ВСТРЯХНУТЬ ЛЕВ МОЖЕТ ТОЛЬКО РЖИГА?

19.01.2013
09:40
Спорт-Экспресс

- А не желаете ли вы укрепить свой имидж \"моржа\", окунувшись по русской традиции в крещенскую прорубь? Таким вопросом накануне матча со \"Львом\" повеселили Петри Матикайнена. Намекая на привычку главного тренера \"Авангарда\" совершать пробежки даже в 40-градусный мороз (сейчас в Омске \"всего\" на 10 градусов теплее). На предложение о зимнем купании финн отреагировал с юмором: \"Окунусь с удовольствием, но только если вас с камерами рядом не будет\".

Откуда, спросите вы, на берегах Иртыша так хорошо знают о любви Матикайнена к фирменному сибирскому климату? Да после походов на хоккей, которые в нынешнем сезоне сопровождаются градом занимательных фактов об \"Авангарде\". Не может не впечатлить ноу-хау, разработанное арт-отделом клуба. Рекламные паузы на матчах заполняются динамичной викториной с самыми разнообразными вопросами. \"Кто самый закаленный человек среди \"ястребов\"?\" \"Как зовут хоккеиста основного состава, умеющего готовить вкусные пирожки и борщ?\" \"В чьих руках великолепные мелодии выдает виолончель?\" Причем вопросы с висящего над площадкой видеокуба зачитывают сами игроки, а по трибунам бегают мальчики с микрофонами. Предлагая автору правильной версии озвучить ее на всю арену - и взамен получить подарок в виде кепок, шарфов и футболок с автографами.

Выглядит, поверьте, здорово. \"Разоблаченный\" мастер кулинарии Заборски смеется на скамейке и кричит: \"Приходите угощаться!\" Оказавшийся талантливым музыкантом врач изображает игру на воображаемом инструменте. Матикайнен на миг отрывается от блокнота со схемами и машет зрителям рукой.

Подходы нынешнего \"Авангарда\" к пропаганде хоккея - канадские в лучшем смысле этого слова. Когда не хочется оставаться в рамках обычной волны в честь победной шайбы или охоты энтузиастов за автографами у служебного входа. А ведь кроме онлайн-викторин у \"ястребов\" есть и масса других конкурсов для зрителей, и танцы на льду, и оригинальные передачи на клубном ТВ. У омских специалистов по раскрутке чемпионата КХЛ есть чему поучиться остальным клубам лиги.

Как раз перед отъездом в Сибирь \"Лев\" расстался с многолетним любимцем омской публики Червенкой. Вот только не факт, что недавний лучший бомбардир \"Авангарда\" сыграл бы на берегах Иртыша в случае затягивания заокеанского локаута. Во главе пражской команды нынче сложный человек и виновник одного из кубковых провалов СКА Вацлав Сикора. В Питере-2011 этот тренер сгноил в запасе Набокова и испортил отношения с другими российскими звездами - например, Марковым, Яшиным, Афиногеновым.

Специалистом с диктаторским замашками после невского фиаско тренер быть не перестал. В итоге уже в нынешнем сезоне с Сикорой вдрызг разругались Червенка, знакомый России по чемпионскому \"Динамо\"-2005 словацкий ветеран Бартечко и открытие прошлого чемпионата КХЛ экс-снайпер \"Амура\" Врана. Хосса, о котором нынешний наставник \"Донбасса\" Юлиус Шуплер говорил: \"В хорошем настроении это парень из пятерки сильнейших форвардов лиги\", не показывает и половину собственного игрового потенциала.

Все эти проблемы пока не мешают \"Льву\" продолжать борьбу за место в плей-офф, но в стратегическом плане на дебютный сезон клуб, похоже, махнул рукой. Не зря все чаще всплывают данные о том, что весной чешская команда получит нового главного тренера. Милоша Ржигу, к середине января отошедшего от связанного с питерской отставкой шока и вернувшегося к активному поиску места продолжения карьеры.

Несомненно, что подобное приглашение окажется очень сильным ходом. Пусть \"Лев\" и пробьется в ближайший розыгрыш Кубка Гагарина, шансов против любого из грандов \"Запада\" - СКА, \"Динамо\" или даже ЦСКА - в первом раунде плей-офф у чехов не будет никаких. У седовласого Сикоры есть крепкая рука и способность привить команде выучку, но для обладающих россыпью потенциальных звезд пражан этого мало.

Вчера у \"Льва\" был как раз тот день, когда сумма мастерства игроков перевешивается странным общекомандным равнодушием. На 7-й минуте защитники гостей превратили безобидный вынос от своих ворот в пас-подарок Семину. Нападающий \"Авангарда\" поделился со скучающим без опеки Фроловым, тот \"раскачал\" вратаря и открыл счет. Оставалось только представить, какой бурный разнос учинил бы за такие детски 1е ошибки Ржига. А без яростного пана Милоша скамейка и самые обидные осечки воспринимает буднично.

\"Авангард\", напуганный в среду кубковым хоккеем имени Александра Радулова, вчера играл явно не на пределе своих возможностей. Да только гостям расслабленность гранда не помогла ни на йоту. Хоккей пражан не имел ничего общего с их хищным прозвищем - академичный, вяловатый розыгрыш у чужих ворот, минимум изобретательности, броски с любой удобной позиции. 101-я омская шайба Пережогина в самом начале третьего периода сняла все вопросы о победителе. Отличиться в одной из многочисленных контратак \"ястребов\" смог даже 19-летний молодой форвард Мозер, еще в прошлом сезоне игравший в любительской лиге.

Незнакомый с регалиями игроков \"Льва\" наблюдатель вчера ни за что б не заподозрил, что в нем выступает недавно лучший снайпер КХЛ Хосса, автор золотой шайбы плей-офф-2012 Клепиш и целая россыпь игроков основной обоймы сборных Чехии и Словакии. \"Авангард\", которому победа досталась малой кровью, сыграть с таким соперником, конечно, не возражал.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022