Николай Тимашов: "Мы никогда не играем от обороны".

21.10.2021
16:04

✅ Прошла почти треть регулярки. Как ты оценишь этот отрезок чемпионата для вашей команды?

- Этот отрезок прошёл нормально. Сейчас мы играем в условиях очень сложного календаря. Последние полтора месяца игры у нас очень часто. Возможно, это из-за Олимпийской паузы. Но тем интереснее. Лично мне нравится такое расписание.

✅ Ты принял участие в 14 играх из 17. Какое у тебя сейчас физическое состояние?

- Я в очень хорошей физической форме. Мы отлично, а главное — грамотно подготовились к такому ритму летом. А сейчас у нас планомерный график, в котором правильно соотносятся отдых и нагрузки.

✅ У «Северстали» сейчас 35 заброшенных шайб. Это третий с конца результат в лиге. На твой взгляд, чего команде не хватает для того, чтобы реализовывать больше бросков?

- Вот тут согласен — с реализацией у нас большие проблемы. Нам не хватает остроты. Нужно чаще лезть на ворота соперника, кому-то стоит взять игру на себя и попытаться вылезти самостоятельно, а не только разыгрывать в зоне. Нам нужно стараться забивать даже «рабочие» шайбы, потому что на данный момент реализация сильно хромает.

✅ Ты первый сезон проводишь в Череповце. Расскажи про свою первую встречу с главным тренером. Это было в это межсезонье или вы с ним уже работали ранее?

— С Андреем Владимировичем мы работаем уже давно, начиная ещё с ижевской «Ижстали». Наверное, это было в сезоне 14/15, но точно я сказать не могу. Тогда он из «магнитки» пригласил 6 или 7 человек в Вышку. Мы отыграли с ним сезон, а потом, когда его назначили в «Автомобилист», он меня пригласил уже в Екатеринбург.

✅ Твоей первой школой является магнитогорский «Металлург», за который ты и дебютировал в КХЛ. Помнишь тот матч?

— Я помню, что в тот момент я выступал в МХЛ. Тренер сообщил, что меня вызывают в первую команду, и нужно ехать на выезд. Выезд был в Череповец, в Питер и к московскому «Динамо». Плохо помню, где мы играли первую игру, но точно помню, что эмоции у меня были крайне положительные.

✅ За 169 игр в молодёжке у тебя 77 очков, причём соотношение голов и передач практически равное. Благодаря чему тебе удавалось регулярно набирать очки в МХЛ?

— Во-первых, важным фактором для меня являлось доверие тренерского штаба. Мне много доверяли, я часто выходил в большинстве. Именно поэтому шли очки. Бывает, приходишь в команду, а тренер тебе не особо доверяет, тогда ты не сможешь регулярно и часто набирать очки.

✅ Кого из соперников ты считаешь главным вашим конкурентом за место в плей-офф в этом сезоне?

— Сейчас абсолютно все соперники находятся на одном уровне. Откройте таблицу и посмотрите, кого оттуда можно выделить?! Как можно кого-то считать прямым конкурентом, если пятое от одиннадцатого места отделяют не больше трёх-пяти очков? Кто-то может сейчас выиграть пять матчей и оторваться, а кто-то может проиграть пять матчей и упасть. А можно просто, как сейчас, держаться вровень.

✅ «Северсталь» довольно уверенно играет в меньшинстве, не давая сопернику реализовать свои шансы. Долго ли в межсезонье вы отрабатывали этот компонент?

— Этот компонент отрабатывали мы в меру, не удаляли ему много внимания, но при этом всё равно им занимались. У нас очень хорошо сейчас себя проявляют вратари, они очень много ловят. К тому же многие игроки ловят шайбы на себя и играют самоотверженно. Но, естественно, мы каждую команду разбираем и стараемся выполнять установку, чтобы помогать друг другу.

✅ На что в первую очередь защитники обращают внимание в меньшинстве: на пятак или на блокировку бросков?

— Наверное, на работу на пятаке, чтобы исключить возможность добивания или подставления. Дальние броски вратарь и так ловит, а защитник должен после этого броска сделать так, чтобы он был прямым и единственным, без отскоков.

✅ В прошлом сезоне ты выступал за «Сибирь», где также играл твой нынешний партнёр Илья Хохлов. То, что вы ранее с ним были в одном клубе, помогает вам во взаимодействии?

— Да, мы с ним очень давно общаемся. Ещё с той самой «Ижстали». И это действительно очень помогает.

✅ Если посмотреть на номера, под которыми ты выступал в КХЛ, там преимущественно семёрки. Из-за чего такая любовь к этой цифре?

— Просто мне нравится семёрка. Вообще она одна должна быть. Если бы была возможность, то я бы играл только под седьмым номером. Но иногда приходишь в команду, а он занят. Приходится выбирать среди свободных.

✅ Интересный факт. Первый сезон в Новосибирске ты играл под 77 номером, а потом сменил его на 89. С чем это связано?

— Мне просто захотелось какого-то разнообразия, больше связать это не с чем. (смеётся)

✅ Иногда в матчах получается так, что соперник в два-три раза перебрасывает вашу команду. Означает ли это, что «Северсталь» решает играть от обороны?

— Нет, это означает лишь то, что соперник навязывает нам свою игру и действует гораздо лучше нас. Мы пытаемся переломить ход игры, но это никогда не означает, что играем от обороны. Мы вообще так никогда не играем. У нас молодая и быстрая команда, мы способны навязать свою игру впереди.

✅ В среду стартовал сезон в НХЛ. Есть ли у тебя любимый клуб, за которым ты следишь сейчас или может быть следил в детстве?

— Мне очень интересно смотреть за «Тампой» и «Вашингтоном». Наверное, это происходит из-за того, что там много наших ребят выступает. Там лучшие игроки на данный момент, поэтому за ними очень интересно следить.

✅ Был ли у тебя в хоккее кумир, на которого ты равнялся, а, может быть, и что-то заимствовал из его стиля игры?

— Такого, чтобы я следил за игроком или что-то брал из его стиля, никогда не было. Раньше мне нравилось смотреть игры Сергея Гончара. Вот от него, может, я что-то и взял.

✅ Как ты оказался на своей позиции? Сразу был защитником?

— Насколько я помню, хотел быть нападающим. Мне нравилось бегать с шайбой, обыгрывать и прочее. Но мой детский тренер сказал, что хороших нападающих много, а вот защитников нет. Эта фраза в детстве мне показалась правильной. Он поставил меня попробовать в защите, вот так всё и пошло.

✅ Повторюсь, что ты в Череповце первый сезон. Как воспринимаешь атмосферу на домашних матчах «сталеваров»?

— И город, и атмосфера супер. Это касается и матчей. Чувствуется отличное отношение города к клубу, болельщиков — ко всем ребятам. Мне всё очень нравится. Я пока не нашёл недочётов. Единственное, что город небольшой (улыбается).

Источник: Охтинский пресс-центр