Александр Гулявцев: Вадик Шипачев, возвращайся в Череповец! Мы тебя ждем

Интервью
30.10.2017
14:18
Советский Спорт

Обозреватель «Советского спорта» побывал в Череповце и взял интервью у главного тренера «Северстали» Александра Гулявцева.

 

Я помню, как дамоклов меч висел в сборной над Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным – с каждого чемпионата мира они должны были привозить медаль. Заняли четвертое место в Словакии-2011 – контракт с ними не продлили.

Обязательство у Александра Гулявцева еще круче. «Северсталь» к началу ноября должна быть в зоне плей-офф или где-то рядом. Иначе тренер уходит сам.

- Это не дамоклов меч, а мотивация для меня, - объясняет тренер. – Состоялся мужской разговор с президентом клуба. Я к этому условию отношусь нормально.

- Каждый матч для вас как последний.
- Так ведь и команда в курсе этого обстоятельства. Поэтому воюет-бьется за место в восьмерке. Три года не попадали в плей-офф, всем это уже надоело. Мы хотим сделать подарок городу, своим болельщикам. Все вместе идем к цели.

- При этом у «Северстали» много травм, вы берете ребят из «Алмаза» (МХЛ). Выпускаете их против топ-команд вроде «Авангарда».
- А куда деваться? Мы из «Алмаза» вызываем ребят, которые с нами проходили предсезонку. Тот же центр Игорь Гераськин. Неплохо показал себя, не выпадал с «Авангардом». Боевая единица, на которую можно рассчитывать в экстремальных ситуациях. И он не один такой.

- Вы заключили пари, что бреетесь наголо, если «Северсталь» выходит в плей-офф?
- Так точно. Меня на пресс-конференции спросили – я пообещал. И подтверждаю! Если так случится, то выйду в центр круга – и побреюсь.

- Вы можете быть диктатором в раздевалке?
- Я всегда говорю ребятам, что хоккей – коллективная игра. По одиночке ты ничего не сделаешь. Моя задача как тренера – этот коллектив создать.

Я могу быть строгим, на нас большая ответственность. Но мусорные бачки, как у Майка Кинэна у меня по раздевалке не летают. Нужно входить в положение ребят. Одни ошиблись, другие устали. Идешь навстречу – потом игрок с удвоенной энергией тебя отблагодарит.

- Вы сильно удивились, узнав, что команда заплатит за вас штраф 300 тысяч рублей за критику судейства?
- Парни узнали об этом. Дима Кагарлицкий подошел: «Мы вопрос решим». Хотя я говорил, что не надо. Но ребята отрезали: «Это не обсуждается».

Человеческое спасибо, я к этому отнесся с большим уважением. Проникся. Мои игроки – молодчики.

- Вадим Шипачев – символ Череповца. Что ему пожелаете в трудной ситуации?
- Вадик вышел из зоны комфорта. Он рискнул, чтобы узнать, какой он хоккеист. Это великолепнейший игрок. Но приехал в НХЛ, и начался экстрим. Это его решение, конечно. Но если он – символ нашего города, то пусть возвращается в Череповец.

- А что, идея.
- Финансово, наверное, не сможем его потянуть. А хотя… Если Вадик решится, то приложим все усилия! Я через «Советский спорт» заявляю: «Вадим, возвращайся в Череповец! Все сделаем как надо. Тебя все ждут!»

…Что я увидел? На моих глазах «Северсталь» обыграла строптивый «Барыс» (4:3 ОТ), взойдя на седьмое место в Западной конференции. Обойти «Сочи», «Торпедо» и даже московское «Динамо» - это реально. Я утром приехал в Череповец, вечером уехал. Но понял одно – вы только Гулявцева не трогайте! Атмосфера в команде сейчас чудесная.

! Полное интервью Александра Гулявцева смотрите на видео

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022