Салак: когда СКА установил рекорд лиги, я думал, что всё хорошо

12.12.2014
09:52
Чемпионат.com

Год назад Александр Салак переходил в СКА в ранге сильнейшего европейского вратаря. За парня из «Фэрьестада» бились многие кахаэловские клубы, в том числе «Авангард», но высадился он на берегу Невы. После плей-офф, по итогам которого СКА в очередной раз остался без кубка Гагарина, его назначили виновным. Салака в составе «армейцев» заменил Микко Коскинен из «Сибири», а сам Александр отправился в Новосибирск. 10 декабря в матче с «Югрой» состоялся его дебют за новую команду. Мы пообщались с 27-летним чешским вратарём о том, как прошёл его первый матч за новый клуб и какие впечатления у него остались от времени, проведённого в Санкт-Петербурге.

«МЕНЕДЖМЕНТ «СИБИРИ» СРАБОТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНО»

— Насколько волнителен для вас был первый матч в форме «Сибири»?
— Разумеется, я переживал. Присутствовало волнение. Всё-таки первая игра в новой команде, при новых болельщиках. Я рад, что всё прошло хорошо. Видел баннер, который фанаты сделали для меня перед игрой с «Трактором». Признаюсь, тронут таким приёмом.

— Тренеры объяснили, почему в матче с «Трактором» вы остались в запасе?
— На самом деле, я рад, что мне дали передышку. Я знаю себя и свой организм. На тот момент я ещё не был готов играть. Это было мудрое и обоюдное решение.

Я почувствовал разницу в стиле игры СКА и «Сибири». У моей бывшей команды, безусловно, мощное нападение. «Сибирь», в свою очередь, действует по системе.

— В игре с «Югрой», ставшей для вас дебютной, вы пропустили две шайбы. Причём вторая, как показалось, была заброшена с нарушением правил. Не считаете, что в этом эпизоде была атака на вратаря?
— Перед броском был силовой приём, против нашего защитника сыграли жёстко, после чего задели и меня. Пошла своего рода цепная реакция. Не знаю, является ли это нарушением, но было неприятно.

— Был в том матче и забавный эпизод с вашим участием. В конце первого периода вас буквально выталкивали обратно на лёд, чтобы доиграть несколько секунд до перерыва...
— Да, это было весело (смеётся). Я ушёл в раздевалку после финальной сирены, думал, что период закончен. С моей позиции не было видно, что мы забили гол. Я был уверен, что счёт 1:1. Однако за мной побежали в раздевалку с криками «Вернись! Вернись!», после чего я вышел на лёд. Такого в своей карьере я не помню.

— Перед дебютом вы провели несколько дополнительных тренировок. Как оцените свою сегодняшнюю форму?
— Я не играл две недели, немного растерял игровую форму. Спасибо тренерам, что в выходной день предоставили мне лёд для дополнительных тренировок. Как оцениваю свою игру? Далеко до идеала, но главное, что команда добилась победы. Думаю, что мне нужно провести ещё несколько матчей, чтобы прийти в оптимальную форму.

— Приходилось уговаривать партнёров по команде, чтобы они помогали вам в дополнительных тренировках?
— Нет, они сами мне помогли без всяких уговоров. Ребята прекрасно понимают, что чем быстрее я наберу оптимальные кондиции, тем лучше для всей команды.

— Вы не играли с 22 ноября. Как проводили это непростое время в Санкт-Петербурге?
— Я не брал дополнительный лёд, но пытался поддерживать себя в форме собственными силами. Если ты профессионал, то должен заботиться о себе сам, ведь в любой момент может предоставиться шанс выйти на лёд.

— Если взглянуть на вашу карьеру, то случай со СКА первый, когда с вами расстаются по ходу сезона. Насколько тяжело было пережить это решение руководства?
— Да, это было непросто. Но даже не для меня, а для моей семьи. Вся эта ситуация сказалась прежде всего на них. Однако менеджмент «Сибири» сработал профессионально и быстро. Мне не пришлось долго оставаться без работы, к тому же мой новый клуб уладил бытовые проблемы.

— Известно, что ваша жена Миса сейчас беременна. Это и есть те бытовые проблемы, о которых вы говорите?
— Действительно, всё крутится вокруг семьи. Но я не хотел бы вдаваться в подробности и говорить об этом публично. На то они и семейные дела, что должны оставаться внутри. Надеюсь, болельщики меня поймут.

«ПОЧЕМУ «СИБИРЬ» НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ КУБОК ГАГАРИНА?»

