Отверженные. Корреспондент "Советского спорта" поговорил с тремя игроками сборной России, для которых сезон уже завершен.

16.04.2012
11:48
Советский Спорт

В субботу сразу после второго матча со словаками Зинэтула Билялетдинов назвал журналистам фамилии тех игроков, которые освобождены из сборной. На чемпионат мира, в частности, не поедут защитник ЦСКА Яков Рылов, форвард нижегородского «Торпедо» Михаил Варнаков, вратарь «Северстали» Василий Кошечкин.

МИНУС ДЕВЯТЬ

При Быкове и Захаркине это был целый ритуал. Заканчивался рядовой товарищеский матч. Все понимали, что из сборной кого-то попросят, потому что подъезжали энхаэловцы, освобождались сильные игроки из плей-офф Кубка Гагарина.
Тренеров можно было пытать каленым железом, но они не сообщали фамилии прессе. Вся команда грузилась в чартер. Быков с Захаркиным вызывали по одному хоккеисту к себе в первый салон. О чем-то говорили, объясняли свою позицию. Когда самолет приземлялся, игроков сборной России в нем было гораздо меньше, чем при взлете.

Зинэтула Билялетдинов мудрить не стал. На второй минуте разговора с журналистами он ответил:

– Сейчас мы освободим нескольких хоккеистов. Куда деваться, это жизнь. Но я благодарен ребятам, они добросовестно нам помогали. Это работа на будущее. Будем держать игроков в поле зрения, еще пригласим их в сборную.

– А фамилии?

– Варнаков, Абдуллин… – Зинэтула Хайдярович запнулся. Ему протянули листок с составом сборной. – Людучин, Кошечкин. А еще Зубов – у него травма.

– О том, что Василий Кошечкин не поедет на чемпионат мира, было решено до матча со словаками?

– Давайте не будем так глубоко копать.

…Когда Билялетдинов выходил из раздевалки с вещами, он назвал мне еще две фамилии.

– Рылов, Скачков. – И повторил: – А куда деваться? Это жизнь.

…Позже выяснилось, что команду покинули и Бодров с Киселевичем.

РЫЛОВ: ТУТ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В ЦСКА

– Первая передача по воздуху у меня получилась зрячей, – объяснял свои трюки в матче Яков Рылов. – Шипачев хорошо открылся, и там иного решения не было. Мы этот ход не отрабатывали на тренировке, но нередко может пройти такой пас. А во втором моменте все вышло случайно…

– А зачем подрались?

– Эмоции захлестнули. Словак очень шустро побежал на добивание, а я же защитник. Пришлось заступаться за партнеров.

– Трудно привыкать к требованиям Билялетдинова?

– Ничего сложного. Делай, что говорят. Играть в сборной намного легче, чем в ЦСКА. Вот в клубе у нас не получались некоторые схемы.

– Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер не мог достучаться до команды?

– Ой, без комментариев. Говорить о ЦСКА не буду.

– Оцените свои четыре матча за сборную.

– В Ярославле понравилось, тут потрясающие болельщики. Думаю, мы не испортили эти матчи, которые посвящены игрокам «Локомотива». Ребята у всех в сердцах…

У меня давно не было игровой практики. Чувствую себя лучше с каждым матчем. Надеюсь пробиться дальше. Поехать на чемпионат мира. Это мечта любого спортсмена

– Вам еще ничего не сказали?

– Пока нет.

ВАРНАКОВ: ДУМАЕТЕ, ИЗ-ЗА МЕНЯ ЭТИ РЕФОРМЫ?

Варнаков тоже ничего не знал. Но обо всем догадывался.

– Как вам поездка в Ярославль?

– Мы играли как команда. Да, допускали ошибки. Но делали то, что требовал тренер. Очень понравилась атмосфера в городе. Всегда приятно здесь играть, даже когда я приезжал с «Торпедо». А эмоции в сборной в пять раз сильнее.

– Как же вы завалили Госсу?

– Так получилось. Словаки начали толкаться, мы защищали пятачок...

– Оцените свои перспективы в сборной.

– Сейчас сильно поменяется состав. Подъезжает народ из НХЛ и КХЛ. Не удивлюсь, если меня не возьмут на чемпионат мира. Рад, что провел четыре матча. Хорошая практика, полезный опыт. Здорово, что нахожусь под присмотром тренеров сборной.

– Так много опыта вы получили от игр с немцами и словаками?

– Мы с «Торпедо» играли в плей-офф Кубка Гагарина, там было тяжело. Но это совсем другие матчи. Ты в команде всех знаешь, получаешь свои 20 минут на льду. А в сборной выходишь с листа. Маленько другой хоккей – и ответственность выше. Если сам не испытаешь, никогда не поймешь.

– Готовятся серьезные поправки к регламенту КХЛ для того, чтобы игрокам вроде вас было легче пробиться на Олимпиаду. Скажите прямо, есть вероятность хотя бы в один процент, что вы попадете в Сочи?

– Не думаю, что из-за меня эта реформа, – смеется Варнаков. – Мне уже 27 лет. Наверное, это для тех, кому 20–21. Если сейчас гарантируют место молодым в клубах КХЛ, то мне еще сложнее будет пробиться в состав.

– А то, что в плей-офф КХЛ судьба матчей станет решаться на буллитах?

– Мне все равно, но овертайм до забитого гола справедливее. У кого больше сил, тот побеждает. А при буллитах можно откидаться в обороне и победить в лотерее.

КОШЕЧКИН: ДА, МНЕ ОБИДНО

Василий узнал от журналиста о том, что отцеплен, и слегка впал в прострацию. Но быстро взял себя в руки.

– Вам уже сообщили, что вы не едете на чемпионат мира?

– Еще нет… Я сделал для сборной все, что мог. Надеюсь, ребята сыграют хорошо. Желаю им удачи. Было желание сыграть на чемпионате мира. Но помешал слишком большой перерыв между тем, как «Северсталь» вылетела из Кубка Гагарина, и началом сборов. К ним я подошел не в лучшей форме. Только начал ее набирать… Мои чувства? Да, обидно.

– Не задевает, что вы уступили в конкуренции Бирюкову?

– Миша – хороший вратарь, но это выбор тренеров. Значит, на сегодняшний день он сильнее.

– Тогда оцените свой матч со словаками.

– Концовочка смазанная, а так играл неплохо. Второй гол? У всех случаются ошибки. Может, концентрации не хватило.

– Удивились, что вас признали лучшим хоккеистом матча?

– У нас вся команда играла хорошо. Трудно выбрать лучшего. Вот тренеры и решили, что это я, о чем сообщили организаторам.

– В КХЛ хотят ввести лимит на иностранных вратарей, которые получат право проводить не больше двух третей матчей в регулярном чемпионате. Нужная мера?

– Конечно. Впереди – Олимпиада, а в нашей лиге много иностранных голкиперов. Молодым россиянам дают очень мало играть, они не развиваются. А так ребята получат опыт, и у сборной появится шире выбор.

– Но вы же стали чемпионом мира в 2009 году безо всяких лимитов.

– С тренеров КХЛ серьезно спрашивают, вот они и доверяют иностранцам. Уже мода на них появилась. Причем даже аутсайдеры ставят на чужих голкиперов, не могут подняться в таблице, но политику не меняют. А если русские мальчишки будут играть – может, что-то изменится?