«СКА проще меня подписать»

30.03.2014
10:52
Официальный сайт КХЛ

«Локомотив» выбил первую команду Запада, затем вторую, теперь сыграет с третьей. И впервые ярославцы будут считаться фаворитами в паре.

Это был самый скучный первый период за всю серию. Да, мало результативной вышла и первая встреча, но там были нервы и эмоции. А тут… Казалось, еще чуть-чуть – и шайба застрянет в центре площадки, а команды окопаются каждая в своей зоне.

Только вдумайтесь: питерцы в первом периоде нанесли один бросок в створ. И сделал это Динар Хафизуллин, а не Илья Ковальчук или кто-то из троих легионеров из первого звена. Один бросок!

Это цифра удивительна и тем, что в последний раз армейцы победили в Ярославле, включив девятую скорость с первой секунды. Они тогда затоптали «Локомотив», раздавили. Да и в Санкт-Петербурге при том, что хозяева проиграли, активности наблюдалось больше. 
– Я не знаю, что случилось, – разводит руками защитник питерского клуба Алексей Семенов. – У нас не получилось сыграть так, как мы хотели.

Про то, что «не получилось», говорили и Кевин Даллмэн, и Патрик Торесен. И выглядело это так: ну, не получилось, а завтра выезд в Новокузнецк и Ханты-Мансийск, вот там получится. Кажется, до игроков СКА еще не дошло, что сезон закончен.

Минут за десять до отъезда группа игроков собралась возле выхода и что-то обсуждала. Донеслись обрывки: «зона», «бросать». Может быть, отпуск обговаривали. Но не исключено, что и перебирали в памяти какие-то моменты. Говорил Вадим Шипачев, но ясно, что помимо тактических просчетов, не нашлось в команде такого человека, как Илья Горохов.

Организованные Гороховым собрания позволили «Динамо» обыграть «Авангард» в позапрошлом финале. Он никому не дал расслабиться год назад. И сейчас так работает с молодежью, что ярославцы выходят и крушат всех. В «Динамо» у Горохова был Миронов, а сейчас появился Любушкин, во время этого плей-офф прибавивший так, что за голову хватаешься. Нельзя же прогрессировать столь резко.

Горохову сразу напомнили, что он выбивает СКА четыре года подряд (до «Динамо» был еще «Атлант»). 
– О, так Александру Ивановичу проще меня подписать, – ухмыльнулся он.

Но вряд ли «Локомотив» его отпустит. Пока в «Динамо» был Олег Знарок, то сохранялась вероятность возвращения к «бело-голубым», а сейчас это точно исключено.

Илья и журналистам просто объяснил, почему команда не дрогнула, не расслабилась. И почему он знает, что и на следующий круг проблем с настроем не будет: 
– У нас просто собраны ребята голодные до побед. И мы не смотрим на соперника, мы хотим побеждать.

Надо отметить, что питерцы в последние лет 11 (а именно столько не видел золота «Локомотив») тоже ничего не выигрывали. И почему это они сытые? Пока Горохов говорил, в автобус пробрался Илья Ковальчук, не захотевший отвечать ни на какие вопросы. Да и что он мог сказать по шестой игре? Она у него не получилась.

Зато пришел Александр Медведев, сообщивший, что решение по главному еще сейчас не принято, что надо проанализировать игру команды. 
– Но «Локомотив» был гибче тактически, – отметил он.

Конечно, у Медведева спрашивали про лимит на легионеров. Все понимают, что сокращение их числа до трех может изменить лигу до неузнаваемости – так, что на нее не захотят смотреть. Президент КХЛ панике не поддавался: 
– Вот-вот встретимся с Виталием Мутко, и я постараюсь объяснить, почему мы будем настаивать на нашем варианте. Там же надо тщательно все рассчитывать, и мы готовы дать эти расчеты. А то говорят, что вот в российском волейболе всего два легионера. Так там и шесть игроков.

После разговора настроение улучшилось. Правда, не у всех. Хоккеисты СКА по-прежнему были в трауре, а ярославские журналисты добивали их. 
– Вы хотите сказать, что это не тот результат, на который вы рассчитывали, – спросила безвестная журналистка с телевидения у Патрика Торесена.

Тот аж поперхнулся. 
– Конечно же, не на него мы рассчитывали.

Мы, стоявшие рядом, тогда дружно рассмеялись, а сейчас каждый задает себе вопрос: может быть, она просто в хоккее разбирается лучше нас?

Я не упустил возможности напомнить норвежцы об его обязанностях. 
– Вы готовы тренироваться до 30 апреля? – я вспомнил про ЦСКА, где до сих пор работают. И о «Динамо», где начали заниматься вчера. 
– Я буду делать то, что скажут. Но, конечно, мне ничего не хочется.

Игроки «Локомотива» долго не появлялись из раздевалки. Выбежал Даниила Апальков с криком, что он торопится. Я решил узнать, куда он бежит после каждой игры. 
– Меня родители на улице ждут, – доверительно признался он.

Да, не стоит заставлять их ждать.

Мрачен был Янис Спруктс – ему бы с таким настроением в СКА играть. Впрочем, латвиец вспоминал о том, как попал в штангу во втором периоде при счете 0:0, а потом заработал глупое удаление. Обошлось, да, но ведь и это нервы. 
– Да никто там особенно не радуется, – махнул рукой в сторону раздевалки Горохов. – Песню победную поставили, вот и все.

– «За тебя калым отдам»? 
– Это динамовская, а тут другая. Рэп какой-то.

Да, никто не веселился. И тут я вспомнил, как встретил до матча спортивного директора клуба Александра Ардашева
– Вы ведь и шампанское уже приготовили на случай победы? И салют?

Он остановился и утомленно посмотрел на меня. 
– А что мы собственно выиграем, если даже пройдем СКА?

Возразить было нечего. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022