Максим ЧУДИНОВ: «Забить два гола еще не значит провести лучший матч».

04.10.2011
12:05

Отмечая успехи «Северстали» на старте сезона, многие хоккейные издания связывают их с уверенной и результативной игрой Максима Чудинова. Молодой защитник значительно прибавил в мастерстве, в пяти матчах набрал 5 очков. А шайбу в ворота соперников посылает с такой скоростью, что вратари не успевают даже среагировать.

- «Северсталь» мощно начала сезон, удивив многих хоккейных экспертов. Максим, за счет чего, по твоему мнению, получился такой ударный старт?

- Я думаю, за счет хорошей подготовки на предсезонке. Отлично поработали, заложили неплохой «фундамент». К тому же, впервые за несколько лет мы начали чемпионат дома, и перед своими болельщиками хотелось обязательно выиграть.

- Но у многих экспертов возникают опасения, что за резвым стартом последует спад. И у команды меньше сил останется ко второй половине чемпионата…

- Конечно, у каждой команды случаются спады. У кого-то в начале сезона – команда не может «вкатиться», у кого-то в середине.  Но, я думаю, такого быть не должно. По крайней мере, не хотелось бы. Будем стараться этого избежать.

- В трех матчах нынешнего сезона «Северсталь» выигрывала, несмотря на то, что соперники первыми открывали счет. Это проявление характера?

- Мы старались не зацикливаться на первой пропущенной шайбе. Ведь весь матч был впереди.

Первый пропущенный гол точно не расстраивает. Самое главное, дальше не расслабляться. А то, бывает так, что забьем первыми, а матч в итоге проигрываем. Быстрый гол, быстрый успех – он расслабляет, особенно на первой минуте, и концентрация теряется.

- Матч в Магнитогорске, когда ты забросил сразу две шайбы, можно назвать одним из лучших в твоей карьере?

- То, что я забил два гола – совсем не значит, что это мой лучший матч. Были матчи и получше. Правда, не всегда по две шайбы забрасывать удается. Но все равно, красивых матчей было достаточно. Особенно, если удавалось выигрывать у «трудного» соперника. Так что вовсе не значит, что два гола забил и все – матч считается хорошим.

- В том матче вратарей соперника – сначала Гелашвили, а потом Лисутина – ты своими бросками буквально насквозь «прошивал». Они не успевали среагировать - с такой скоростью летела шайба. Нет желания замахнуться на рекорд Дениса Куляша (во время мастер-шоу на Матче звезд КХЛ-2011 Куляш установил рекорд по скорости броска – 177,58 км/ч)?

- Я как-то не думал об этом. Без специального прибора, скорость броска, конечно, не замерить. В детстве скорость моего броска была слабовата – 80 км/ч. Ее замеряли, когда я играл в Канаде. Сейчас бросок, пожалуй, посильнее получается. Было бы интересно узнать.

- То есть, чтобы официально зарегистрировать, насколько твой бросок близок к рекордному, надо поучаствовать в Матче звезд?

- Если постараться, то можно попасть и на Матч звезд. Конечно, это не значит, что если я сейчас пять игр сыграл нормально, то все у меня хорошо. Надо целый сезон на таком уровне провести.

\"\"

- Сейчас ты находишься в оптимальной форме?

- Да, сейчас в оптимальной форме. Вошел в тот режим, когда силы распределяю равномерно, могу хоть 20, хоть 25 минут играть  без особой усталости. Главное, поддерживать эту форму. Можно сказать спасибо нашему тренеру по физподготовке – это он нас оптимально нагружает на тренажерах во время пауз между играми. Сейчас лучше поработать и устать, тогда во время игр будет легче.

- В этом году у нас не совсем ровный график матчей. Не мешает это поддержанию формы?

- На самом деле матчи без длинных пауз мне даются легче, тогда как-то в колею входишь. А длинные, по неделе, перерывы – выбивают. Пауза в пять-шесть дней между играми – это много.

- Ты играешь в связке со шведским защитником Стаффаном Кронваллем. Как быстро вам удалось достичь взаимопонимания? Не мешает языковой барьер?

- У нас все нормально получается. Языковой барьер – не помеха. Стаффан  знает несколько слов по-русски, я несколько слов – по-английски.

- И кто знает больше – ты по-английски или он по-русски?

- Не знаю, мы не считали. Но на льду удается понимать друг друга и без слов.

- Хоккейная пресса сейчас восторженно отзывается о твоей игре и игре твоих партнеров. Что ты чувствуешь, когда читаешь такие отзывы?

-  Ну да, пока отзывы о моей игре действительно неплохие. Но, с другой стороны,  это обязывает играть лучше, чтобы не ронять планку. Ниже опускаться нельзя. Можно только подниматься выше.

Но надо, чтобы не только сегодня была хорошая оценка моей игры. Нужно всегда быть на уровне. Это стимул  работать над собой. Тем более, что есть к чему стремиться. И в сборную попасть хочется, и на Чемпионат мира, да и Олимпиада уже скоро.

- Олимпиада - это задача-максимум?

- В 2014-м мне будет 24. Для хоккеиста  это самый расцвет сил. Если работать, показывать хорошую игру, то шанс есть.

- Нет опасения, что пока ты отдаешь все силы карьере, личная жизнь тем временем пройдет мимо?

- Не пройдет. Летом есть свободное время, да и сейчас в выходные есть возможность отдохнуть. Но все-таки лучше лишний раз потренироваться, чем бесцельно проводить время. Семью еще рано создавать. Сначала надо работать и добиваться успеха.

\"\"

- Домашняя серия начнется матчем с «Торпедо». У «Северстали» уже была возможность оценить эту команду в деле. Какие впечатления?

- «Торпедо» - сильная команда, в ней много опытных игроков. Очень хорошая защита.

- За счет чего удалось победить их в предыдущем матче?

- Удалось забить гол, другой - и дело пошло. Точно такой игры, как была в тот раз, уже не будет. Матч предстоит сложный. Я думаю, сегодня счет будет с разницей в одну шайбу, максимум в две.

- И в чью пользу предположим разницу?

- Я думаю, в нашу.