Ковальчук не выдержал. Выдержит ли СКА?

27.03.2014
10:13
Спорт день за днем

«За мечту ничего не жаль»!

Питерские болельщики народ закаленный. Каких только крушений надежд за эти годы они не испытывали. Иногда кажется, что смотришь драму, в который каждый раз новый сюжет, а итог всегда одинаковый. А так хочется увидеть сказку со счастливым концом. Ведь удивить поражением питерских болельщиков нельзя, а вот серьезной победой — можно.

Перед пятой игрой в серии СКА — «Локомотив» корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовала с одним из лидеров фанатского движения СКА — Машинистом.

— Какие у вас взаимоотношения с болельщиками «Локо»?
— Нейтральные. Вражды нет, но и дружбы особой тоже нет. Между отдельными людьми если только. Вообще Ярик стоит особняком: когда команда разбилась, к ним все стали абсолютно все хорошо относиться и сочувствовать. В Ярославль многим нравится ездить. Принимают неплохо, уютный древнерусский город. Но лично для меня не самый любимый. Мне больше нравится Минск: очень дружелюбные люди там живут. Если говорить о нынешнем плей-офф, то возлагаю на него большие надежды. Команда приличная у нас нынче, с большим потенциалом. Ведь, по сути, выложились на полную ребята только в концовке последней игры с ЦСКА, когда проявили волю и вырвали победу. И в первом периоде четвертой игры с Ярославлем, когда повели 3:0. Складывается впечатление, что потенциал скрыт, главное — суметь использовать внутренние резервы. По потенциалу мы сильнейшие в лиге.

— Какие баннеры приготовили в поддержку СКА?
— На матче в Ледовом будет баннер, на котором изображены две руки: одна с файером, а другая — с намотанной «розой». И надпись: «Ничего не жаль — ни огня, ни роз, если за мечту, если все всерьез». А на игре с ЦСКА был такой: классический щиток СКА, сверху силуэт города. И надпись: «За город, за цвета, за имя».

В коридорах Ледового мне встретился Максим Сушинский. Его приветствовали словами: «Какие люди в Голливуде! Что-то давно вас не было видно!» Сушинский хитро улыбнулся и ответил: «Так только сейчас все самое интересное началось». И Су-33 абсолютно прав.

Уже в начале матча Салак совершил сейв: Любушкин с товарищами сделали опасную вылазку на ворота СКА, заставив питерского чеха плясать в воротах вприсядку. На наглый прорыв гостей хозяева отреагировали незамедлительно, однако у четвертого звена СКА тоже ничего не получилось. Обменявшись любезностями, соперники пришли к выводу: блицкриг не получится.

В интервью нашей газете заслуженный тренер Сергей Черкас признался, что, играя в силовой манере, «Локомотив» частенько увлекается. Так что хоккеисты из Ярославля то и дело оказываются на скамейке для «плохих парней». И мастеровитым игрокам СКА стоит этим воспользоваться. Именно такой случай представился армейцам в середине первой двадцатиминутки, однако подопечные Ялонена не смогли реализовать лишнего.

Дровишки кочегара Кинга

«Let’s go!» — подгонял своих парней Дэйв Кинг, словно кочегар, подбрасывающий в печь дровишек. Однако на счет это не повлияло — на перерыв команды ушли, так и не забросив ни одной шайбы.

Во второй двадцатиминутке армейцы словно услышали Черкаса и реализовали большинство: Торесен из-за спины отдал пас на Даллмэна, который сместился в центр зоны, и нанес разящий бросок. В итоге шайба рикошетом от перекладины влетела в ворота.

Гости в накладе не остались: передача от линии ворот на капитана «Локо» Горохова, находящегося на «пятаке», — и счет сравнялся. Словно почувствовав «вкус крови», гости оживились. И вышли вперед: на 39-й минуте Галимов продвинулся вперед и с острого угла бросил точно в цель — 1:2. И тут же прозвучал тревожный звонок: на скамейку штрафников отправился Чудинов.

Интуиция не подвела. 32 секунды после перерыва хватило игрокам «Локомотива», чтобы реализовать лишнего хоккеиста на площадке: бросок Аверина с середины зоны точно в верхний дальний угол достиг цели — 1:3.

Но рук армейцы не опустили, даже проигрывая с разницей в две шайбы. Правда, сократили разрыв в нелогичной ситуации.

За три минуты с небольшим до конца игры удаление заработал Мортенссон. Однако желание питерцев переломить ход игры было настолько велико, что они забросили в меньшинстве: отличился «викинг» Торесен.

Однако для победы этого не хватило.

Хотя Юкка Ялонен пытался что-то сделать: за 28 секунд снял вратаря, в концовке попросил тайм-аут. Но ярославцы вгрызлись зубами в лед и не отдали так трудно добытую победу. От досады уже после финальной сирены Илья Ковальчук решил дать урок хороших манер норвежцу Холесу и, заработав матч-штраф, теперь рискует пропустить шестую игру серии, в Ярославле. Которая может стать последней для его команды в нынешнем сезоне.

После матча у раздевалок команд воздух был заряжен, как перед грозой. Даже победители — игроки «Локомотива» — улыбались сдержанно. Кто победит в серии, пока неясно. Понятно одно: завтра в Ярославле для питерской команды наступает час Ч.

