Кулда: Надо будет лопату купить в Новосибирске!

30.07.2012
09:35
AllHockey.ru
Новобранец "Сибири", 24-летний защитник сборной Латвии Артур Кулда о том, как он откапывал машину из канадских сугробов, какие песни он исполняет на гитаре... и зачем вообще едет в КХЛ и почему не боится чеховских тафгаев.

– Прошлый сезон вы провели в "Сент-Джонсе". Про Ньюфаундленд столько ужасов рассказывают…
Я тоже как на карте увидел, где это находится, немного испугался (смеется). Все-таки это остров и очень далеко от всех других городов. Но мне и всей нашей команде там очень понравилось играть. Это маленький город. Всюду можно пешком дойти. Там были очень хорошие люди, которые обеспечивали нам просто сумасшедшую поддержку. У нас на всех играх были аншлаги. Так что от Сент-Джонса у меня остались только положительные эмоции.

Как же вы там пешком ходили? Многие говорят, что там порой из дому нельзя выйти, потому что снегом заметает!
У меня так два раза было, да (смеется). В такие дни весь город замирает. Ничего не работает – даже тренировки отменяют. Такое бывает, но редко. И снегом засыпает, и дожди сильные, и ураганы – все это есть. Там достаточно своеобразная погода.

Перед тренировкой каждый раз машину из сугроба откапывали?
Да мы машиной пользовались-то только два месяца в год, потому что так-то везде пешком дойти можно. Но пару раз приходилось, да. Три или четыре дня подряд у нас был снегопад жуткий. И вот каждое утро нужно было откапывать машину.

Многие наши легионеры жалуются на города команд АХЛ. Дескать, они такие маленькие, что там просто нечем заняться…
У нас все ребята из команды жили рядом друг с другом – прямо в центре города. Ходили друг к другу в гости. Пытались найти себе занятие. Пытались как-то себя развлечь.

Поэтому вы и стали играть на гитаре?
(Смеется) Да я до этого уже играл. В этом сезоне как раз с гитарой как-то не клеились дела. У нас у менеджера по экипировке было две гитары, он мне одну и дал. Пытался время от времени на ней что-нибудь сыграть, но летом у меня как-то лучше получается.

Что у вас за репертуар?
В основном я могу сыграть разные песни Nirvana, Metallica, Korn, Limp Bizkit… Всего понемногу. Если песня нравится, и я чувствую, что мелодия простая, то могу выучить какой-то отрывок из нее. Мне этого хватает. Выучу какую-то мелодию, сыграю – народ узнает. Мне этого вполне достаточно.

Так вам надо срочно Крису Холту звонить в Екатеринбург. Сколотите с ним рок-группу.
Мне до него еще далеко. Я это делаю для себя, а он уже может и концерты давать.

"В Виннипеге хоккей – спорт №1"

По статистике вы провели свой второй лучший сезон в карьере. Лучше показатели у вас были только тогда, когда вы в паре с Крисом Челиосом "+47" набрали. Как вам кажется, вы когда-нибудь повторите это феноменальное достижение?
Будем надеяться, что удастся в этом сезоне (улыбается). Я даже сам представить себе не могу, как это я "+47" набрал. Но этот год тоже хорошо сложился. У нас была хорошая дружная команда. Мы могли достаточно далеко и в плей-офф пройти, однако попали под "Норфолк". Да еще и переломанные все были. Нам немного не повезло. В целом же я доволен этим сезоном. Даже своими играми за "Виннипег". Думаю, что я провел их достойно и оставил хорошее впечатление.

За "Виннипег" вы сыграли 9 матчей. Столько в НХЛ вы еще не играли. Почему закрепиться в основе вам так и не удалось?
Прежде всего, меня вызвали потому, что у Энстрема была травма. Да, я хорошо отыграл эти матчи. Мы их все, кажется, выиграли. Однако в составе может быть только 23 человека. Так что если кто-то выздоравливает, как Энстрем в данном случае, то кого-то надо отправлять в фарм. Меня поднимали на его место. Надо было спускать защитника. Вот и выбрали меня.

Изменилось ли что-то в команде после переезда в Виннипег из Атланты? Или только вывеска?
Прежде всего, Виннипег – это Канада. Так что были большие перемены в плане поддержки. В Атланте мы в городе были на четвертых-пятых ролях. В Виннипеге же хоккей – это спорт номер один. За тебя все болеют и все в городе тебя знают. Да, в самом городе холодновато, но мне там понравилось. Я там очень хорошо провел время. Там все стараются сделать так, чтобы тебе было максимально комфортно.

У вас какая-то "морозная" карьера получается. "Петерборо", "Чикаго", "Виннипег", "Сент-Джонс" и вот теперь "Сибирь".
Даже не знаю, где холоднее – в Виннипеге или Новосибирске. Но я ведь туда в хоккей еду играть, так что мне особой разницы и нет. Теплые ботинки, куртки и штаны я еще в прошлом году купил. Сейчас уже ничего не страшно.

