Мэт твою! Как защитник «Динамо» поиздевался над «Салаватом»

29.09.2015
09:45
Советский Спорт

Защитник бело-голубых Мэт Робинсон набрал четыре очка в матче с «Салаватом», став лучшим бомбардиром и снайпером среди защитников КХЛ. И обеспечил москвичам победу в нервном и драчливом поединке - 6:3.

В Москву вновь пожаловал самый загадочный клуб этого сезона. «Салават Юлаев», которому летом прочили прямую дорогу в финал и лидерство на Востоке, неожиданно забуксовал на старте.

ШВЕД ПРОДЕРЖАЛСЯ 7 МИНУТ

Пять поражений в шести поединках! Тогда казалось, что репутация главного тренера уфимцевАлексея Емелина висит на волоске. В кулуарах спорили о дате отставки специалиста. Словно забыв, что не только тренерский штаб, но и вся команда из столицы Башкортостана была собрана фактически с нуля.

Отдадим должное руководству «юлаевцев» - оно в тяжелой ситуации не дрогнуло. А самому Емелину помогла битва с принципиальнейшим соперником – «Ак Барсом». Закончив тяжелую схватку победой по буллитам – 4:3, «Салават» выдал серию уже из пяти побед. И хотя о лидерстве говорить пока не приходится, уфимцы, как говорят в спорте, «задышали». Теперь в самой команде о поражениях говорят уже, как о нелепых случайностях. Вот, что заявил, к примеру, старший тренер «юлаевцев» Аркадий Андреев перед поединком с «Динамо», коснувшись в том числе и предыдущего неудачного поединка с «Амуром» (1:4).

- Бывает, что случается то, чего не ждёшь, - приводит слова Андреева официальный сайт «Салавата Юлаева». - Мы постарались как можно скорее забыть про игру с «Амуром», и хорошо поработали в паузе. Очень ждём матча с «Динамо», хотим доказать, что поражение от «Амура» было случайностью. Мы играли лучше, атаковали больше, перебросали в три раза, но… Бывают такие матчи!

Ничего доказать в этом матче «Салавату» не удалось. Динамовцы, стартовавшие также неровно, в последних поединках прилично окрепли. В субботу бело-голубые одержали «сухую» победу над «Нефтехимиком» - 3:0, поймали кураж и не собирались снижать обороты.

А тут еще голкипер гостей Никлас Сведберг явно выпал из игры. Первая шайба в его ворота влетела, когда уфимцы отбивались в меньшинстве. Обычно голкипера за такие голы не ругают. Но надо отметить, что швед даже не дернулся, чтобы отразить бросок Владимира Брюквина. И лишь недоуменно проводил летящую в сетку шайбу взглядом.

Еще через три минуты, когда Сведберг вчистую проиграл дуэль Алексею Терещенко и на табло зажглось 2:0, тренеры «Салавата» поняли, что голкипера надо менять пока не поздно. На 8-й минуте поединка место в воротах гостей занял Владимир Сохатский.

 

 

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

По большому счету и этот шаг был вызовом здравому смыслу. Коэффициент надежности у дублера Сведберга в предыдущих матчах был шокирующим – 4,58. Коэффициент отраженных бросков всего 80 процентов. Но выбирать не приходилось…

В таких случаях хоккейные эксперты часто говорят, что команду надо было встряхнуть… В случае с «Салаватом» тряхнуло, похоже, слишком сильно.

На 14-й минуте с площадки ушел Николай Прохоркин. Один из лидеров гостей схлопотал матч-штраф за то, что с разгону врезался в Анселя Галимова, швырнув динамовца на борт. Разбилось ударно звено «Салавата», на которое сейчас и делается основная ставка уфтмцев.

После этого умный хоккей, который так любят и Харийс Витолиньш, и Емелин на время прекратился. Во втором было много грубости. Порой, даже драк. Так москвич Александр Осиповпоколотил уфимца Теему Хартикайнена за грубый прием против Ильи Никулина. И былиуроки экстремальной арифметики для судей, которые выписывали штрафы в максимально скоростном режиме, попутно споря с игроками.

А еще чуть позже лучший бомбардир и снайпер среди защитников КХЛ Мэт Робинсон – 15 (8+7) очков - забросил в ворота гостей третью шайбу. И помог отметить клубный юбилей сыгравшему с ним в пас Алексею Цветкову – 100 очко, набранное в «Динамо».

Лишь в третьем периоде соперники успокоились и вновь начали играть. Это позволило гостям навязать борьбу, но не спасти матч.

 

 

 

Матч

Динамо - Салават Юлаев - 6:3 (2:0, 1:0, 3:3)

Голы:

Брюквин (Никулин, Кокарев), 4:15 (1:0 - бол.). Терещенко (Хиетанен, Робинсон), 7:08 (2:0). Робинсон(Цветков), 29:07 (3:0). Григоренко (Кольцов), 44:28 (3:1 - бол.). Пестушко (Робинсон), 50:09 (4:1). Умарк(Григоренко), 52:27 (4:2). Карсумс (Цветков), 54:41 (5:2). Макаров (Хлыстов, Вишневский), 57:11 (5:3 - бол.).Робинсон (Хиетанен, Цветков), 59:51 (6:3 - бол.).

Место и дата

28 сентября 19:30, ВТБ Ледовый дворец, Онлайн-трансляция

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023