Нижний – первый. Стартовал Кубок губернатора Нижегородской области

02.08.2015
10:47
Официальный сайт КХЛ
В первый день августа начался розыгрыш Кубка губернатора Нижегородской области – первый из серии предсезонных турниров этого года. Так что мы можем с радостью констатировать: большой хоккей официально вернулся на территорию КХЛ!
 
Нижегородский турнир проводится в седьмой раз, так что у нас уже есть возможность поговорить о его истории. В первую очередь она, что закономерно, связана с хозяевами. Торпедовцы выигрывали трофей чаще остальных, хотя об их гегемонии говорить явно не приходится – они побеждают ровно через раз.
 
В первом розыгрыше, в 2009 году, «Торпедо» в финале обыграло «Спартак» – 4:1, а годом позже в драматичной борьбе уступило «Авангарду» – 4:5. В 2011-м вернулось на вершину, снова одолев «Спартак» – 4:0, а на следующий год даже не попало в финал. Тут уже титул достался спартаковцам, одолевшим динамовцев Риги – 3:2.
 
2013 год принес «Торпедо» третий трофей: на сей раз в финале был обыгран «Донбасс» – 3:1, но год спустя отстоять титул хозяева не сумели и были крупно биты впервые принявшим участие в турнире «Ак Барсом» – 5:1. И вот пришла пора седьмого розыгрыша – продолжат ли торпедовцы традицию брать Кубок по нечетным годам? Ответ получим через неделю.
 
Кстати, на сей раз завоевать титул будет значительно сложнее, чем раньше, ведь турнир расширился: впервые участие в нем принимают не четыре команды, а шесть. Хозяевам будут противостоять «Лада», «Ак Барс», «Локомотив», «Нефтехимик» и «Салават Юлаев». В связи с этим впервые состязания проходят на двух аренах – в КРК «Нагорный» и Дворце спорта имени Виктора Коноваленко.
 
Возвращаясь же к истории Кубка губернатора Нижегородской области, отметим, что разговор о последнем месте здесь не менее интересен, чем о первом, и нижнюю строчку турнирной таблицы можно назвать в некотором роде знаковой, если вообще не заветной.
 
03_20110820_DIN_MNK_VNB  65-478x268.jpg
В первом розыгрыше принял участие ХК МВД и проиграл все три матча группового турнира, хотя в борьбе за третье место все-таки одолел «Нефтехимик» в серии бросков. А следующей весной, как мы помним, балашихинцы удивили весь хоккейным мир, прорвавшись в финал Кубка Гагарина. Судя по всему, их главный тренер Олег Знарок счел неудачное выступление в Нижнем Новгороде одной из причин дальнейшего успеха и, возглавив московское «Динамо», решил проверить примету.
 
Эксперимент 2010 года оказался не вполне удачным: последнее место в Кубке губернатора не помогло динамовцам далеко пройти в Кубке Гагарина, но Олег Валерьевич не бросил дело на полпути. В 2011-м «Динамо» вновь последнее в Нижнем Новгороде, а через восемь месяцев в Омске завоевывает Кубок Гагарина!
 
Вопрос о том, кто замкнет таблицу по итогам Кубка губернатора-2012 в тот момент, кажется, отпал сам собой. Но неужели снаряд попадет дважды в одну воронку? Попал! В сезоне-2012/2013 последнее место в нижегородском турнире снова обернулось для динамовцев триумфом в Кубке Гагарина. Рецепт успеха найден!
 
Если какой бог и любит троицу, то явно не хоккейный, и традиционно скромное выступление в Нижнем в 2013 году уже не принесло таких дивидендов, как два предыдущих. Но и в прошлом году, при Харийсе Витолиньше, бело-голубые заняли последнее место: что ни говорите, а верность традициям – великая вещь.
 
Правда, отныне динамовцы не будут участвовать в этом турнире, ведь у них появился свой. Напомним, что 6-9 августа в Москве впервые пройдет турнир памяти великого тренера Аркадия Ивановича Чернышева. Таким образом, последняя строчка в нижегородской таблице будет теперь занята кем-то другим. Интересно, к чему это приведет весной…
 
В первом матче дня «Лада» в упорной борьбе выиграла у «Нефтехимика» - 3:2 в овертайме, причем дважды подопечные Сергея Светлова были вынуждены отыгрываться. После первого периода нижнекамцы были впереди за счет гола Александра Китарова, и на второй также ушли с преимуществом в счете: Александр Никитенко восстановил равновесие, но Тим Кеннеди снова вывел команду Владимира Крикунова вперед. В середине третьего периода Василий Стрельцов с передачи Андрея Степанова перевел игру в овертайм, а за 72 секунды до конца дополнительной пятиминутки они поменялись ролями, и Степанов поставил точку в матче.
 
Вторая игра выдалась не столь напряженной: «Локомотив» взял верх над «Ак Барсом» - 3:0 благодаря голам Джеффа Плэтта, Егора Аверина и Даниила Апалькова.
 
А завершился первый игровой день встречей «Торпедо» с «Салаватом Юлаевым». Уфимские хоккеисты выступают на турнире в ретро-форме, которую накануне представили на официальном сайте клуба. Первая проба необычной экипировки оказалась успешной: «Салават Юлаев» выиграл – 4:2. На шайбы Кирилла Цулыгина, Теему Хартикайнена, Антона Лазарева и Дмитрия Макарова нижегородцы ответили голами Владимира Галузина и Александра Фролова.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022