Гимаев: шесть мест в плей-офф уже определены

04.09.2014
08:53
Чемпионат.com
Хоккейный эксперт Сергей Гимаев поделился ожиданиями от стартующего сегодня, 3 сентября, нового сезона КХЛ.
В среду стартует седьмой сезон КХЛ. О его главных интригах, фаворитах, лидерах в борьбе за плей-офф мы поговорили с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Я верю в Анисина»

— Совсем скоро стартует седьмой сезон КХЛ. Что сделает его уникальным?
— Я бы назвал два момента. В КХЛ вернулись Быков и Билялетдинов. Это тренеры-победители. Они возглавили мощные, амбициозные команды. Я уже говорил, что считаю СКА и «Ак Барс» фаворитами Запада и Востока. Ещё особый интерес вызывает возвращение Сумманена и приход Симпсона. Это тренеры мирового уровня, которые уже многое доказали.

— С первым моментом понятно. А какой второй?
— В КХЛ вступил мощнейший финский клуб. Он сопоставим со сборной Финляндии. Это важно не только для нашего чемпионата, но и для сборной. Много игр «Йокерит» проведёт с ведущими клубами Запада. В этих матчах Олег Знарок может увидеть уровень игры кандидатов в сборную России.

— Получается, «Йокерит» будет одним из фаворитов уже в первом сезоне?
— Да, это очень интересная команда. В отличие от «Льва» в Чехии, «Йокерит» очень популярен в Финляндии. На всех уровнях это серьёзный клуб: состав команды, тренерский штаб, финансирование.
«Фавориты Востока: «Магнитка», «Ак Барс», «Салават», «Авангард», «Барыс» и «Автомобилист». Это моё мнение».

— Дальние выезды могут стать проблемой для команды? Игроки не привыкли к таким переездам.
— Не думаю, что слетать один раз в Сибирь – это проблема. И, если честно, у «Йокерита» и СКА очень благоприятный календарь. У клуба опытный состав, хорошие амбиции, отличный дворец, великолепные болельщики.

— Другим новичком лиги станет клуб из Тольятти. «Лада» спустя пять лет решила все свои проблемы и вернулась в КХЛ. Что ждёт её в этом сезоне? На что она будет претендовать?
— Самое главное – клуб вернулся в КХЛ. Я очень рад. Тольятти – это хоккейный город с замечательными болельщиками. Кстати, не так быстро «Лада» и вернулась в лигу, могла и пораньше. Финансирование у команды есть, но бюджет далёк от максимальных задач. Первый сезон уйдёт на адаптацию. Руководство должно понять, каких результатов с этим составом они могут добиться, чего стоят на уровне КХЛ.

— «Ладе» не хватает нескольких звёздных игроков?
— А где их взять? Они стоят дорого. Российские звёздные игроки хотят не просто играть, но и выиграть что-то. Вот они и выступают за клубы, претендующие на кубок Гагарина. Поэтому в Тольятти мало кто из российских звёзд поедет, а легионеры в клубе довольно неплохие. Финансирование у «Лады» нормальное, но при дефиците высококлассных российских игроков у «Лады» не было шанса их заполучить.

— Звездой ХК «Сочи» вполне можно назвать Михаила Анисина. Сможет ли он показать свой лучший хоккей после неприятного прошлого сезона?
— Я жду, что Миша вернётся на свой уровень игры. У него была травма, о которой никто не знал. Поэтому все были разочарованы, что он не играет так здорово, как от него ожидали. Но травма помешала ему. Миша повзрослел, ему уже 26 лет. В этом сезоне Миша с его талантом и амбициями покажет хоккей, который мы от него ждём. Я верю в него.

— Какое впечатление оставил ХК «Сочи» по предсезонным матчам?
— Команда крепкая, Буцаев – опытный тренер, легионеры сильные. Но что ждёт «Сочи» в сезоне, сказать сложно: могут сыграть прилично, а могут и не попасть в плей-офф. Явных аутсайдеров, которые проведут провальный сезон, в лиге нет. Все будут бороться за плей-офф, при этом в каждой конференции уже есть шесть команд, которые явно попадут в плей-офф. Остаётся два вакантных места, за которые развернётся настоящая борьба.

