот она поцеловала два конька одного из игроков соперника и все-таки оказалась в воротах.

Разумеется, от такого поворота событий голова у армейцев слегка закружилась, и третий период оказался по счету не в их пользу: они пропустили две шайбы. Конечно, «ремня» им никто не дал, но тайм-аут тренерам питерцев взять пришлось.

Не знаю, что думал присутствующий на матче главный арбитр КХЛ Владимир Плющев по поводу судейства, но питерским болельщикам игра явно понравилась. Продолжение шоу уже сегодня.

СКА (Санкт-Петербург) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 6:3 (3:1, 3:0, 0:2)

  • Голы: 1:0 Шипачев-1 (Дадонов, Кутейкин, 01:09), 2:0 Мортенссон-1 (Торесен, 05:19), 3:0 Каблуков-1 (Бурдасов, 10:26), 3:1 Иммонен-1 (Вольски, Салминен, бол., 19:23), 4:1 Червенка-1 (бол., 23:24), 5:1 Эрикссон-1 (Червенка, Чудинов, бол., 33:06), 6:1 Дадонов-1 (39:47), 6:2 Вольски-1 (Иммонен, Макаров, 45:46), 6:3 Иммонен-2 (50:57)
  • Вратари: Коскинен — Бирюков (10:26, Касутин)
  • Состав СКА: Калинин — Рукавишников, Александров — Кутейкин, Чудинов — Н. Белов, Ермаков — Юдин; Ковальчук (К) — Эрикссон — Червенка, Кетов — Шипачев (А) — Дадонов, Торесен (А) — Мортенссон — Тихонов, Бурдасов — Каблуков — Хохряков
  • Состав «Торпедо»: Пепеляев — Хиетанен, Блажиевский — Бернацкий, Малевич — Аляев, Макаров; Салминен — Иммонен — Вольски (К), Филатов — Галузин (А) — Краснослободцев, Ден.Казионов — Дм. Казионов (А) — Столяров, Потапов — Савинайнен — Двуреченский, Мозер
  • Штраф: 10 (2+8+0) — 18 (4+12+2)

27 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12337 зрителей

Счет в серии: 1-0

|Мнения

Вячеслав Быков, главный тренер СКА:

— Это только первый матч. Пока все… Не собираюсь ли я вместо Ковальчука использовать кого-то другого в большинстве? Мы весь чемпионат играли таким образом и ничего менять не будем. Расслабился ли наш клуб в третьем периоде или расслабилось «Торпедо»? И то, и то. Ясно, что соперник был не согласен с таким ходом матча. Они старались перехватить игру, а мы расслабились, это и наша вина.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

— Честно говоря, стыдно обсуждать этот матч. Такого беспредела и судейского произвола в плей-офф я никогда не видел. Это просто неуважение к игре. Если СКА так нужно выйти во второй раунд — мы можем пропустить их. Мне было стыдно находиться на лавке. Пепеляева в третьем периоде били в голову, а Буланов стоял и смотрел. Питер играет хорошо, они могут и сами выиграть, но зачем так?.. Поможет ли успех в третьем периоде «Торпедо» выправить ход серии? Просто надо играть в хоккей шестьдесят минут. Независимо от результата. Поможет это или нет — увидим завтра.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022