СКА – «Северсталь». 1/4 финала Конференции Запад

Новости
04.03.2018
09:54
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Петербургский СКА задолго до завершения первого этапа чемпионата оформил победу в регулярке. «Армейцы» за 56 игр лишь пять раз уходили с площадки без набранных очков. Команда Олега Знарока имеет абсолютно лучшую линию атаки в КХЛ. «Армейцы» в регулярном чемпионате забросили 227 шайб, пропустив лишь 97. Меньше пропустил только ЦСКА – 89 шайб.  

Про атакующий потенциал команды из Санкт-Петербурга можно говорить долго. Лучшими бомбардирами регулярного чемпионата стал Илья Ковальчук, у которого 63 очка. На один бал меньше у Никиты Гусева. Для Ковальчука этот успех стал первым за время выступления в КХЛ.

Спецбригады большинства СКА имеют свойство молниеносной реализации «лишнего». В среднем, каждая четвертая попытка игры в большинстве от «армейцев» заканчивается взятием ворот. Лучшей в лиге является и бригада меньшинства петербургского клуба. В среднем из 10 попыток, только одна завершается взятием ворот. 

Вратарскую бригаду СКА составляют два участника Олимпиады 2018. Россиянин Игорь Шестеркин и финн Микко Коскинен. Голкиперы провели примерно одинаковое количество игр в этом сезоне. Шестеркин за 28 матчей имеет коэффициент надежности 1.70, а Коскинен, проведя на матч больше, 1.57. 

После Олимпийской паузы хоккеисты из Северной столицы провели два матча. В гостях уступили «Йокериту» 5:3 и дома в серии буллитов обыграли «Северсталь» 1:0. В этих играх тренерский штаб СКА дал возможность отдохнуть большей части хоккеистов, принимавших участие в Олимпиаде и заодно проверил ближайший резерв команды. В матче против «Северстали» прервалась армейская серия из 156 матчей, когда петербуржцы не уходили со льда без заброшенной шайбы. 

Роман Рукавишников и Сергей Калинин пропустят игры первого раунда плей-офф, сообщил тренер армейцев Харийс Витолиньш. 

«Северсталь» до последнего билась за попадание в плей-офф. Череповчане провели большой объем работы во время олимпийской паузы. Плоды этих трудов стали видны уже в первой игре, когда «сталевары» в Москве одолели ЦСКА со счетом 4:1, прервав затянувшуюся серию поражений с этим соперником. В игре против СКА подопечным Александра Гулявцева необходимо было заработать одно очко, дабы гарантировать себе попадание во второй этап. С этой задачей клуб из Череповца справился. «Северсталь» впервые с сезона 2012/13 гг. вышла в розыгрыш Кубка Гагарина. 

В двух последних матчах здорово проявил себя словацкий голкипер «Северстали» Юлиус Гудачек, пропустивший за 125 минут игрового времени лишь одну шайбу. Это не осталось незамеченным, и КХЛ признала словака лучшим вратарем последней недели регулярного чемпионата. На данный момент «сухая» серия Гудачека длится 118 минут игрового времени. 

Во второй половине сезона у «Северстали» начало результативно «работать» большинство. По итогам регулярного чемпионата по данному показателю клуб из Череповца занял 15-е место (18.5%). А вот меньшинство у череповчан 8-е в лиге (82.9%). 

Главная звезда «Северстали» - ее капитан и лучший бомбардир Дмитрий Кагарлицкий, у которого за 55 матчей 45 набранных очков. Призывался Кагарлицкий по ходу сезона в состав олимпийской сборной. На одном из этапов, нападающий был даже капитаном сборной. Сам Кагарлицкий не раз отмечал, что в этом сезоне у череповецкой команды очень дружный сплоченный коллектив, в котором любой может быть капитаном и от каждого зависит результат. 

