Ржига: желаю Тарасенко удачи.

24.07.2012
16:57
Чемпионат.com

Главный тренер ХК СКА Милош Ржига рассказал о планах предсезонной подготовки, осветил ряд кадровых вопросов и защитил от критики Максима Афиногенова.

Свой первый предсезонный сбор хоккеисты СКА, как и год назад, проводят в Чехии. Только на этот раз Милош Ржига привёз команду не в Пршевов, а в Гавличкув Брод – небольшой городок в 130 километрах от Праги. Питерская команда живёт по довольно насыщенному графику, проводя по четыре ежедневные тренировки. Лишь в минувшие выходные тренерский штаб "армейцев" дал хоккеистам некоторые послабления: в субботу у команды была одна ледовая тренировка, а в воскресенье вечером хоккеисты ограничились часовой игровой тренировкой в спортивном зале и пробежали небольшой кросс вдоль берега, расположенного неподалёку от арены живописного озера.

— Чем вы обычно руководствуетесь, выбирая для сборов тот или иной город Чехии?
— Конечно, мы стараемся сделать так, чтобы команде было удобно: хорошая гостиница, хорошее питание и хорошая арена, на которой мы сможем проводить разнообразные тренировки. В Гавличкув Броде нам нравится. Это маленький тихий город,
где созданы все условия для полноценной подготовки.

— Ваш помощник Андрей Потайчук в одном из интервью назвал тренировки СКА изнурительными. Это действительно так?
— Я не думаю, что эти тренировки чем-то серьёзно отличаются от тех, которые мы проводили год назад. Мы хотим, чтобы ребята выполнили большой объём работы, набрали хорошую физическую форму. Да, есть новые упражнения, которые в дальнейшем помогут нашим игрокам лучше подготовиться к конкретному матчу.

— Есть ли хоккеисты, которые не справляются с нагрузками?
— Таких нет. Все ребята пришли после отпуска подготовленными, так как знали, что с первых же дней сбора мы предложим им серьёзные нагрузки. Мы тренируемся четыре раза в день, и пока я не увидел, что у кого-то из игроков есть проблемы.

— Каждый год СКА в межсезонье удивлял и одновременно радовал болельщиков какими-либо большими приобретениями. Почему этим летом клуб достаточно скромно вёл себя на трансферном рынке?
— Этот вопрос всё-таки не ко мне. Да, в нашем списке было несколько игроков, которых мы хотели бы видеть у себя, но по разным причинам не всех удалось пригласить. Но мы ещё постараемся взять одного известного игрока, чьё имя было бы всем известно.

— Владимир Тарасенко весной принял решение уехать в Америку. Вы одобряете его выбор?
— Это было его решение и его выбор. На мой взгляд, он несколько поторопился. Считаю, что ещё пару лет он мог бы поиграть в КХЛ и возмужать как хоккеист. Но он решил так, как решил. Я могу лишь пожелать ему удачи.

— Рассчитываете ли вы на возвращение Виктора Тихонова?
— Откровенно говоря, в предстоящем сезоне я хотел строить игру через Тарасенко и Тихонова. Хотел, чтобы они играли во втором или третьем звене и много времени проводили на площадке. Но я не знаю, вернётся ли Тихонов, он пока размышляет о том, где дальше продолжить карьеру.
\"Милош

Милош Ржига

— Вы расстались с Кириллом Кольцовым и пригласили Кевина Даллмэна. На ваш взгляд, это равноценная замена?
— Думаю, что мы всё сделали правильно. Да, Кирилл набирал много очков, но при этом у нас были определённые претензии к его игре непосредственно в обороне. В прошлом году у нас все защитники были левшами, а теперь мы взяли двух правшей – Даллмэна и Чудинова. И для команды это большой плюс.

— Довольны ли вы тем, что вратарская бригада не претерпела изменений?
— Мы верим и в Штепанека, и в Ежова. Они молоды, поэтому мы рассчитываем, что они будут прогрессировать и покажут хорошую игру.

— В прошлом году игра Максима Афиногенова вызывала немало критики. На ваш взгляд, в новом сезоне ему по силам продемонстрировать свой лучший хоккей?
— В прошлом году у Максима были травмы, он долго лечился, поэтому никак не мог набрать оптимальную форму. Он хорошо поработал во время отпуска, пришёл в отличных кондициях и сейчас на сборах он один из лучших. Я уверен, что эта работа не пройдёт даром и Макс покажет хорошую игру.

— У вас заполнены все легионерские позиции. Вы довольны этой пятёркой?
— Пока мы не планируем ничего менять, но по ходу сезона всё возможно. Не исключено, что мы найдём кого-то сильнее тех, кто есть сейчас.

— Впереди у вас два контрольных матча. Чего вы ждёте от этих игр, какой хоккей в исполнении своей команды хотели бы увидеть?
— Понятно, что результат нас интересовать не будет. Эти игры – часть нашего тренировочного процесса. Обязательно будем использовать в этих матчах два молодёжных звена, чтобы у игроков также был шанс проявить себя. Эти игры помогут нам определиться с тем, кто из молодых хоккеистов останется в расположении первой команды.

Впереди "армейцев" ждёт два товарищеских матча, первый из которых состоится уже 24 июля в Братиславе против дебютанта КХЛ "Слована", а также 26 июля в Брно против "Кометы".
\"Милош

Милош Ржига