Подача навылет. Визит на хоккей земляков-волейболистов помог «Салавату» всухую обыграть одного из лидеров запада.

20.02.2012
08:58
Советский Спорт

В дивизионе Чернышева продолжается борьба за первое место, гарантирующее второй «посев» в восточной конференции. На победу «Авангарда» в Новокузнецке «Салават» ответил викторией в Уфе и сохранил отрыв в одно очко от омичей.

КУБИНЕЦ НА ХОККЕЕ

Последний домашний матч регулярки «Салавата» в полном составе посетили волейболисты местного «Урала», которые уже преодолели один раунд плей-офф. Накануне уфимцы в гостях обыграли «Ярославич» и с отличным настроением пришли поддержать земляков-хоккеистов.
– Это ответный визит, – объясняет один из лидеров «Урала» Максим Ботин. – Саша Радулов с одноклубниками помогли нам выиграть стартовый кубковый матч. Получается, принесли нам удачу. Надеемся, и мы окажемся фартовыми для хоккеистов.
Действительно, после визита юлаевцев на волейбол и «Урал», и «Салават» не знают поражений, одержав по две победы. Игорь Григоренко в твиттере даже посулил «Уралу» золото чемпионата.
На трибуне сразу видно, кто у волейболистов заводила. Знаменитый американский связующий Ллой Болл в зеленой фуфайке «Салавата Юлаева» каждый удачный ход хозяев встречает криками, а в паузах пританцовывает в такт музыке.
– Жена подарила хоккейный свитер на Новый год, – уточняет один из самых титулованных игроков в мире. – Когда играл в Казани, часто заглядывал на «Ак Барс». Мой приятель Алексей Морозов подарил майку «барсов». Сейчас живу в Уфе, но на «Салават» попал впервые. Хоккей обожаю. В Америке у меня дом в нескольких километрах от «Джо Луис Арены», где выступает «Детройт».
– Любимая команда – «Ред Уингз»?
– Мои кумиры – Стив Айзерман, Вячеслав Фетисов, Крис Челиос, Сергей Федоров. А еще тренер Скотти Боумэн.
А вот еще один любопытный персонаж – Алайн Рока. Высокий, смуглый, коротко стриженный кубинец, как выясняется, тоже отлично разбирается в ледовой игре.
– У меня жена родом из Ванкувера, – объясняет лидер «Урала». – Не знаю более помешанного на хоккее города. Что творилось там после прошлогоднего поражения от Бостона в финале Кубка Стэнли – кошмар! Сколько машин подожгли, магазинов разграбили! В Уфе любят хоккей, как вижу, не меньше. К счастью, фанаты тут куда более спокойные.

ГОЛ-ФАНТОМ МИРНОВА

Уже в первой смене соперники показывают, что готовы выгрызать победу зубами. Толпеко с разгона влетает на пятачок у ворот Эрсберга и устраивает потасовку с Григоренко. В желании, агрессии, самоотдаче команды достойны друг друга. Однако по игре уфимцы выглядят все же сильнее. Сдержав стартовый натиск гостей, Радулов и Ко плотно наседают на владения Волкова. В стартовой трети юлаевцы почти в два раза перебросали соперников – 21–11.
Вскоре после перерыва Счастливый бросает с неудобной руки, шайба проходит под мышкой Волкова и попадает в штангу.
Гол назревает. Хозяевам удается открыть счет при игре пять на три. Сначала за подножку отправляется отдыхать Граняк, а через минуту за нарушение численного состава – Кокорев. Чтобы реализовать двойное большинство, уфимцам хватает 30 секунд. Мощный бросок Атюшова от синей линии, и Волков бессилен – 1:0!
В самом начале третьего периода Мирнов в меньшинстве получает пас от Блатяка, вкатывает в зону и хлестко бросает верхом. Гол? Арбитры останавливают игру, несмотря на протесты Знарока. Зря возмущался наставник «Динамо». Судья видеоповторов фиксирует взятие ворот: шайба влетела под перекладину – 2:0!
Разыгравшийся Эрсберг отражает все 32 выстрела бело-голубых. Его оппонент Волков парирует 39 бросков из 41, но, несмотря на великолепную игру, терпит поражение.
«Салават» отправляется в заключительное турне по маршруту Ханты-Мансийск – Омск – Магнитогорск. Судя по всему, в Омске и будет разыграно первое место в дивизионе Чернышева.

ЗНАРОК:
ОБИДНО, ЧТО ПРОПУСТИЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ

– Игра понравилась, мы создавали моменты, но, может, не хватило везения, – качает головой наставник «Динамо» Олег Знарок. – Единственное, что обидно – пропустили гол в большинстве.
– Почему поставили в ворота Волкова? Уфимские болельщики надеялись увидеть бывшего голкипера «Салавата» Еременко.
– Поэтому и выпустили Волкова (смех в зале)…
– Думаете сейчас о том, что занимать первое место в чемпионате невыгодно? Кто выигрывал регулярку, пока не брал Кубок Гагарина.
– Это все ерунда. Мы не против выиграть Кубок континента.
– Матч по уровню и накалу получился отменный, – вторит Знароку главный тренер «Салавата» Венер Сафин. – Бывает, нравится счет, но не удовлетворяет игра, и наоборот. Сегодня понравился и счет, и игра. Можно сказать, мы провели один из лучших матчей в сезоне. Так бы и в плей-офф!

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Динамо (Москва) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 19 февраля. Уфа. «Уфа-Арена». 7950 зрителей. Судьи: Ромасько (Тверь), Гашилов (Пермь).
Голы: 1:0 Атюшов 4 (Прошкин, 32.47, б.), 2:0 Мирнов 14 (Блатяк, 41.22, м.).
Три звезды: Эрсберг, Атюшов, Волков.
Салават Юлаев (20): Эрсберг; Атюшов – Прошкин (2), Кондратьев – Блатяк, Гимаев – Накладал, Исангулов – Григорьев; А.Радулов (2) – Григоренко (2) – Сапрыкин, Платонов – Зиновьев (2) – Пильстрем (4), Мирнов – Свитов – Козлов-к, Таратухин (2) – Счастливый (2) – Кольцов (4).
Динамо (16+2 к.ш.): Волков; Граняк (4) – Горохов (2), Соловьев – Новак (2), Бойков (4); Толпеко – Горовиков (2) – Анисин, Козлов – Соин – Коньков, Мосалев – Волков – Кокарев, Клепиш – Пестунов – Квапил (2), Бабенко-к.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022