«Я не вижу в лиге просто поставщиков очков для других»

— Вы сказали, что шесть команд на Западе, которые попадут в плей-офф, практически определены. Это кто?
— Я думаю, что это СКА, «Динамо», «Йокерит», ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив». Это моя точка зрения.

— СКА мы уже обсуждали. Поговорим про другие команды. Олег Знарок ушёл с должности главного тренера «Динамо». Какой результат сможет показать Витолиньш, учитывая, что состав не претерпел глобальных изменений?
— Я бы не сказал, что состав сильно не изменился. Ведущие игроки не стали моложе. И фактор Знарка на скамейке – это очень серьёзная вещь. Он сильный, харизматичный специалист. Витолиньшу будет непросто. Да, «Динамо» подписало хороших игроков. Пришёл Даугавиньш, я читал про его амбиции. Но Лео Комаров уже многое доказал, он был сильным игроком для КХЛ. Даугавиньшу же надо ещё доказать, сможет ли он стать таким же.

— В команду ещё и Жердев пришёл. Ему тоже надо доказать, что он способен быть лидером в «Динамо».
— Я желаю Коле вернуться на свой уровень, но не факт, что получится. Последние сезоны он не показывал ожидаемой игры. Ему ещё нет 30 лет, он находится в самом расцвете. «Динамо» — это такая команда, где мужской, серьёзной коллектив, там никакой звёздности не потерпят. В этой команде нужно выходить и доказывать, в «Динамо» все равны, и в этом их плюс.

— Сможет ли Симпсон повторить с «Локомотивом» прошлогодний успех?
— Симпсон – отличный специалист, посмотрим, как он себя проявит в КХЛ. «Локомотив» вышел на серьёзный уровень в прошлом году, в клубе сделали хорошие приобретения, молодые игроки получили опыт. Игра, которую команда показала в плей-офф, была очень интересна. Не сомневаюсь, что «Локомотив» попадёт в плей-офф, но посмотрим, сможет ли бороться за кубок. Лично я отношусь к Симпсону с симпатией, он мне нравился ещё с тех пор, как тренировал «Цюрих». Он сильный тренер.

— «Торпедо» снова вернулось на Запад. Имеет ли значение для команды, в какой конференции выступать?
— «Торпедо» точно будет в плей-офф. Это очень хорошая команда, причём по содержанию игры очень подходящая. Но есть вратарский вопрос.

— Пара Касутин — Гелашвили не внушает доверия?
— Они могут сыграть фантастически, а могут не очень стабильно. Это не вратарская проблема, а именно вопрос. Насколько они смогут быть лидерами команды, чтобы все говорили, что в Нижнем с вратарями всё в порядке? По подбору игроков команда очень хорошая. Игроки показывают интенсивный хоккей, ребята жёсткие и мастеровитые, финны в команде хорошие. Считаю, что Нижний точно будет в восьмёрке. Остаются две путёвки, на которые реально претендуют все остальные команды.

— Даже «Слован», например?
— Почему нет? Шансы есть у всех. «Слован» провалил начало прошлого сезона. Ближе к плей-офф они показывали качественную игру. Но очки были уже растеряны. Я не вижу в лиге команд, которые будут просто поставщиками очков для других. Тот же «Витязь» с Ореховским прибавит в этом сезоне. У всех есть шансы! Это ещё одно отличие этого сезона от прошлых, когда явно можно было вычеркнуть ряд команд из борьбы за плей-офф. Что на Западе, что на Востоке, где, на мой взгляд, тоже шесть мест уже определены. Есть те, у кого шансов немного, но явных аутсайдеров в лиге нет.
«Фавориты Запада: СКА, «Динамо», «Йокерит», ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив». Это моя точка зрения».

— Ну а Новокузнецк не аутсайдер?
— Там здорово работает Герман Титов. Ситуация схожая с «Ладой». Может, подбор игроков и не уровня плей-офф, но команда боевитая, организация игры – на высоте.

