РАДУЛОВ РАЗ, МАЛКИН ДВА.

24.03.2012
14:52
Спорт-Экспресс

Вчера Александр Радулов отметил свое возвращение в НХЛ голом, но и его, и весь "Нэшвилл" затмила очередная чудо-игра Евгения Малкина, который сделал дубль и принес победу "Питтсбургу" - 5:1. После игры с нашими легионерами встретился корреспондент "СЭ".

Евгений МАЛКИН: "МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАБЬЮ ПЯТЬДЕСЯТ"

Слава МАЛАМУД

из Питтсбурга

Нынешний Малкин - мечта репортера. Оттрубив повинность с американской прессой, Евгений посетил массажиста, выглянул в коридор пообщаться с Радуловым, а потом, имея полное право и отличную возможность улизнуть, все-таки вышел говорить по-русски. Звезда и герой, что уж тут сказать.

- Вы опять разбушевались, - сказал я вместо "здравствуйте" звезде и герою. - Первый же бросок - и чуть ловушку Ринне не порвали.

- Да нет, на самом-то деле гол почти случайно получился. Шайба, скорее всего, вообще мимо ворот летела - даже прыгала по льду. Голкипер, может быть, ошибся: начал ее останавливать, а она залетела "бабочкой" от его ловушки.

- У вас в этом году и не такие залетают…

- Наверное, веду себя хорошо, и на небесах это замечают… Вот в начале чемпионата везения не было - то штанга, то гол не засчитают. А сейчас везти начало. В предыдущем матче из-за ворот забить удалось. Пойдет так дальше - может быть, пятьдесят забью (сейчас на счету Малкина 45 шайб. - Прим. С.М.).

- Вы сегодня предпочли расстреливать вратаря вместо того, чтобы идти на обыгрыш.

- Такого вратаря обыграть трудно. Ринне очень большой, выкатывается далеко, да и защита мешает. Установка была - бросать больше и верхом. Именно потому, что он большой, сразу же садится. Вот и второй гол я хорошо попал. Сблизился бы - сложнее было бы.

- Ожидали более трудную игру?

- Забили два быстрых гола, и они, наверное, после этого раскрываться стали. Вот нам и полегче было. Но у "Нэшвилла" все равно моменты были. Костицын в пустые ворота не попал. Плюс наш Флери получше отыграл, чем их вратарь.

- Как вам Радулов?

- Наблюдал, конечно, за ним. Тяжело ему было, он ведь прилетел только два дня назад. То, что был не очень заметен, - нормально. Первая игра. Может быть, где-то попроще сыграть пытался. Но было видно, что играл с желанием и соскучился по НХЛ. Забил гол, моменты были. Не все сразу. Форму он наберет. Никто от него сегодня хет-трика не ждал.

- Думаете, поможет "Нэшвиллу" далеко зайти в плей-офф?

- Игроки такого уровня вниз команду тащить не могут. Только помогать. Голами, игрой в большинстве, чувством поляны. Дело за адаптацией. Он мне и сам только что сказал, что тренировался в последнее время меньше, чем хотел бы. Буду следить за ним и дальше.

- У вас уже есть Кубок Стэнли и "Конн Смайт". Пришло время брать "Харта" (приз самому полезному игроку регулярного чемпионата НХЛ. - Прим. С.М.) ? Похоже, его никто уже не отберет.

- Так не я же выбираю. Выиграть этот приз очень хотелось бы. Я уже два раза ездил за ним в Лас-Вегас, но оба раза выбрали Овечкина. Мне остается только показывать нормальную игру. Осталось немного, сезон был хороший. Буду стараться избежать травм и надеяться, что в этом году все получится. Команда-то у нас хорошая…

- Давайте смотреть правде в глаза. В отсутствие Кросби эту хорошую команду тащили на себе вы.

- И Флери тащил, и Нил забивал важные голы, и Стаал играл здорово. Тяжело тащить одному. Вот посмотрите на "Айлендерс", где есть Таварес. Трудно ему. А у нас исполнителей, хороших игроков побольше, чем у них. Кунитц может забить, Летанг очки набирает. Я, кстати, считаю, что Летанг заслужил куда больше внимания, чем ему уделяют. Думаю, он - MVP нашей команды.

- В прошлом году мы с вами говорили о том, что вы отстаете в одном элементе игры - вбрасываниях. А сегодня утром главный тренер "Питтсбурга" Дэн Билсма взял и сказал, что поражен вашим прогрессом.

- Работал, конечно. Руки, наверное, посильнее стали. А еще на тренировках подглядываю, как Кросби и Стаал работают, какие хитрости применяют. Сколько голов в этом сезоне забили, когда я выигрывал вбрасывание, а Нил бросал по воротам! Может быть, я раньше просто не понимал, насколько это важный элемент, как он помогает нам контролировать игру. Но, конечно, когда в матче 20 вбрасываний, под конец устаешь. Порой просто не хочется, чтобы тебе по пальцу попали.

- Вижу, вы заразились от Кросби его одержимостью. Он ведь как только найдет у себя что-то не вполне идеальное, тут же начинает фанатично над этим работать.

- Вот поэтому он, наверное, и лучший в лиге. За это его и любят. Он пример для всех. Пример того, что успеха можно достичь только работой. Я в этом году особенно хорошо это усвоил. Прошлый год был неудачный, но летом как следует потрудился - и вот он, результат.

- У вас сейчас гостят родители…

- Ну, наверное, не гостят, а дома. Мой дом - их дом тоже. Это здорово помогает. Меньше по ресторанам хожу: домашняя еда приятнее. Поговорить, расслабиться, неудачи забыть. Подруга вот приехала, друзья на днях прилетят.

- Чем вас мама кормит? Раскройте секрет кулинарной составляющей вашего успеха.

- Перед играми я всегда ем одно и то же - курицу и макароны. А так, все русское - вареники и пельмени.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022