— Вы были чемпионом Швеции в составе «Фэрьестада», боролись за кубок Гагарина в составе СКА. Теперь вы выступаете за команду, которая не входит в число фаворитов. Это проблема для вас как амбициозного вратаря?
— А почему вы считаете, что «Сибирь» не может выиграть кубок Гагарина? В Новосибирске меньше звёзд, чем в СКА? Это хоккей, здесь играют не звёзды, а команда. У нас отличная команда, и я верю, что вместе с «Сибирью» мы можем прийти к кубку Гагарина.

Я был поражён тем, что писали в российской прессе. У меня был заключён двухлетний контракт со СКА, никто его со мной не разрывал.

— Вы провели в КХЛ больше года. Наверняка видели «Сибирь» со стороны и составили о ней своё мнение. Какой образ у вашей новой команды?
— Это рабочая трудолюбивая команда, которая показывает хороший тактический хоккей. «Сибирь» проявила себя в прошлом плей-офф, думаю, что и в этом сезоне мы можем заявить о себе.

— Очевидно, что системы игры СКА и «Сибири» имеют между собой немало отличий. Почувствовали ли вы это после первой игры за новосибирцев?
— Разумеется, я почувствовал разницу в стиле игры СКА и «Сибири». У моей бывшей команды, безусловно, мощное нападение. «Сибирь», в свою очередь, действует по системе и в более оборонительной манере.

— Знаете ли вы, что являетесь первым чешским вратарём в истории «Сибири»?
— Правда? Классно. Значит, одержав победу в первой игре, я установил рекорд по количеству побед для чешских вратарей «Сибири» (смеётся).

— После вашего перехода в «Сибирь» у новосибирского клуба прибавится поклонников в Чехии?
— Я думаю, это зависит от того, как мы будем играть.

— Вы единственный чешский легионер «Сибири». Вас окружают русские, шведы, финны. Нет проблем с адаптацией в коллективе?
— Быть может, если бы я приехал непосредственно из Чехии, могли возникнуть определённые сложности. Однако я уже 10 лет играю вне родины. В 17 лет я отправился в Финляндию, потом играл в Северной Америке и Швеции. Да и Россия, как вы понимаете, для меня уже не является чем-то неизвестным. Я знаю, чего ждать от людей в той или иной ситуации.

«СКА ОДЕРЖАЛ 11 ПОБЕД ПОДРЯД. ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО Я ПЛОХО ИГРАЛ?»

— Ваша жена Миса стала настоящим ньюсмейкером. О том, что вы ушли из СКА, люди узнали не из официальных источников, а из её «инстаграма»…
— Ну и что? Я не считаю это странным. В этом не было никакого секрета, а Миса решила поделиться этой новостью со своими подписчиками.

— Однако после того как стало известно, что вы больше не будете выступать за СКА, вы числились в команде. В то же время в прессе появилась информация о том, что с вами расторгли контракт и в «Сибирь» вы перешли, как свободный агент. Пролейте свет на эту историю.

— Я был поражён тем, что писали в российской прессе. Не понимаю, из-за чего поднялась такая шумиха. У меня был заключён двухлетний контракт со СКА, никто его со мной не разрывал. «Сибирь» договорилась с моим бывшим клубом о переходе, только и всего.

— Какие воспоминания остались у вас о времени, проведённом в Санкт-Петербурге?
— Это был хороший сезон, отличная команда, приятный город. Если говорить о прошлом сезоне, то это был лучший старт в моей карьере.

— Что не получилось этой осенью? Почему второй сезон в России сложился для вас не столь успешно, как дебютный?
— Вы считаете, что я плохо играл? Мы одержали 11 побед подряд на старте, установили рекорд лиги. Я думал, что всё хорошо и идёт по плану. Но это я так думал...

— То есть нельзя сказать, что решение руководства о расставании с вами назревало?
— Этот вопрос не ко мне.

— Как правило, тренеры либо выбирают основного вратаря и отдают ему на откуп почти все игры, либо чередуют голкиперов каждый матч. В СКА была другая система: вам и Евгению Иванникову давали сыграть серии по пять-шесть матчей. Насколько вам было комфортно играть в таких условиях?
— Честно говоря, мне это не нравилось. Это было тренерское решение, мне оставалось только выходить и играть на победу.

— В прошлом сезоне вы работали с Юсси Парккилой, который в России обладает репутацией одного из топ-тренеров по работе с вратарями. Вы научились у него чему-то за год совместной работы?
— Да, конечно, это было хорошее время. Парккила настоящий профессионал.

— Не стало ли причиной расставания со СКА то, что у вас не сложились отношения с новым тренером вратарей Максимом Соколовым?
— Макс тоже хороший тренер, это всё, что я могу о нём сказать.

— У вас остались друзья в СКА?
— Я надеюсь, что они там остались…