Этот «Ак Барс» будет гораздо более агрессивно играть в атаке

— Поговорим тогда про Восток. Вы сказали, что шесть мест уже определены. Что это будут за команды?
— «Магнитка», «Ак Барс», «Салават», «Авангард», «Барыс» и «Автомобилист». Это моё мнение. Конечно, кто-то может провалиться, но у этих команд есть все предпосылки, чтобы попасть в плей-офф.

— Вы не назвали «Трактор». Почему?
— Я общался с новым руководством области, амбиции у них высокие, смогли выделить достойный бюджет. Но, к сожалению, есть определённые проблемы в комплектовании. В клубе говорят, что пригласили сильных игроков, но это уже не хоккеисты первой пары. Тот же Куинт или Атюшов. Как бы хорошо я к ним ни относился, это надо признать. Куинт уже ветеран, не так здорово сыграл в ЦСКА в прошлом сезоне, да и у Виталия не так хорошо дела пошли в «Атланте». Проблемы с составом у «Трактора» серьёзные, хотя руководство и приложило огромные усилия, чтобы сделать команду боеспособной. Киви – новый человек в лиге, после Белоусова непросто работать, стиль хоккея у них разный. «Трактору» будет тяжело, хотя, я всегда симпатизировал челябинскому хоккею. Челябинск – кузница подготовки молодых звёзд.

— «Авангард» учёл ошибки прошлого сезона и теперь является одним из фаворитов?
— Да, команда хорошо укомплектована, в клубе учли все ошибки. Ещё вернулся Сумманен, отличный специалист, который знает наш хоккей и может поставить игру. После того как он ушёл, большинство игроков «Авангарда» жалели, что вернуть тренера не смогли. Есть все предпосылки, что Омск проведёт сезон хорошо.

— В «Авангард» вернулся Сумманен, команда выиграла два предсезонных турнира. Пока всё очень позитивно.
— Сумманен – сильный специалист, нормально говорит по-русски, знает лигу. Он знает, что хочет и как этого добиться. Я разговаривал с Сумманеном, он очень позитивный человек. Мне понравилось, когда он сказал, что постарается, чтобы максимальное число ребят из Омска играли за сборную. Это очень важно! Многим тренерам, что российским, что иностранцам, нет до этого дела.

— Прошлый сезон у Барулина получился неудачный. В Омске ему комфортнее, чем в «Ак Барсе»?
— Не только прошлый, а несколько последних, я бы сказал. Шанс в том, что в Омске у Кости практически не будет конкуренции. Сейчас Костя в самом расцвете сил. 30 лет – идеальный возраст для вратаря. Он должен показать свой уровень, желаю ему удачи. От него самого многое зависит. Никто не забывает, что в Омске играл Карри Рамо, входивший в тройку лучших вратарей КХЛ. Рамо остаётся примером для Омска, болельщики до сих пор вспоминают его игру. Барулину просто хорошо играть мало.

— У «Салавата» состав довольно ровный, крепкий, но сможет ли Коваль заменить Василевского?
— Непонятно, насколько здорово будут играть вратари. Коваль неплохо сыграл в предсезонных матчах, но как он будет выглядеть в течение всего сезона? Будет ли он стабилен? У него и травмы бывают… Такая потеря будет неприятной. У Уфы хорошая, крепкая линия обороны. Одна из лучших в лиге. Из команды ушли те, кто не улучшал внутренний климат…

— Вы сказали, что «Барыс» будет в шестёрке. Ещё не было сезона, чтобы команда не попала в плей-офф.
— У «Барыса» просто классный состав. В команду вернулся Даллмэн, с ним розыгрыш большинства будет просто отличным. Состав – крепкий, ребята из сборной Казахстана играют с большими амбициями. У Астаны осталась лучшая североамериканская тройка, добавим к ним Даллмэна и Лундина – получается убойная пятёрка. Казахстанцы – мощные. Мне нравится команда, в плей-офф она попадёт. Ну а как там выступит, будет видно по состоянию команды.