И машину из сугроба вы откапывать умеете.
Точно. Надо будет лопату в Новосибирске купить!

Вы возвращаетесь в Россию, а ваш младший брат Эдгарс едет в CHL?
- Да. Будет выступать за "Эдмонтон". Прошлый сезон он провел в МХЛ, а потом хорошо показал себя на ЮЧМ. Мы все думаем, что для него это правильный шаг.

"Сибирь" предложила лучшие условия"

Как у вас вообще возник вариант с "Сибирью"? Куда логичней ведь было бы предположить, что вы окажетесь в рижском "Динамо".
Я общался с несколькими командами. Мог попасть и туда, и туда. В итоге "Сибирь" предложила самые лучшие условия. Меня там все устроило. Там ведь и Жора Пуяц играл. Общались с ним на эту тему. Он про "Сибирь" и Новосибирск очень лестно отзывался.

"Сибирь" за четыре сезона КХЛ вышла в плей-офф лишь однажды и вылетела в первом раунде. Вас это не смущает?
Нет. Потому что год на год не приходится. Если этот год мы проведем без травм, то все может быть. У нас будет молодой состав. Боевой. Так что, думаю, у нас есть все шансы побороться за плей-офф и навести там шороху.

Как думаете, у вас в "Сибири" будет роль эдакого батьки? В защите много молодежи, а у вас за плечами уже такой опыт – четыре сезона в Северной Америке, сезон в паре с Крисом Челиосом, несколько чемпионатов мира…
(Смеется) Мне это тяжело представить. Какой же я "батька", когда мне всего 24 года? Не знаю, как там все будет. Приедем – посмотрим.

"Бреннан, Симпсон и Грэттон – хорошие пацаны"

В КХЛ в прошлом сезоне "Витязь" и его тафгаи наделали много шума. Вы помните их по АХЛ?
Да. Я с Бреннаном играл и с Симпсоном, и с Грэттоном.

Не боитесь?
Нет. Они хорошие пацаны. Я всегда с ними нормально общался. Они играют жестко и пытаются воздействовать на команду, сбивать ее с ритма. Не каждому на поле ведь забивать и отдавать. Такие игроки тоже нужны. Нужны игроки, которые будут играть жестко в тело и вообще осложнять жизнь сопернику.

В прошлом году в качестве противоядия против Яблонски и Ко "Барыс" подписал Грэттона, а ЦСКА – Веро. В этом году рижское "Динамо" пополнил Райтис Ивананс, а "Северсталь" Пахрудин Гимбатов. Вы тоже не обделены габаритами. Дадите отпор тафгаям "Витязя" если что?
Я считаю, что хоккей – это мужской вид спорта. Надо заступаться за одноклубников и не давать себя в обиду. Если надо будет с кем-то подраться, "зацепиться" или дать в ответ, то это надо сделать. Я на это нормально смотрю. Не вижу ничего в этом особенного. Если игрок ведет себя некрасиво и неуважительно относится к тебе, то его надо поставить на место.

"Еще раз двухсторонний контракт в НХЛ я подписывать не хочу"

Вы подписали контракт на один год. Для вас это скорее шанс показать "Виннипегу", что они зря вас не "поднимали", или же уже протаптываете себе новую тропинку в карьере, не оглядываясь назад?
Все вместе. Хочется и поиграть на более высоком уровне, чем АХЛ. Хочется показать себя и добиться чего-то в новой команде, новой атмосфере. Дорогу в НХЛ я для себя не закрывал. Все может быть. Но этот сезон я проведу в "Сибири". Буду делать все, что могу, ради команды.

"Виннипег" вас не пытался удержать? Не говорили вам, мол, Артур, оставайся – мы тебя 100% "поднимем" в основу?
Я шесть лет отыграл в Северной Америке. Я уже перед тем сезоном хотел играть только в первой команде. Подписывать двухсторонний контракт у меня не было никакого желания. Когда играешь четыре года в АХЛ, тебе уже не остается ничего показывать, ты уже все знаешь. Так можно и в развитии остановиться. Поэтому я сказал, что еще раз двухсторонний контракт я подписывать не хочу. Так бы я вновь смог бы рассчитывать на попадание в НХЛ только в случае того, что кто-то получит травму или кого-то обменяют. Многие вещи не от меня зависят. Поэтому я дал им понять, что я на это не согласен. Они меня квалифицировали и все равно предложили двухсторонний контракт. Тогда я им сказал, что подпишу контракт в КХЛ и проведу сезон там.

Пример Вячеслава Войнова вас не вдохновляет? У него еще хуже ситуация, чем у вас была. Он три года в АХЛ безвылазно просидел.
Да, он молодец. Ждал своего шанса и пробился. Он каждый год был близок к тому, чтобы его вызвали. Я же не хотел ждать еще год. Не хотелось сидеть, ждать и биться за место восьмого защитника. Так и так я бы начал сезон в фарме.