«Северсталь» - итоги сезона. Клэй УИЛСОН.

Новости
22.04.2017
14:14
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Сотня очков в КХЛ, снайперские достижения и ассистентские неудачи, а также урок английского в череповецкой школе – подводим итоги сезона для первого американца в составе «Северстали».

 

Американский защитник Клэй Уилсон приходил в череповецкий клуб с репутацией остроатакующего игрока обороны. Выступая в КХЛ с 2012 года («Донбасс», а затем ХК «Сочи»), он регулярно набирал более 15 очков за сезон, а чаще всего преодолевал и рубеж в два десятка баллов.

Увы, но в «Северстали» результативность Клэя оказалась не столь впечатляющей. И если с заброшенными шайбами дело обстояло вполне неплохо – 6 голов это повторение лучшего результата Уилсона в «регулярке» КХЛ, то про ассистентские успехи этого не скажешь. 7 передач – худший показатель Клэя Уилсона не только в Континентальной лиге, но и вообще за всю карьеру. Соответственно, и очков – 13 (6+7) оказалось также непривычно мало. Это тоже личный антирекорд защитника.

 

Еще один не самый приятный для американского хоккеиста факт – нынешний сезон КХЛ он впервые завершил с отрицательным показателем полезности – (-2). До этого по итогам регулярного чемпионата Уилсон всегда был в плюсе.

 

Но, конечно, не только из неудач состоял минувший сезон для Клэя. Он, к примеру, с теми же шестью шайбами стал лучшим снайпером среди защитников «Северстали». Вот как выглядит список самых метких игроков обороны череповецкого клуба в КХЛ:

2008/09   Джоэл Квятковски   -   13 заброшенных шайб

2009/10   Юрий Александров, Станислав Егоршев, Максим Чудинов   -   по 6

2010/11   Ондржей Немец   -   12

2011/12   Максим Чудинов   -   9

2012/13   Александр Рязанцев   -   9

2013/14   Богдан Киселевич, Александр Евсеенков, Никлас Андерсен, Тему Лааксо   -   по 3

2014/15   Андрей Шефер   -   6

2015/16   Ондржей Немец   -   8

2016/17   Клэй Уилсон   -   6

 

Также Уилсон продемонстрировал лучший среди защитников «Северстали» процент реализации бросков – 7,1%. Ну и по среднему игровому времени он уступил только лишь безоговорочному лидеру Адаму Мазуру. 20 минут и 43 секунды – это второй «айс-тайм» в нашей команде.

 

Однажды в ходе нынешнего чемпионата Уилсон вышел на матч с нашивкой «А» на игровом свитере. Было это в ноябре в выездной встрече с «Локомотивом». Тогда «Северсталь» уверенно выиграла 4:1, а Клэй завершил матч с показателем полезности – (+2).

Другой запоминающейся для Уилсона встречей можно назвать предпоследнюю игру сезона, в которой наша команда у себя дома принимала московский «Спартак». «Северсталь» одержала победу в овертайме 2:1. Обе шайбы (в том числе и победную) забросил в ворота красно-белых Клэй Уилсон. И, разумеется, также закончил игру с показателем полезности – (+2).

 

Ну и не забудем о том, что в декабре во Владивостоке, сделав голевую передачу в матче против «Адмирала», Клэй Уилсон преодолел рубеж в 100 очков, набранных в чемпионате КХЛ.

 

Факт.

Клэй Уилсон – первый американец в составе «Северстали» за всю историю череповецкого клуба. Вообще же, если говорить об игроках из-за океана, то ранее за нашу команду уже выступали 8 канадцев.

Ну а если вспомнить всех легионеров из «дальнего зарубежья», то к ним присоединятся еще и 15 чехов, 12 шведов, 7 словаков, 3 финна, 1 немец и 1 представитель сборной Словении.

 

Фото.

 

В начале февраля американский защитник провел урок в череповецкой школе № 26. Это школа с углубленным изучением языков, так что Клэй общался с ребятами исключительно на английском. Выступал в роли «носителя языка».

Учеников интересовало все: как Уилсон оказался в Череповце, где жил раньше, сколько лет уже в России, любит ли читать, что из русской кухни ему особенно нравится, чем русский хоккей отличается от американского, что хоккеист думает о новом президенте США и его политике.

Самого же Клэя также просветили – показали школьный музей, учебные классы и столовую. Подробнее об этом визите – здесь.

 

 

 

 

Фраза.

- Череповец по климату немного похож на Донецк, или возможно, Миннесоту, где я родился. Разумеется, большая разница с Сочи, где гораздо теплее. Здешний же климат мне больше все-таки напоминает Миннесоту. А вот на Аляске, где я провел практически все детство, гораздо холоднее. Так что морозами меня не удивить.

- А вообще, в Череповце в быту испытывал ли проблемы при общении? Кто лучше знает чужой язык – череповчане английский или ты русский?

- Сложно сказать, наверное, приблизительно в одинаковой степени. Как в большинстве своем череповчане немного говорят по-английски, так и я немного по-русски.

Проблем в общении я не испытываю. Моя жена говорит по-русски и помогает мне общаться здесь. Я тоже могу кое-как объясняться, знаю, например, как заказать еду в ресторане, вызвать такси – это все не так сложно. Мне просто нужно больше практиковаться, но я, откровенно говоря, ленюсь делать это.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023