«Северсталь» - «Йокерит». Превью.

Новости
29.08.2014
11:39
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Сегодня «Северстали» предстоит сыграть с дебютантом КХЛ - финским клубом «Йокерит».

 

Клуб из столицы Финляндии Хельсинки был основан в 1967 году. С тех пор успел собрать внушительную коллекцию медалей чемпионата страны: шесть золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Кроме того «Йокерит» дважды - в 1995 и 1996 годах был обладателем Кубка европейских чемпионов. А в 2003-м одержал победу в Континентальном кубке.

 

19 марта 2014 года по итогам общего собрания членов КХЛ было объявлено о том, что «Йокерит» с сезона 2014/15 будет выступать в Континентальной хоккейной лиге.

Кстати, в этом же сезоне «Йокерит», наряду с «Салаватом Юлаевым» и «Медвешчаком», будет представлять КХЛ и в розыгрыше представительного хоккейного турнира Кубок Шпенглера.

 

 

По мнению многих болельщиков, эмблема «Йокерита» - самая оригинальная среди всех клубов КХЛ. Кстати, она появилась еще в год основания клуба и уже почти полвека остается визитной карточкой «финских джокеров».

 

Накануне старта в КХЛ «Йокерит» постарался максимально усилить свой состав. В итоге получилась настоящая кадровая революция. Сразу 22 новичка пополнили финский клуб. Среди них такие известные имена, как шведский голкипер Хенрик Карлссон, финские нападающие Юхаматти Аалтонен, Никлас Хагман и Нико Капанен, а также грозная пара шведских форвардов Линус Умарк и Юхан Харью.

 

Конечно, особняком стоит история с подписанием контракта с легендой финского, да и мирового хоккея, самым ценным игроком Олимпийского турнира в Сочи - нападающим Теему Селянне. Закончивший было карьеру форвард продолжает раздумывать над предложением «Йокерита», который по слухам готов заплатить 44-летнему игроку 10 миллионов долларов за сезон. Или же 5 миллионов, если Селянне станет играть за клуб только в домашних матчах.

Сейчас Теему Селянне, который вполне мог бы стать лицом не только «Йокерита», но и всей лиги, по-прежнему находится в раздумьях.

 

 

В последний раз «финская вспышка» выходил на лед в форме «Йокерита» 20 лет назад - в 1994 году.

 

В ходе подготовки к сезону «Йокерит» сыграл 7 матчей:

«Йокерит» - «Адмирал»   5:2 (Мозес-2, Мяки-2, Саллинен)

«Йокерит» - ТПС (Финляндия)   5:3 (Хагман-2, Умарк, Мозес, Капанен)

«Йокерит» - «Югра»   6:3 (Мяки-2, Аалтонен-2, Лаюнен, Капанен)

«Йокерит» - ХПК (Финляндия)   2:1 бул. (Мозес, Харью)

«Йокерит» - «Сибирь»   2:3 ОТ (Мозес, Тодд)

«Йокерит» - «Брюнес» (Швеция)   2:1 (Каралахти, Коукал)

«Йокерит» - «Сочи»   4:2 (Мозес-2, Маклин, Каралахти)

 

В сыгранных семи матчах одержано 5 побед в основное время, одна - в серии буллитов. Один матч проигран в овертайме. Разница шайб 26-15.

 

Лучший бомбардир клуба на «предсезонке» Стив Мозес - 7 (7+0) очков. За ним следом Нико Капанен - 5 (2+3) и Юхаматти Аалтонен - 4 (2+2).

 

В своем первом матче мемориала Пучкова против «Сочи» «джокеры» поначалу проигрывали 0:2. Но затем перехватили инициативу, и в итоге взяли верх со счетом 4:2. Таким образом, сегодняшний матч «Северсталь» - «Йокерит» становится встречей двух лидеров турнира имени Н.Г. Пучкова.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022