— «Автомобилист» может выступить лучше, чем в прошлом сезоне? Или это был потолок?
— «Автомобилист» обязан выступить лучше, потому что у Емелина есть состав, который может решать высокие задачи. Они усилились, хотя и потеряли Малыхина. Но я разговаривал с Вайсфельдом. Он Малыхина не переоценивает. Фёдор – просто хороший снайпер. Все игроки знают уровень работы Емелина, знают его требования и отношение к дисциплине. Финансирование у команды – стабильное, да и хоккей в городе обожают. Я не вижу проблем, которые бы помешали «Автомобилисту» сыграть хорошо. Вайсфельд из тех, кто работает весь сезон. Если будут проблемы, он готов совершать маневры, приобретать и освобождать игроков. Сейчас у Емелина шанс показать своё мастерство на высоком уровне. Его команда может бороться за высокие места.

— Малыхин сможет показать такой же уровень результативности в Казани, как в прошлом сезоне в «Автомобилисте»?
— Сложно сказать, он раньше не играл в топовой команде. Фёдор получит меньше игрового времени, в большинстве не будет столько выходить. Такую результативность сложно показать в Казани, но, с другой стороны, в команду позвали мастерюг.

Три звена могут забивать. Этот «Ак Барс» будет гораздо более агрессивно играть в атаке. Он уже не будет настолько сконцентрирован на обороне, такой состав позволяет забивать. Тем более Яша Рылов пришёл в команду, он с Никулиным и Хешка с Медведевым будут просто отлично смотреться в большинстве.

— «Ак Барс» подписал вратаря сборной Швеции Андерса Нильссона, и он уже показал отличную игру на двух предсезонных турнирах. Можно сказать, что вратарская бригада полностью внушает доверие?
— Нильссон мне понравился ещё на чемпионате мира. И Гарипов хорошо играет. Вратарская бригада Казани – очень мощная. В Казани не очень были довольны Барулиным. Сейчас проблем быть не должно, у Барулина появился хороший шанс в Омске, а Нильссон и Гарипов составят надёжную пару голкиперов Казани.

— «Магнитка» не была очень активной на трансферном рынке. Действующему чемпиону не нужно усиливаться?
— От добра, добра не ищут. Первая тройка команды – суперзвено. Иностранцы – неплохие. Может, я бы Осалу поменял. Но, с другой стороны, он сделал свою работу, проявил себя силовым форвардом в финале и оказался одним из немногих, кто смог сокрушить соперника. Молодёжь «Магнитки» набралась опыта, будет прогрессировать, работая с Кинэном. К тому же в команду пришёл Батыршин. Это усиление, он надёжен в обороне. Каждый игрок точно знает, что Кинэн хочет от него. Вот, например, кто-то хотел больше забивать, а Кинэн говорил этим игрокам: «Я знаю, что вы хотите забивать, но у нас есть кому это делать. Вам надо решать свои локальные задачи». «Магнитка» сохранила своих игроков, потому что эти ребята выполнили задачи, которые перед ними стояли.

— Напоследок обсудим «Сибирь». В том году они сотворили своеобразную сенсацию. Сможет ли команда провести новый сезон так же успешно? Или проблемы с финансированием и уход главного тренера не позволят это сделать?
— У «Сибири» был очень удачный прошлый сезон. И по игре, и по результату, а Лехтеря был лидером команды. Финансовые проблемы не позволяли Фастовскому быть активным на трансферном рынке. Может, он и хотел бы усилить команду, но финансовых возможностей для этого не было.
С другой стороны, ребята получили необходимый опыт, пришёл Андрей Скабелка, который работает в том же стиле, что и Квартальнов. Скабелка – опытный тренер, работал с белорусской сборной. «Сибирь» хорошо поработала на «предсезонке», и я думаю, что это будет боеспособная команда. И с финансированием всё будет нормально. Надо просто понимать, что предстоят выборы губернатора, и клуб пока не может получить гарантии со стороны руководства. После выборов ситуация должна успокоиться. В регионе хоккей просто обожают, просто у менеджеров были ограниченные возможности в плане усиления команды. Да, «Сибири» будет непросто повторить прошлый успех. Команда будет бороться за плей-офф.