Пришло наше время

13.02.2014
10:00
Спорт-Экспресс

Наконец-то дождались! Прошу любить и жаловать: российская хоккейная Олимпиада. Старт нашей команды – сегодня, 13-го.

В ожидании главного старта четырехлетия внутри нашего штаба не только ломали голову над тройками, ранжиром вратарской бригады и рецептами борьбы с атакой американцев. Но и, представьте, поднимали вопрос о смене командной скамейки во дворце "Большой". Потому что на прежней, правой, сборная проиграла декабрьский Кубок Первого канала. "Махнуться на удачу" помешала только особенность арены: из той самой российской раздевалки, которую Зинэтула Билялетдинов в свое время называл "стандарты двадцать второго века", можно попасть лишь на правую.

Страна верит в гений Малкина, непробиваемость наших вратарей и мудрость главного тренера. Команда верит в свою силу и плечо друга. Те и другие верят в любую обещающую успех примету. Сейчас, перед первым вбрасыванием в стартовом матче России в Сочи все эти эмоции заодно. Все ожидания – высокой и лучшей пробы.

Слишком давно мы не выигрывали самого почетного хоккейного золота. Если быть точным – 22 года.

В дни, когда разыгрывались медали тех альбервилльских Игр, еще не родился олимпиец-2014 Ничушкин. Учился выговаривать "мама" Тарасенко. Овечкин, Малкин и Радулов ходили на свои первые тренировки в детских секциях, Ковальчук – в первый класс.

Парадокс, но при всем при этом разрыва между той золотой и этой мечтающей о золоте сборными нет. В нынешнем олимпийском штабе работают три триумфатора Альбервилля-1992. Если потребуется, Юшкевич с Кравчуком могут в красках расписать, как размазывали по бортам канадских звезд во главе с самим Линдросом. А Борщевский запросто вспомнит, как блистала российская атака на французских катках. Забрасывая по восемь шайб швейцарцам и норвежцам, шесть – финнам, пять – американцам.

Наконец, дед 10-го номера сборной-2014 Виктор Тихонов наверняка рассказывал своему внуку и продолжателю династии, как создавал и возглавлял ту последнюю чемпионскую команду. Это ли не преемственность в чистом виде? Это ли не еще один повод мечтать, что 23 февраля сага об утерянном золоте обернется сказкой с красивым концом?

За время, разделившее Альбервилль и Сочи, Россия из страны, едва не распавшейся вслед за Советским Союзом, успела превратиться в страну, проводящую лучшую зимнюю Олимпиаду в истории. Мы успели почти потерять наш любимый хоккей и отвоевать статус элитной державы обратно, побеждая на чемпионатах мира. Успели побывать в шкуре страны, перед каждым супертурниром получающей два состава звездных отказников, – и усилиями президента ФХР Владислава Третьяка превратиться в команду, куда все ледовые гении мчатся по первому зову. Мы усилиями КХЛ превратили "надцатую" лигу мира во вторую, делегирующую топ-игроков почти во все сборные-фавориты Олимпиады.

Мы многое, очень многое изменили в своем хоккее к лучшему, но пока так и не познали радость олимпийских побед. За 22 года у нас расцвело и сошло целое поколение суперзвезд, никогда не побеждавших на зимних Играх. И это – чертовски несправедливо!

Разве не пришло время Овечкина и Малкина, Дацюка и Радулова, Варламова и Ковальчука? Разве Россия заслужила снисходительного звания команды, так никогда и не победившей на Олимпиаде с участием всех сильнейших хоккеистов мира?

Видели бы вы лица ветеранов, которые съехались в Сочи и сегодня грезят о победе. Бориса Михайлова, Владимира Петрова, других наших легенд. Александр Якушев вообще примчался на Игры, едва выписавшись из больницы. В ближайшие десять дней вслед за легендами предлагаю мечтать о том, чтобы в Сочи нам не пришлось применять к какому-нибудь плачущему Кросби эпитет "слезы счастья". И чтобы причерноморским вечером 23 февраля по парку-конфетке лучшей зимней Олимпиады в истории счастливыми группами бродили 25 обладателей самой ценной хоккейной медали мира.

От капитана Дацюка, для которого эти Игры почти наверняка последние, до Ничушкина, вскочившего на подножку уходящего в Сочи олимпийского поезда в самый последний момент.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022