С МАЛКИНЫМ РАССЧИТАЛИСЬ ЗА ЧЕМПИОНАТ МИРА

22.11.2012
10:28
Спорт-Экспресс

Д авно известно, что для успешной карьеры в России тренеру-иностранцу мало быть сильным тактиком и талантливым мотиватором. К этому требуется глубокое понимание психологии, менталитета обитателей хоккейного мира КХЛ. Причем не только собственных игроков, но и болельщиков.

Нынешний наставник "Авангарда", узнав об особом для омичей статусе матчей против "Магнитки", накрепко намотал название уральской команды на свой пшеничного цвета ус. Матикайнен, работавший в финском штабе на последнем ЧМ, хорошо запомнил и полуфинальный хет-трик Малкина в ворота своей сборной. Запись той встречи Петри использовал, строя план игры против "Металлурга". Проводил детальный разбор майских ошибок команды Суоми и выводил из них рецепт нейтрализации главной звезды магнитогорцев.

На выходе "ястребы" получили результат мечты. Две победы над "Магниткой" с интервалом в неделю и снайперский ноль Малкина. "Омская" сухая серия лучшего хоккеиста мира длится с 7 декабря 2005-го - даты, когда он отличился единственной в карьере шайбой "Авангарду". С тех пор уральский суперфорвард огорчал вратарей всех лучших команд планеты - от многократных обладателей Кубка Стэнли до национальных сборных Чехии и Канады. А злейшему сопернику родной "Магнитки" не забил ни разу. Ни в плей-офф суперлиги, ни нынешней локаут-осенью КХЛ.

"Когда ты не только побеждаешь одного из грандов лиги, но и заставляешь чужих лидеров отбегать вхолостую весь матч - именно в такие моменты закладывается кубковый менталитет команды", - говорил мне в прошлом году Раймо Сумманен. В пять последних недель Матикайнен идет по регулярному чемпионату так же уверенно, как добравшийся до финала плей-офф соотечественник. Правда, сходство нынешнего "Авангарда" с лихой и атакующей серебряной командой-2012 заканчивается на фамилиях в составе. Теперь омичи пляшут от печки, от соперника, вяжут чужих звезд по рукам и ногам, а забивают в контратаках. Напоминая тем самым детище другого финна - "Локомотив" Кари Хейккиля, дважды подряд игравший в финалах.

Фирменное для тех ярославцев "пересиживание" принесло "Авангарду" вчерашнюю гостевую победу. Входя в десять худших команд лиги по надежности меньшинства, "ястребы" взяли минимальным количеством удалений. Уступая в скорости и точности паса, вчистую превзошли "Магнитку" борьбой на бортах и пятачках. И при этом акценте на оборону умудрились создать столько моментов, что главной звездой матча в составе уральцев был признан вытащивший кучу мертвых бросков голкипер Ахонен.

А если вспомнить еще и буллитный промах Заборски, который психологически перегорел из-за процедурной медлительности арбитров? Не сбей люди в полосатом боевой настрой словака - возможно, судьба матча была бы решена задолго до финальной сирены.

В отличие от прямых конкурентов по конференции "Металлург" тренерскую команду пока не напоминает ничем. Другим грандам лиги уральцы проигрывают регулярно. Матч против "Авангарда" стал очередным в длинном ряду тех, где девять из десяти голевых шансов "Магнитка" создает только за счет мастерства своих звезд - Малкина или Мозякина. Имея в составе таких игроков, опережать "амуры" с "донбассами" несложно. И чем дальше от старта чемпионата, тем меньше Пол Морис заслуживает называться тренером-находкой.

В отличие, кстати, от своего бывшего партнера по штабу "Каролины". Том Роу вчера второй раз за четыре дня победил ЦСКА. Вновь, как и в воскресенье, его подопечные решили судьбу матча во втором периоде. Правда, благодарить за классную победу наставник "Локомотива" должен не только свое третье звено, но и армейских энхаэловцев.

 Брызгалову хватило полпериода, чтобы выполнить свою грустную норму по серийно пропускаемым голам. А грубейший удар в голову лучшего вратаря России Варламова стал самым заметным за всю осень эпизодом с участием Грабовского, проваливающего свой сезон в КХЛ. Неудивительно, что в ответ на белорусское хамство ярославцы запылали настоящими кубковыми страстями. Сделав все, чтобы соперник в фигуральном смысле слова не ушел со льда живым.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022