Леонид Вайсфельд: Иногда игроков нужно возить мордой об стол

29.05.2014
09:49
Sportbox.ru

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд соглашается с Эркой Вестерлундом в том, что у сборной России нет системы, не одобряет Олега Знарка, который заплыл за буйки, поддерживает мнение, что в ИИХФ существует антироссийский заговор и удивляется олимпийскому подарку чемпионам.

- Мне понравилась самоотдача, подкупает, что ребята бьются, что играют в атакующий хоккей, по крайней мере, стараются играть в атакующий хоккей, — сказал Вайсфельд в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. — А что не понравилось? Хм… Я тут прочитал интервью главного тренера финской сборной Вестерлунда о том, что у русских нет системы, и подумал: возможно, он прав.

- Вспоминается так называемый организованный хаос Быкова — Захаркина.

- Если честно, я не очень люблю рассуждать на тему тактики и стратегии, это дело тренеров. Может быть, там и есть какая-то система, но, по крайней мере, я ее не вижу. Хорошо это или плохо — затрудняюсь сказать.

- При этом Третьяк говорит, что сборная показала хоккей олимпийского качества.

- Если честно, я не совсем понимаю, что Третьяк имеет в виду. Что значит — олимпийского качества? А на Олимпиаде тогда какого качества был хоккей? Уровня «Золотой шайбы»?

- К чему такие спекуляции, заявления о том, что Россия снова является хоккейной супердержавой?

- Это понятно. Идет предвыборная компания.

- Не кажется вам, что послеолимпийский чемпионат мира — как своеобразный Кубок Надежды?

- Не знаю. Мне кажется, чемпионат мира есть чемпионат мира. Конечно, многие сборные приехали в ослабленных составах, но это же их проблемы? Мы же не виноваты, что у шведов 20 человек отказались? Нам-то какое дело? У нас вон и Овечкин, и Малкин, и Бобровский приехали, и Дацюк, если бы был здоров, приехал бы.

- Вы согласны с Мутко, который поставил хоккеистам четверку за сезон?

- Мне это непонятно. Это как средняя температура тела по больнице.

- На чемпионате мира-2012, дебютном для Билялетдитнова, наша сборная так же как в Минске выиграла все матчи. Есть ли отличие между этими чемпионствами?

- Есть. Там Малкин доминировал, близко к нему никого не было по уровню игры. Это так же, как в прошлом году братья Седины приехали и выиграли для Швеции золото. Или так же, как Мозякин в этом году выиграл для «Магнитки» Кубок Гагарина. В Минске Малкин, конечно, тоже хорошо играл, впрочем, как и Овечкин, и многие другие игроки, но в Хельсинки Евгений просто феерил.

- Что удалось сделать Знарку за короткое время, что он находится у руля сборной?

- Все лежит в области психологии. Смысл в следующем: если ты одел майку сборной России, то неважно, кто ты — Малкин, Овечкин или парень из второй лиги, ты должен пластаться, убиваться и выполнять тренерское задание. А если люди не хотят следовать требованиям, то в сборной их не будет. Как говорится, кто против «Дженерал Моторс», тот против нас.

- Разве хоккеистам уровня тех же Малкина и Овечкина нужно напоминать, что если одел майку сборной, будь добр выкладываться?

- Не в этом дело! Понятно, что эти люди — звезды, большие мастера. Но они прежде всего игроки, и тренер должен заставить игроков действовать так, как он считает нужным, независимо от статуса. Любому звездному игроку легче играть по системе, нежели по принципу: ты большой мастер, выходи и твори. Ведь и на противоположной стороне такого же уровня мастера, если не выше, там люди тоже творят, те же Седины или Кросби. Представьте себе: по обе стороны площадки большие мастера. Кто выиграет? Наверное, тот, кто более организован. А среди тренеров, с одной стороны, очень часто существует заблуждение, что великие игроки сами все знают. А с другой, некоторым тренерам не хватает харизмы. Хотите немного истории?

- А как же?!

- На чемпионате мира в 2000 году, когда мы установили антирекорд, я работал в судейской бригаде секретарем. Мне нужно было зайти в канадскую раздевалку, подписать протокол. Так там главный тренер, кажется, Том Ренни, так на них орал! Он просто их возил, прошу прощения, мордой об стол! А смысл его речей был следующий: мне наплевать, кто вы тут, звезды или не звезды, у вас кленовый лист на груди, вы представляете Канаду и должны пластаться, убиваться и так далее. Вот, скажем, пришел незвездный тренер, а у него звездные игроки. И он должен их заставить делать то, что он считает необходимым. Если он это не сделает, то результата не будет. Резюме: или бери тех, кого ты можешь заставить, или уходи.

- Знарок — звездный тренер?

- Для тренера понятие звездный/не звездный достаточно абстрактное. Но то, что он харизматичный человек и заставить может любого, это точно.

- Кажется, это все поняли после того эпизода с тренером шведов.

- Скажу честно: я с огромным отношением к Знарку отношусь, но считаю, что такое поведение непозволительно для тренера национальной сборной. Это перебор, не стоит заплывать за буйки. Думаю, он сам сейчас жалеет об этом.

- Дисквалификация тренера на финал — прецедент?

- Моя мысль следующая: ну, хорошо, тренера дисквалифицировали, но хотелось бы прочитать формулировку. Понятно, за что его наказали — за жестикуляцию. Но согласно какой статьи, пункту регламента, правилу? Нельзя же человека посадить в тюрьму просто так, потому что он вам не понравился? Может, конечно, в регламенте ИИХФ что-то такое и есть, но я об этом не знаю. В правилах же написано только, что со зрителями драться нельзя. Про жестикуляцию там ничего не сказано.

- Получив дисквалификацию, Знарок заявил, что Россия имеет слабые позиции в ИИХФ. Вы тоже считаете, что существует некий заговор?

- Пожалуй, я соглашусь. Две дисквалификации, которые наша сборная получила на этом чемпионате — они не обоснованные. Возьмем эпизод со Шипачевым: на льду были два судьи, лучшие арбитры своих стран, элита. И ни один не дал удаление. А еще там находились два лайнсмена, которые в случае травмы могут посоветовать главному арбитру. О чем это говорит? О том, что это, как минимум, пограничный, сомнительный момент. Но человеку постфактум дают три игры. У меня сразу возникает вопрос: если судьи в том моменте не дали удаление, значит, они ошиблись? Значит, надо параллельно выносить санкции против судей? С моей точки зрения, в эпизоде со Шипачевым была ситуация из разряда «не спать». А уж про дисквалификацию главного тренера на финальный матч вообще молчу. Я очень сомневаюсь, что такое бы сделали с канадцами.

- Поощрение за чемпионат мира у хоккеистов будет такое же, как и у чемпионов Олимпийских игр. Корректно ли подобное сравнение?

- Вы предлагаете отнять у них машины? Честно говоря, я тоже был несколько удивлен. С другой стороны, это же хорошо, что такое внимание. Хуже было бы, если бы всех задвинули. Конечно, мы очень рады, что ребята выиграли чемпионат мира. При этом, было бы странно, если бы они его проиграли.

- Со Знарком в Сочи у нас было бы больше шансов на успех?

- Не совсем корректный вопрос, но я бы сказал, что да. Опять же, если бы поставили Бобровского сразу, то и в этом случае результат мог быть более приемлемым.

- На ваш взгляд, какие последствия будет иметь эта победа на чемпионате мира?

- В целом — никаких. Разве что, каким-то образом повлияет на выборы президента ФХР. Но каким — не знаю.