Михаил ВАРНАКОВ: "СКАЗАЛ РЕБЯТАМ, ЧТОБЫ НЕ СМУЩАЛИСЬ МОЕМУ ПОВЕДЕНИЮ".

03.08.2012
15:03
Спорт-Экспресс
По окончании дневной тренировки интервью "СЭ" дал главный тренер молодежной сборной России.

- Самое главное для вас сейчас - быстрее понять, кто есть кто в составе сборной и начать узнавать всех игроков по лицам?

- Начало, как и всегда, получается сумбурным. Я и полтора месяца назад говорил, что сначала меня ждет серьезная информационная работа. Она была проведена, а сейчас идет личное знакомство. В первую очередь смотрю, как ребята выглядят на льду. Многие из них меня в данном плане удовлетворяют. Но есть и те, чье состояние оставляет желать лучшего.

- С чем вы связываете такую проблему?

- Нельзя забывать, что ребята начинали подготовку к сезону у себя в клубах, поэтому, не зная специфики данной работы, я не могу понять, в чем именно дело. Надеюсь, это не помешает подготовке к матчам суперсерии.

- Как оцените готовность потенциальных лидеров сборной - Якупова и Григоренко?

- Эти ребята просто обречены быть лидерами. Но есть и те игроки, которые хорошо готовы, но при этом занимались в клубах КХЛ. Например, Антон Слепышев из Новокузнецка. Несколько ребят, представляющих МХЛ, тоже порадовали в этом плане. Жаль только, что нам не удалось собрать сильнейший состав - из-за травм отсутствуют Кучеров и Хохлачев. Ребята с опытом, оба выступали на молодежном чемпионате мира в Канаде. Хохлачев уже тренируется на льду в "Спартаке" вместе со всеми, но врачи рекомендовали ему заниматься до середины августа без борьбы и столкновений.

- Вы настолько эмоционально вели себя по ходу тренировки, что не только собравшиеся журналисты, но и некоторые игроки были этим поражены.

- Это мой стиль в работе. Я даже вчера на собрании ребятам об этом сказал, добавив, чтобы они не смущались моему поведению. Теоретическое занятие - это одно. А вот на льду я работаю эмоционально, стараюсь донести до игроков максимум необходимой информации. Я говорю столь энергично, потому что люблю свое дело и этим живу. Никому смущаться не надо - это ребята прекрасно поняли и относятся к своим обязанностям столь же серьезно.

- Сегодня тренировка проходила всего на две трети площадки, с чем это связано?

- Мы специально разбили всю команду на две группы, чтобы работать одновременно только тремя пятерками. Такой подход помогает мне быстрее распознавать каждого игрока, его сильные стороны. Есть плюс и непосредственно в самой работе, ведь таким образом проще общаться с каждым из них.

- После окончания тренировки вы что-то долго объясняли игрокам у бортика, хотя обычно хоккеисты, особенно молодые, не любят теорию.

- Она все равно будет. Любят или не любят - это другой вопрос. Всем надо настраиваться на любую работу. Да, при этом надо сидеть и слушать, как в школе на уроке. Но сейчас так делают все. В мировом хоккее - это норма. Я сказал, что ребята, у которых есть серьезные теоретические занятия в клубе, приспособятся к нашим требованиям достаточно легко.

- С главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым, который собирается на матчи в Ярославль, консультируетесь?

- Да, периодически созваниваемся, обсуждаем все моменты, отдельных игроков. Кроме того, не забывайте, что в молодежке есть два помощника Билялетдинова - Игорь Никитин и Владимир Мышкин.

- Вы в курсе, что представляет собой сборная Канады?

- В Ярославле обязательно посмотрим за тренировками соперника. В его составе есть семь участников последнего чемпионата мира, и костяк нынешней команды сыграет в Уфе. Я тщательно изучил видеозапись игры Канада - Россия на прошлом чемпионате мира. У нас уже было теоретическое занятие на основе этой встречи. Неплохо, что сейчас мы проводим серию серьезных игр против сильного оппонента. Да, на дворе только август. Но все равно это очень ответственные матчи. Их нельзя даже сравнивать с той серией, которая проходит в ноябре, когда в Канаде российская молодежка играет со сборными трех юниорских лиг. Сейчас - совсем иная ответственность. Эти матчи посвящены 40-летию знаменитой серии между сборными СССР и Канады - событию, которое дало мощный толчок развитию хоккея во всем мире. Ребятам об этом мы уже сказали. Надеюсь, они не подведут.