Радулов, журналисты, фанаты и предохранение

16.10.2012
10:19
AllHockey.ru

 Впавший в немилость у "Салавата Юлаева" и КХЛ Олег Чернов – о матче, в котором бывшие "юлаевцы" во главе с Александром Радуловым убедительно переиграли свою бывшую команду, которая зато успешно ведет борьбу с журналистами и своими фанатами.

 
"Салават Юлаев" отлично предохраняется от журналистов и собственных фанатов. С предохранением от шайб пока не все так хорошо...
 
Можно стихами?
 
Уфа. Радулов, торжествуя,
Коньками обновляет путь.
Лошадки, лед копытом чуя,
Галопом прут – врага несут.
 
Достаточно вежливый вариант получился. Вроде бы никто в ЦСКА не против названия "кони". Не хотелось бы обижать клуб, подаривший Уфе Кубок Гагарина, России – чемпионаты мира и Польше – отличный тренерский тандем.

Конь-огонь. Жеребцы лихие. Вполне себе гордо звучит. Конина, кстати – традиционное блюдо башкир. Я перед игрой колбаску из конины скушал. И на игру притащил немного "конины нашпигованной" для полного погружения, так сказать. Вкусно же.

Но кони и сами могут нашпиговать…

***
Было ясно, что ЦСКА имеет отличные шансы в игре против "Салавата Юлаева". Да, игра была в Уфе. Но болельщики из столицы Башкирии многим игрокам ЦСКА благодарны. Это их выбор, болельщицкий. Могут восторженно встречать любого.

В этот раз Брызгалову аплодировали. А тройку, составленную из братьев Радуловых и Григоренко, встретили просто ревом. Старшего брата – тише, младшего – уши затыкай. Теперь нечасто живьем этих всех господ увидеть смогут. Так что отрывались в своей любви ярко и громко.

"Юлаевцы" взяли моду начинать с наскока, который у них вполне получается. Сам наскок есть, и он не минуту, а порядочное время длится. Только вот шайб нет. Летает туда-сюда черняшка по зоне атаки, а в сетку не хочет.

И еще вратарь этот. Очень качественную игру показал. Казалось, это Станя стеной встал. Но нет – Брызгалов. Безошибочно долгое время действовал.
 
Илья в Уфе мастер-класс для вратарей юлаевской школы проводил совсем недавно. После такого пропускать много в этом же городе стыдно. А видеоролик какой достойный после того приезда сделали! Брызгалов в нем чуть ли не герой – очень человечный, настоящий, родной. В общем, наш герой был настроен примерно так же хорошо, как на важную игру плей-офф Кубка Стэнли за "Анахайм". Там он из Чаши сей и испил.
 
Вот и от Уфы пропустил всего лишь однажды. Шайбу уверенно накрыть не получилось. Но тогда счет уже такой был, что и две шайбы можно было не накрывать.

Когда Григоренко забросил первую с передачи Радулова-младшего из-за ворот, стало понятно – "Салавату" придется туго. Бывшие игроки уфимской команды старались изо всех сил. Они хотели Венеру Сафину и руководству клуба сделать больно своей игрой. У Ильи Зубова, который Венера Расиховича только в роли старшего тренера застал, не очень получалось – и он нервничал. Остальные лучше смотрелись. Сергей Гимаев вполне уверенно выглядел, почти подрался. Максим Кондратьев сольный проход совершил и даже под бросок клюшку подставить сумел. Игорь Радулов был бодр, словно вторая молодость у него началась. Игорь Григоренко пытался брать игру на себя и двигаться. Александр Радулов выкладывался так, будто это важнейший матч в его карьере или что-то близкое.
Конечно, игроки ЦСКА – не супергерои. Как бы Григоренко ни хотел быть похожим на большого зеленого киношного Халка, он всего лишь хоккеист высокого уровня, не набравший оптимальной формы. У каждой шайбы ЦСКА были помощники в зеленом, и они еще дальше от супергероев в этой игре были, чем Игорь.

Первая григоренковская шайба была заброшена потому, что Андрей Зубарев не слишком сильно приложил Александра Радулова об борт – тот смог догнать шайбу и отдать из-за ворот передачу на пятак, где Кирилл Кольцов упустил Григоренко, дав тому бросить без помех, 0:1.

Вторая и третья шайбы заброшены армейцами при непосредственной помощи Сергея Зиновьева и Виталия Прошкина. Ведущий форвард Зиновьев зачем-то подсек клюшкой игрока ЦСКА в чужой зоне, а капитан "юлаевцев" Прошкин оставил свою команду втроем. В итоге Александр Радулов забросил с острого угла, 0:2. Шайба от конька защитника Виталия Атюшова влетела в ворота, и его вины тут, конечно, нет. Через полторы минуты Алексей Марченко завершил разрывающую оборону комбинацию четким броском в пустой угол ворот. 0:3.

"Юлаевцы" ответили тоже в большинстве, за восемь минут и девять секунд до конца третьего периода. Брызгалов не накрыл шайбу, и Игорь Мирнов добил ее. Это мог быть девятый гол лучшего снайпера "Салавата", но Александр Свитов для верности с линии добил шайбу, катящуюся в ворота.
 
После этого было еще одно большинство у хозяев. "Армеец" Илья Зубов сел за задержку клюшкой. Реализуй его Уфа – концовка была бы напряженной. Но Уфа сыграла плохо. В итоге они еще раз пропустили в меньшинстве, когда Андрей Зубарев был ударен за атаку сзади, 1:4.

