Николай Прохоркин: В ЦСКА результат важнее удовольствия

31.01.2015
09:24
Официальный сайт КХЛ

Одна из главных новостей января – ЦСКА отправил Николая Прохоркина играть и тренироваться в Воронеж. Редактор КХЛ ТВ Роман Чернявский в Нижнем Тагиле, куда приехал на очередной матч чемпионата ВХЛ «Буран», встретился с нападающим и узнал, как ему живется в новой обстановке.

Николай, как настроение?
– Пока что отлично.

У Вас двусторонний контракт, согласно которому клуб в любой момент мог отправить вас в ВХЛ. И все-таки для вас стало неожиданностью «командировка» в «Буран»?
– Да, это было неожиданно. Я пришел после болезни, начал тренироваться, пошел с командой в зал на разминку. Но ко мне подошли и сказали, что я еду в Воронеж.

Кто сообщил об этом?
– Помощник главного тренера Чебатуркин. Ребята уже ушли на лед, а меня вызвали из зала и сообщили, что надо собирать вещи.

Объяснили, почему было принято такое решение?
– Ничего вообще не было сказано. Вечером самолет – езжай играть.

А до этого? Может, тот же Чебатуркин или Квартальнов предъявляли претензии?
– Претензии, конечно, весь сезон были. Они максималисты в своём деле, и как бы ты ни сыграл, их всё равно что-то не устраивало.

У вас есть предположения, в чём дело, почему такое решение было принято именно относительно вас?
– Той игры, как в прошлом сезоне, я не показывал. Потому что все-таки и система другая, и во мне что-то поменялось. Конечно, стараюсь найти свою игру, но той раскрепощенности на льду, как в прошлом сезоне, сейчас нет. И то, что от меня ждали, пока показать не удается.

В прошлом сезоне вы играли с другими партнерами, получали больше времени.
– Ну да, мне разрешалось абсолютно всё, играл в своё удовольствие. Скажем так, мы все играли в хоккей, получали удовольствие. А в этом сезоне играем на результат, на команду, где-то в укор даже своей личной статистике, удовлетворению от игры. Это тоже нужно уметь делать, потому что хоккей все равно меняется.

Сейчас наверняка вы задумываетесь о своем будущем?
– Честно говоря, пока даже… Нет, рано ещё думать о чем-то дальнейшем. Сейчас у меня одно желание: набрать оптимальную форму, поймать нить своей игры и вернуться обратно в КХЛ.

Как вас приняли в «Буране»?
– Хорошо. Я практически никого здесь не знал, только тех ребят, которых спустили из ЦСКА. Первый день как бы присматривались все. Я же приехал в день игры. Подошел к тренеру, сказал, что 10 дней не катался, и это первая моя тренировка ледовая. Меня не поставили на игру. Но ничего, вроде потом вкатился. Здесь все проще. Да и в КХЛ тоже ребята простые. Нет такого, как раньше говорили, что была дедовщина какая-то, «терки» между стариками и молодежью. Сейчас всё по-другому, хоккей меняется, и ребята меняются. Приходишь и просто выполняешь свою работу.

Есть понимание, в какой роли вас хотят видеть в «Буране»?
– Мне сказали: играй, набирай форму. В Воронеж позвонили из ЦСКА, сказали, что нужно подготовить меня к плей-офф КХЛ. Там ответили: будем делать всё, что в наших силах.

Насколько готовы играть в полную силу? Я же понимаю, что есть два варианта у молодого игрока, которого спускают в ВХЛ – работать или «сдуваться».
– Если выбирать второй вариант, можно сразу же заканчивать с хоккеем, дороги обратно нет. Мне не 35 лет и я много, где поиграл – ну, спустили и спустили, доигрываешь здесь. У меня всё ещё впереди, я хочу играть в хоккей. Какая бы ни была лига, нужно выходить и работать. Не столь важно, кто против тебя выходит играть – первая лига, высшая, НХЛ – просто нужно работать, поднимать свой уровень и возвращаться обратно в КХЛ.

То есть поговорка «Смены реже – деньги те же» не про вас?
– Нет. Когда наигрался, когда заканчиваешь с хоккеем, этот прицип еще можно понять. В КХЛ сейчас другой уровень, там не поиграешь в своё удовольствие. Да, в ВХЛ скорости пониже, ребята пытаются на мастерстве где-то сыграть. Как, наверное, в начале двухтысячных. Скидочки под себя и все такое. А в КХЛ вбросили, побежали, идет давление и в целом более тактическая игра получается.

Вы – центральный нападающий. Вам как раз в ВХЛ с вашими-то руками попроще будет.
– Нужно наверстывать. Какие-то вещи упускаешь. Играешь в ЦСКА, перестраиваешься, без ошибок пытаешься делать то, что просит тренер. Обыграть, подержать шайбу – главное не потерять. Вбросил, побежал подбирать. А здесь, наоборот, можно практически всё. Обыграть, войти в зону – команды дают это делать.

Я уже играл в высшей лиге, примерно знал уровень. Просто тяжело, давно не катался, в первом периоде первого матча вообще не понимал, куда нужно бежать. Понимания с партнерами не хватало. Во втором периоде у меня просто силы закончились. Сказалась эта десятидневная пауза. И только к третьему я уже себя переборол, второе дыхание открылось. Появились моменты, партнеры начали понимать. В ЦСКА ты знаешь, кто куда бежит, где находится тот или иной человек. А здесь ребята новые, немного недопонимание было.

Вы достаточно долго болели. Сейчас с «физикой» всё в порядке?
– Набираю форму, стараюсь сделать это как можно быстрее. Но я лишь четыре дня на льду. Под конец тренировки усталость накапливается.