Рижский банкет Знарка

19.04.2014
09:53
Спорт-Экспресс

ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

Голы: Букартс (Екимов), 1:21 – 1:0. Шипачев (Варнаков, Калинин), 11:38 – 1:1. Упитис (бол., Саулиетис), 31:34 – 2:1. Широков (Пестушко), 33:01 – 2:2. Глинкин (бол., Никулин, Тихонов), 39:54 – 2:3.

Россия: Еременко. Денисов – Зайцев, Широков – Зубов – Пестушко. Никулин – Зубарев, С.Калинин – Свитов – Лисин. Д.Калинин – Чудинов, Дадонов – Шипачев – Варнаков. Корнеев – Яковлев, Тихонов – Бурмистров – Глинкин.

Штраф: 8 – 8.

Судьи: Одиньш, Балодис (оба – Латвия).

18 апреля. Рига. "Арена Рига"..

Игорь ЛАРИН
из Риги

СЕКРЕТ СВИТОВА

Красивейший рижский восход сборная России встречала шестичасовым подъемом, семичасовой тренировкой и одиннадцатичасовым обедом. "Темп, темп, темп!" – девиз нашей команды.

Утренняя тренировка запомнилась новыми нюансами. Если еще накануне сборная много работала над большинством, то теперь – над вбрасываниями. Утренним королем "точки" стал силовик Свитов – он выигрывал девять вбрасываний из десяти. Одноклубник сибирского здоровяка Бурмистров постоянно спрашивал у партнера, за счет чего шайба все время отлетала от крюка Свитова в нужную точку. Тот секрет так и не раскрыл.

По традиции, после занятия тренеры предоставили пресс-службе всю информацию по составу: место в воротах занял Еременко, капитаном стал Дмитрий Калинин, а его ассистентами – Никулин и "король" Свитов.

В соответствии с заявленными штабом принципами варьирования состава в запасе остались вратарь Галимов, защитники Медведев, Кутузов и Миронов, нападающие Плотников, Галузин, Прохоркин и Малыхин. Но они еще получат шанс: например, пара Медведев – Кутузов провела оба матча в Братиславе, а потому проверки не требовала.

Некоторые перестановки в составе заинтриговали. Как мы и предполагали, штаб подготовил латышам сюрпризы. Это – и силовая тройка Свитова, и внедрение в сверхзвуковой армейский дуэт Широков – Зубов столь же скоростного динамовца Пестушко, и создание разноплановой связки Тихонов – Глинкин.

"А ПОЧЕМУ НАС НЕТ НА ТВ?"

Еще одной "изюминкой" утра стало неформальное общение. Главный тренер сборной тактично разъяснил журналистам, что российская команда живет в соответствии с принципами управляемой демократии. Сборная будет открыта для прессы, но в то же время процесс общения станет плановым и регламентируемым, а никак не анархичным. Показалось, стороны поняли друг друга.

После обеда национальная команда встретила в отеле нашу легенду и по совместительству консультанта сборной Владимира Юрзинова-старшего. Поприветствовали Владимира Владимировича не только генеральный менеджер Андрей Сафронов, особенно трепетно относящийся к нашей истории, и президент ФХР Владислав Третьяк, но еще и половина отнюдь не чужой для него Латвии.

Днем к вашему корреспонденту подошли некоторые хоккеисты – в частности, Дадонов и Шипачев. Вопрос был один: "Почему матчи главной команды страны не транслирует в прямом эфире ни один ТВ-канал? ". Ответить уроженцам хоккейных "Ч" – Челябинска и Череповца – я не смог. Интересно, есть ли ответ у наших телевизионных коллег?

ОПЯТЬ "ЗЛОЙ" ГЛИНКИН

Игра началась весело. В первой же смене Бурмистров рискнул, пытаясь на синей линии выдать пас-конфетку, – и получите 1:0. "Динамо" в этом году не привыкать пропускать первым. Сборной – тоже. Звенья Шипачева и Зубова перевели игру в зону хозяев, сделав заявку на светлое будущее. В конце концов Варнаков прострелил на Шипачева. И – плачь телевизионный Череповец – его любимый 87-й номер сравнял счет.

Вот только жаль европейские организаторы матчей пока, видимо, не читали последний релиз пресс-службы сборной. А ведь в нем черным по белому написано: не забывайте фиксировать многочисленные российский передачи! Тем более что наша контора все внимательно пишет!

На сей раз организаторы забыли Варнакова с его суперпрострелом. Но ничего – мы обязательно восстановим статистическую справедливость. Как и после второго братиславского матча в случае с Дадоновым.

Ну а далее наша команда только подтверждала свой бесшабашный характер. Латыши реализовали большинство (Дадонов не успел подстраховать потерявшего позицию защитника) – и тут же последовал ответ Широкова. Причем экс-армеец забивал с гримасой боли на лице – в одном из эпизодов ему, кажется, "пробили" бедро. Впрочем, для нынешнего Широкова это не помеха – он работает и "без бедра".

Ну а дальше уже не в первый раз на "Евровызове" блеснул Глинкин. Миниатюрный, но крепкий и злой челябинец как-то удивительно быстро уловил энергетику отнюдь не доброй, но кряжистой сборной-2014. И буквально за секунду до второго перерыва "с мясом" продавил шайбу в сетку. Остается напомнить, что в Братиславе Глинкин отличался с двухметровыми защитниками словаков на плечах...

В третьем периоде как команды не старались, счет так и не изменился. Завтра – продолжение нашего латвийского банкета. Ждем новых героев.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022