СКА (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

СКА: Александров — Даллмэн, Семенов — Чудинов, Хафизуллин — Рясенский, Калинин (А); Торесен (А) — Мортенссон — Червенка, Поникаровский — Каблуков — Ковальчук (К), Тихонов — Шипачев — Макаров, Сигарев — Малышев — Барабанов, Гребенщиков

«Локомотив»: Яковлев — Кронвалль (А), Любушкин — Васильев, Вишневский (А) — Холес, Пашнин — Горохов (К); Аверин — Апальков — Плотников, Плэтт — Петров — Редлихс, Коньков — Картаев — Галимов, Черников — Спруктс — Мусатов

  • Вратари: Салак (59:32) — Сэнфорд
  • Голы: 1:0 Даллмэн-2 (Червенка, Торесен, бол., 22:18), 1:1 Горохов-2 (Редлихс, Коньков, бол., 30:04), 1:2 Галимов-1 (Петров, 38:39), 1:3 Аверин-3 (Плотников, бол., 40:32), 2:3 Торесен-5 (Калинин, Червенка, мен., 57:39)
  • Штраф: 39 (2+6+31) — 13 (4+2+7)

26 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12443 зрителя

Сегодня, 27 марта

«Барыс» — «Салават Юлаев». 17.00

|Мнения

Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

— Мы провели второй период плохо. В России принято считать, что «физика» главнее психологии, но я считаю, что причины сегодняшнего поражения скорее в настрое. Иначе сложно объяснить трудности с движением и прессингом уже после пятнадцати минут игры. Чтобы иметь шанс победить «Локомотив», мы должны все 60 минут быть активными на льду. Ну и, конечно, игра в неравных составах стала важным фактором: сегодня «Локо» дважды забил в большинстве. Мы тоже обе шайбы забросили при неравных составах.

— Есть ли у СКА характер, чтобы переиграть такую команду, как «Локомотив», переломить ход серии?
— Считаю, что у нас хватает характера, чтобы вытащить серию. В СКА много индивидуально сильных игроков. Просто об этом не надо говорить, это надо показывать на льду.

— Ковальчук сможет показать нечто большее, чем две драки?
— Я уже неоднократно говорил, что не хотел бы комментировать действия отдельных хоккеистов.

— Куда делась игра, что была в четвертом матче? Крупная победа могла расслабить игроков?
— Нет, это не так. После крупной победы мы специально говорили, что в плей-офф не важно, с каким счетом ты выигрываешь. Сейчас не имеет смысла говорить о том матче. Мы должны разбирать то, что произошло сегодня.

— Может, стоит пойти на существенные перестановки в звеньях перед шестой игрой?
— Я бы хотел напомнить, что в этих сочетаниях мы победили — 6:1. Тогда мы реализовали свой потенциал. Главная задача не тасовать звенья, а реализовывать тот потенциал, что у нас есть.

Дэйв Кинг, главный тренер «Локомотива»:

— Это была очень сложная игра. СКА хорошая команда. Там много отличных мастеров. Нам было тяжело, но здорово сыграл наш вратарь, и это предопределило результат.

— Сегодня вы играли «первым номером». Почувствовали, что СКА не готов физически?
— У нас начиная с регулярки все последние игры сложные. Мы бились в каждой встрече, и это дает нам толчок.

— Вы говорите почти то же самое, что и после второй игры в Ледовом, которую вы выиграли в овертайме. Чем сегодняшняя игра отличалась от того матча?
— Сегодня почти все голы были забиты в неравных составах. А вообще каждая игра сложна по-своему. Каждый раз это что-то особенное.

|В тему

Касатонова заменит Сафронов, Знарока — Витолиньш

Вчера в Москве в Министерстве спорта прошло собрание с участием президента ФХР Владислава Третьяка, министра спорта России Виталия Мутко, генерального директора «Динамо» Андрея Сафронова и наставника столичного клуба Олега Знарока. По его итогам Знарок назначен на пост главного тренера сборной России. Его контракт рассчитан на четыре года. Помощником Знарока станет Харийс Витолиньш, ассистировавший ему в столичном клубе.

Кроме того, Витолиньш теперь будет возглавлять бело-голубых вместо Знарока, который будет теперь только консультировать свой бывший клуб.

Главным менеджером российской команды стал Андрей Сафронов, занимающий такую же должность в «Динамо». На Олимпийских играх в Сочи должность «джи эма» российской сборной занимал генменеджер СКА Алексей Касатонов.

5 марта исполком ФХР признал результат сборной России на домашней Олимпиаде неудовлетворительным и отправил в отставку Зинэтулу Билялетдинова.

Третьяк прокомментировал назначение Олега Знарока на пост главного тренера сборной России.

— По итогам проведенных переговоров принято решение о том, что национальную сборную России по хоккею возглавит Олег Знарок. Только что завершилась встреча с министром спорта Виталием Мутко, где была утверждена его кандидатура. Олег Знарок — опытный специалист, который не раз доказывал, что ему под силу привести свою команду к победам, — приводит слова Третьяка официальный сайт ФХР.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023