Робитайл: обмену в Донбасс удивлён не был

10.01.2013
09:36
— Когда борешься за плей-офф, то каждый матч имеет особое значение. Первые два периода мы провели хорошо, а третий провалили, пропустили два гола, не забив при этом ни одного.

— Для вас "Донбасс" — новая команда. Какое уже сейчас сложилось о ней впечатление?
— Ребята в команде хорошие, кого-то я уже знал раньше. Понятно, что для меня сейчас всё новое. Но я не первый раз в жизни меняю клуб. Адаптация к команде занимает несколько матчей. Нужно привыкнуть к партнёрам и системе игры. И я рад такому повороту в своей карьере. Надеюсь, что в плей-офф мы попадём.

— Еще 30 декабря вы играли за Новокузнецк. Обмен в "Донбасс" стал неожиданностью или были готовы к нему?
— Не секрет, что у Новокузнецка финансовые проблемы. Я не раз слышал своё имя при обсуждении возможных обменов, в том числе и в Донецк. Поэтому не могу сказать, что был удивлён, когда это произошло. Я не просил обмена, но понимаю, что это бизнес. О Новокузнецке
\"Рэнди

Рэнди Робитайл против "Спартака"

остались лишь приятные воспоминания – менеджмент клуба, простые люди очень по-доброму ко мне относились.

— У клуба остались ещё долги перед вами?
— Да.

— Думаете, "Кузня" продолжит расставаться со своими лидерами?
— До меня доходили разные слухи по поводу обменов. Но я точно сказать не могу. Скоро настанет дедлайн. Тогда мы и узнаем.

— Вы успели в Донецке-то побывать или присоединились к команде уже на выезде?
— Да, я успел съездить в Донецк, потренировался там с командой немного, а затем мы вместе отправились в Ригу, после чего приехали в Москву.

— Видите положительный момент в том, что теперь вы играете на Западе, где не надо летать так много?
— Да, поездки станут проще. Хотя я уже давно привык к тому, что приходилось много путешествовать.

— Теперь вы ещё и ближе к плей-офф, чем были в Новокузнецке.
— Да. Сейчас мы боремся за плей-офф, и нам важно попасть в него. К сожалению, в Новокузнецке мы были не в лучшей позиции. А "Донбасс" довольно близок к восьмёрке лучших. И нам по силам в неё пробиться.

— Локаут завершён. Как считаете, отъезд Овечкина, Дацюка, Малкина и других звёзд НХЛ сильно ударит по лиге?
— Сложно сказать. В первую очередь командам надо понять, как действовать дальше, кем заменить уехавших игроков. Для КХЛ было здорово, что заокеанские звёзды приехали в лигу. У болельщиков появилась возможность увидеть лучших игроков мира. КХЛ повезло, что произошёл локаут, но, к сожалению для лиги, он закончился.

— В матче со "Спартаком" вы играли против Вячеслава Козлова. Помните его по "Атланте", где вы вместе играли? Удивлены, что он до сих пор играет, ведь ему уже 40 лет?

— Конечно, я помню его. Вячеслав – прекрасный игрок. Если он находится в хорошей форме и может приносить пользу команде, то почему бы не поиграть? Так что я совсем не удивлён.

— Вскоре "Донбассу" предстоит финал Континентального Кубка. Вы готовы провести три матча за три дня?
— Да, мы ждём этот турнир как возможность провести дополнительные матчи. Тем более что планируется перерыв. Для нашего клуба и города этот турнир важен. Мы хотим победить и выиграть Кубок.

— Как канадец, вы наверняка следили за молодёжным чемпионатом мира.
— Конечно. Меня поразил уровень молодёжных сборных. Посмотрите, насколько все команды были конкурентоспособными. 10 лет назад мало кто мог составить конкуренцию Канаде. А сейчас есть США, Швеция, Россия, которые ни в чём не уступают друг другу. Потеря концентрации хотя бы на минуту может стоить победы в матче. Конечно, мне жаль, что Канада не победила…

— Ожидали большего, чем четвёртое место?
— Канадцы всегда ожидают, что они победят и выиграют золото. Но сейчас это стало очень сложно сделать – не только канадцы и русские борются за золото, но даже швейцарцы могут дать настоящий бой, не говоря уже о Швеции, Финляндии и США.

— А игра Райана Ньюджент-Хопкинса вас впечатлила?
— Конечно, он ведь уже сезон провёл в НХЛ. Райан – прекрасный игрок, но, к сожалению для Канады, победить даже с таким игроком в составе не удалось.
\"Рэнди