Чем отличились "юлаевцы" в этой игре? Разве тем, что посильней старались ударить Александра Радулова. Особенно усердствовали в этом Андрей Зубарев и Сергей Зиновьев. Получалось не всегда, но то, что ребята не церемонились с лидером соперника, радовало.

ЦСКА? У ЦСКА, похоже, все в порядке. Брызгалов вдруг заиграл. Павел Дацюк, как обычно, был прекрасен. С результативностью у "армейцев" тоже все хорошо, в отличие от "юлаевцев", где нельзя придраться только к одному Мирнову.

***
В конце игры меня вдруг не пустили ко льду. То есть я не смог попасть ни в смешанную зону к игрокам ЦСКА, ни в раздевалку к "Салавату Юлаеву". Руководитель пресс-службы Алик Аллаяров заявил, что мне "ограничен вход в раздевалку, и это согласовано с пресс-службой КХЛ".
 
Почему мне нельзя в раздевалку "Салавата Юлаева"? Тут может быть лишь одна версия. Из-за того, что после игры со "Слованом" там накричал на меня Денис Хлыстов. Он хорошо отыграл в том мачте, сделал результативную передачу и забил буллит. Я подошел, как обычно, ударить ему по хоккейной традиции кулаком в кулак, похвалить за игру. Но Хлыстов вдруг начал ругаться. Суть его претензий была в том, что я критиковал остро игроков "Салавата" в своих статьях. Оцените сильно диалог, где слова хоккеиста, конечно же, смягчены:
 
– Я же тебя не ругал, Денис?
– Мы одна команда!!! А ты – то ругаешь, то хвалишь и здороваться подходишь.

- И кого я ругал?

Тут вступил в беседу Виталий Атюшов.
– Ты писал, что Григоренко с гирями бегает?
– Да, я. Но я что – должен хорошо писать про игроков, которые плохо играют?!

Сотрудники пресс-службы попросили меня выйти, сказав, что все равно поработать в раздевалке мне уже не удастся. Позже Атюшов пояснил мне свою позицию. По его мнению, команду критиковать может только ее тренер – он для этого и нужен. А для чего нужна пресса? Для того, что писать что-то хорошее. Еще для того, что поддерживать команду в трудный момент. И вообще поддерживать.
 
***
Многие знают, что руководство хоккейного клуба "Салават Юлаев" не первый год эффективно борется с журналистами, способными на критику или какое-либо нарушение покоя клуба или команды. Их просто не пускают или не дают аккредитацию. Такова политика клуба, и генеральный спонсор в нее не вмешивается. Но почему пресс-служба КХЛ не поинтересовалась моей точкой зрения на события в раздевалке? И по какой причине меня лишили доступа не только в раздевалку, но и в смешанную зону к игрокам гостей?

Выходит, критиковать больше никого нельзя. Можно только поддерживать. Надо срочно всех напортачивших "юлаевцев" похвалить активно, пока аккредитации не лишили и к расстрелу шайбами не приговорили.
 
Что ж, тогда начинаю оправдываться. Ах, какие они молодцы, эти великолепнейшие игроки "Салавата"! Как они много, красиво и обширно напортачили! Классные ребята! Мастера с большой буквы "М"! Голеадоры с большой буквы "Г"! Такие парни, что только с большущей "П"! Почти все станции метро в Москве в их честь названы. Смотреть, восхищаться и умиляться! Дайте мне пальмовую ветвь, буду обмахивать ею великолепных наших звезд при каждой встрече. И золотого дождя принесите, и леденцов, и меда несколько канистр, но только самого лучшего…
 
***
В "Салавате Юлаеве" в этом сезоне досталось и тем, кто всегда поддерживает команду – фанатам. После поездки в Казань девятерым болельщикам из старейшей группы Ultra Fans Actions запретили проход в фан-сектор. Как рассказала Allhockey.ru одна из недопущенных Анастасия Тищенко, которая путешествует за "Салаватом Юлаевым" с 2000 года, причины изгнания названы не были. В итоге еще около 50 фанатов поддержали товарищей и отказались идти на сектор. Теперь на местах, где Ultra Fans Actions поддерживали "юлаевцев" на "Уфа-Арене" в годы чемпионств и в годы провалов, осталось лишь несколько болельщиков в свитерах команды. На освободившихся местах сидят обычные зрители, которые, видимо, купили билеты.
 
Другие фанаты сообщили мне, что девять человек из Ultra Fans Actions были наказаны за распитие спиртных напитков в автобусах. Но это похоже на бред. Я не раз ездил с болельщиками. Фанаты почти всегда выпивают, и раньше их никто за это не выгонял.
 
Анастасия Тищенко сказала по поводу алкогольной версии следующее: "Все девять человек вели себя адекватно и по дороге туда, и по дороге обратно, и на самом матче. Все девять человек являлись "мозгом" сектора и входили в состав совета директоров организации Ultra Fans Actions. Один из изгнанных даже не был на выезде в Казань!"
 
Анастасия через меня, как корреспондента Allhockey.ru, обратилась к боссам "Салавата Юлаева": "Хотелось бы, чтобы руководство объяснило хотя бы причину, по которой нам запретили проход на арену. Команду поддерживать мы не бросим, планируем приобретение абонементов и дальнейшую выездную деятельность".
 
Фанаты ЦСКА развернули на игре плакат с требованием вернуть ребят из Ultra Fans Actions в их родной сектор. Поддержать уфимцев планируют также фанаты магнитогорского "Металлурга", "Авангарда" и "Спартака".
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022