Нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин: "Теперь будет мало времени думать о локауте"

21.09.2012
09:38
Спорт день за днем

Его приезда в Россию ждали, пожалуй, больше всех остальных. Герой последнего чемпионата мира, любимец болельщиков «Питтсбурга» и главный хоккейный гений России, рожденный в середине 1980-х годов . Магнитогорец Евгений Малкин свой дебют в КХЛ начал с результативной передачи в матче против «Салавата Юлаева».

Двадцать четыре с небольшим минуты, что Джино провел вчера на уфимском льду, пролетели и для него, и для магнитогорских болельщиков незаметно.

А после матча Малкин был нарасхват у журналистов, которые пришли в микст-зону уфимской ледовой арены специально для того, чтобы задать свои вопросы 71-му номеру «Металлурга».

— Сумасшедшая по напряжению получилась игра, — признался главный дебютант вчерашнего дня в КХЛ. — «Магнитка» играла в свою игру, мы показывали хороший хоккей. Но счет получился не в нашу пользу.

— Вам было тяжело с ходу влиться в чемпионат КХЛ?
— В любой игре просто сразу не бывает. Но я ведь тоже летом не только отдыхал, но и очень много трудился. Занимался в зале, когда находился в Москве, тренировался вместе с «Красной Армией», за что, безусловно, благодарен тренерам армейского клуба. Когда же стало ясно, что локаута не избежать, то собрал форму и поехал в Магнитогорск, где тренировался последние дни.

— Почему все же именно «Магнитка»?
— Потому что это родной город, в котором живут близкие мне люди, и здесь я начинал свою игровую карьеру. Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как я покинул родные края, но мне всегда летом было приятно возвращаться в свой город.

— В нынешней команде практически не осталось игроков, вместе с которыми вы играли за «Металлург» в середине нулевых...
— Почему же... Еще есть такие люди. Наш центральный нападающий Леша Кайгородов. Кое-кого знал я из молодых ребят. Плюс у меня остались очень хорошие отношения с руководителями клуба, менеджментом. Сейчас, находясь в Магнитогорске, я чувствую себя предельно комфортно. Адаптация если и коснется меня, то только лишь с позиции привыкания к хоккею в КХЛ. Но будем надеяться, что это будет длиться недолго.

— За те годы, что вы играли в НХЛ, в России новая лига также становилась на ноги...
— Да, я много слышал хорошего про КХЛ, и мне приятно, что в этой лиге я сыграю определенное количество матчей. Мне было важно и то, что в Магнитогорске я играю вместе со своим старым товарищем Сергеем Гончаром. Мы много лет провели в одной команде в НХЛ и вот теперь играем вместе в Магнитогорске. Рад тому, что наши болельщики смогут увидеть в Магнитогорске такого сильного защитника. У меня нет никаких сомнений в том, что Сергей очень поможет магнитогорскому клубу в матчах чемпионата КХЛ.

— В первом матче за свой старый-новый клуб голов вы не забили...
— Да, но ведь соперником нашего клуба был не аутсайдер, а очень сильная и мощная команда из Уфы. «Салават» является одним из главных соперников нашего клуба, и матч получился предельно непростой. Но тем интереснее.

— Сколько вам потребуется времени, чтобы набрать оптимальные кондиции?
— Думаю, что определенное количество матчей уйдет на то, чтобы почувствовать игровой ритм. Но время, будем надеяться, у меня будет. Пока неясно, когда закончится локаут, но в настоящий момент я думаю о том, как мы будем играть в КХЛ.

— Следить за новостями из-за океана не планируете?
— Конечно, будем следить. Но сейчас, когда начались матчи в России, времени думать обо всем этом станет значительно меньше. Все думы сейчас об игре (смеется).

Уфа

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Металлург» (Магнитогорск) — 4:3 ОТ (1:0, 2:2, 0:1, 1:0)

  • Голы: 1:0 Свитов-1 (Мирнов, Зубарев, 14:43), 1:1 Здунов-1 (Якубов, Потехин, 22:36), 1:2 Косов-1 (Ходжмэн, Гончар, 23:25), 2:2 Зиновьев-1 (Хлыстов, Прошкин, 30:00), 3:2 Зиновьев-2 (Баранка, Зубарев, 36:34), 3:3 Лисин-1 (Малкин, Ходжмэн, 59:21), 4:3 Зиновьев-3 (Прошкин, 64:41)

  • Вратари: Тарасов — Ахонен

  • Штраф: 4 (2+2+0+0) — 2 (2+0+0+0)

20 сентября. Уфа. «Арена Уфа». 7950 зрителей

Уфимский «Салават Юлаев» дома обыграл магнитогорский «Металлург» 3:2. В первом периоде счет открыл Свитов. Самым результативным в матче стал второй игровой отрезок, в котором были заброшены четыре шайбы из пяти. Дважды подряд отличились игроки «Магнитки» Здунов и Косов, а «Салават» ответил дублем Зиновьева. На последней минуте основного времени гости ушли от поражения, а в концовке овертайма Зиновьев оформил хет-трик и принес уфимцам победу. В этом матче в составе «Магнитки» дебютировали Малкин и Гончар. Оба в первой же игре набрали очки, отдав по одной результативной передаче.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022