Еще одним ключевым игроком «Северстали» является словацкий вратарь Юлиус Гудачек. Подписав контракт с череповецкой командой в межсезонье, голкипер стал одной из самых ярких фигур КХЛ. О его ГУДАШОУ знают болельщики во многих городах. Но главное, что вратарь демонстрирует надежную игру и с ним команда чувствует себя уверенно. В юбилейном сезоне КХЛ Гудачек является основным вратарем «Северстали», приняв участие в 48 играх, он сумел «засушить» пять встреч и обзавестись коэффициентом надежности 2.24. 

В текущем сезоне команды провели две встречи. 8-го сентября в Череповце СКА победил со счетом 7:2, а 1-го марта в Петербурге СКА сумел добиться победы над «Северсталью» лишь в серии буллитов 1:0. 

 

Статистика матча СКА 1:0б «Северсталь» (1.03.18) в цифрах от аналитического партнера клуба - компании InStat.

- Самый бросающий: Адам Мазур и Дмитрий Кагарлицкий по 6 бросков (3 в створ).

- Самый меткий: Руслан Карлин 4 броска – 3 в створ.

- Лучший на вбрасывании: Юрий Трубачев – 14/7 (50%).

Худший на вбрасывании: Павел Чернов – 13/3 (23%). 

- Больше всего потерь: Павел Чернов – 6 потерь.

- Не было потерь: Александр Мерескин.

- Чаще всех выходит с шайбой из своей зоны (нападающие): Дмитрий Кагарлицкий – 11 выходов.

- Чаще всех входит с шайбой в зону соперника: Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Вовченко – 6 входов.

- Самые точные передачи: Дмитрий Кагарлицкий 29/26 (90%).

- Самые неточные передачи: Виталий Вишневский 12/7 (58%).

- Лучший в единоборствах: Даниил Вовченко 5/4 (80%).

- Худший в единоборствах: Олег Яшин и Юрий Трубачев 0/3 (0%).

- Больше всех перехватов: Николай Стасенко 12 перехватов.

 

Место:

Город: Санкт-Петербург

Арена: «Ледовый Дворец»

Начало игры: 17:00 (Мск)

 

ska 17_18Визитка ХК СКА

Дата основания: 1946 г. 

Цвета: красный и синий

Клуб ВХЛ: «СКА-Нева»

Клубы МХЛ: «СКА-Серебряные Львы», «СКА-1946» 

 

История встреч

Всего в классе сильнейших «Северсталь» и СКА провели 81 встречу. В активе череповчан 35 побед, 7 матчей завершились вничью и 39 раз верх брали армейцы. Разница заброшенных и пропущенных шайб 222:205 в пользу хоккеистов СКА.

В чемпионатах КХЛ команды пересекались 24 раза. Подавляющее число побед на стороне армейцев – 20. Сталевары побеждали лишь 4 раза. Разница шайб 84:42 в пользу СКА. 

«Северсталь» на протяжении 15 игр подряд не может обыграть СКА. Последний раз желто-черным это удавалось 18 ноября 2012 года. В тот день, в Череповце, хозяева победили со счетом 4:3 в серии буллитов.

 

Травмированные игроки по состоянию на 3 марта:

СКА: Сергей Калинин, Роман Рукавишников, Динар Хафизуллин.

 

Бывшие игроки «Северстали» в стане соперника:

  1. Вадим Шипачев– нападающий ХК СКА. Воспитанник череповецкого хоккея. В составе «Северстали» выступал с сезона 2006/07 гг. по 2012/13 гг. Олимпийский чемпион. 
  1. Евгений Кетов– нападающий ХК СКА. В составе «Северстали» выступал в сезонах 2009/10 – 2012/13 гг. Провел 171 матч, в которых набрал 102 (49+53) очка.
  1. Виктор Тихонов – нападающий ХК СКА. В составе «Северстали» провел 78 игр. Набрал 28 (21+7) очков.
  1. Дмитрий Богдашевский– старший врач ХК СКА. В ХК «Северсталь» работал на протяжении 11 лет, не редко приглашался в национальную сборную России для работы на чемпионатах мира. В декабре 2015 года отправился работать в СКА.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022