КХЛ. 27-29 декабря. Московское дерби, омские "шесть очков", питерская яма и Петружалек в Казани.

30.12.2013
12:25
AllHockey.ru
"Локомотив" в излюбленной манере "засушил" уральских грандов, "Авангард" победил прямого конкурента, СКА на родном льду уступил "Салавату", московское "Динамо" разгромило "Спартак", а "Амур" и "Ак Барс" провернули громкую сделку. Главные события и интересные моменты – в последнем в уходящем году обзоре от Allhockey.ru.

События

1. Такие разные мэтры

"Трактор" вышел с каникул неоднозначно – челябинцы зацепили одно очко в Донецке, но до победы не дотерпели, а потому результат не может радовать. К тому же Евгений Кузнецов вновь получил травму. Следующая остановка в выездном турне – Ярославль. Белоусов и Воробьёв вроде бы антогонисты с точки зрения взглядов на хоккей, но "трактористам" очки нужны как воздух, следовательно, им не до "кружевной" зрелищности. Принципиальность противостояния неочевидна, но поговаривают, что маститые специалисты до сих пор не общаются по следам резонансного замера клюшки Кривокрасова в плей-офф 2004 года. Ожидания оправдались – прагматичность и унылые нули господствовали 65 минут чистого игрового времени, а в серии буллитов все решила одна-единственная точная хозяйская попытка. Мэтры тренерского цеха продолжили контрастно – "железнодорожники", пусть не на ноль, но "полуфутбольно" обыграли "Магнитку", а "трактористы" наконец-то раззабивались и "перестреляли" "Северсталь".

2. За шесть очков
"Адмирал" бьется изо всех сил за попадание в плей-офф. Кто бы мог подумать, что конкурентом ему будет целый "Авангард". Реальность такова, что дебютант и прожженный завсегдатай игр на вылет находятся в схожем положении. Омичи владели ощутимым преимуществом в игре за 6 очков и могли забить больше четырех голов, но КПД оставлял желать много лучшего. "Адмиралы" ответили лишь одной шайбой, и "Авангард" продолжает победную серию.

3. Питерская яма
"Салават Юлаев" удивительным образом разбазарил было довольно комфортный отрыв в турнирной таблице. Неожиданная осечка в Череповце компенсирована уверенной победой в Мытищах, а следующий соперник из категории "топ". В Питере "юлаевцы" сыграли самоотверженно и не без налета неожиданности нанесли поражение олигарху. Значит, не все в порядке в СКА – Ялонен уверяет, что ям никто не избежит.

4. "Красно-белые" против "бело-голубых"
Обилие команд в московском регионе дарит массу дерби, но пресыщенность давно уже рождает безразличие – очередь из готовых помочь идущему на финансовое дно "Спартаку" не выстраивается, а ассигнования лиги едва ли станут спасительной соломинкой. В этой связи шансы оказать полноценно отчаянное сопротивление действующему чемпиону были минимальны. Так и получилось – разгромная динамовская победа.

5. Не дожидаясь дедлайна
Дедлайн все ближе, но есть ощущение, что все самое интересное произойдет раньше. Проблемы "Амура" не столь масштабны, как у "Спартака", но очевидно, что лидер хабаровчан Петружалек просто обязан усилить фаворита. Тем более чешский джокер приносит кубковую удачу. Примеру московского "Динамо" последовал "Ак Барс", выменявший чешского бомбардира (если верить инсайдерам) на то, что нужно "Амуру" как никогда – деньги. Есть вероятность, что самый масштабный трансфер текущей "регулярки" уже грянул.

Высказывание

Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров, помогающий "армейцам" в розыгрыше Кубка Шпенглера, пролил свет на перспективы сыграть в КХЛ.
- КХЛ – очень сильная лига, так что я не собираюсь играть за ЦСКА в матчах регулярного чемпионата, – заявил функционер.

Персона
 
"Барыс" весело и задорно разгромил "Амур", и вновь первой скрипкой был нападающий Боченски – на этот раз дубль и три результативных передачи.
 
Голы
 
Нападающий "Салавата Юлаева" Кайгородов в выездном матче против СКА не просто триумфально "убил" меньшинство, но и в разящей контратаке удвоил преимущество гостей.

 
"Тракторист" Контиола "раздел" защиту "Северстали" и играючи разобрался с вратарем.
 


Нападающий московского "Динамо" Мосалев забивает потрясающий гол в ворота "Медвешчака".
 
 
Комбинация
 
Не менее изящна, а главное эффективна динамовская трехходовка в игре с "медведями".
 

Хет-трик
 
"Барыс" уверенно разбирается со вторым соперником подряд, а бойцы "североамериканского легиона" балуют хет-триками – на смену Боченски пришел Доус.
 
 
"Буллит фэйл"

Нападающий "Трактора" Мокин заработал буллит в игре с "Северсталью", но не смог огорчить Касутина.

 
Буллит
 
Нападающий "Слована" Вондрка, напротив, воспользовался шансом реализовать хоккейный "стандарт".
 
 
Сэйв
 
Страж ворота "Адмирала" Иванников украл гол у четвертой тройки "Авангарда".

 
Драки
 
В первом периоде матча "Югра" – "Сибирь" перед воротами гостей разгорелось пламя масштабной драки.
 
 
Грубость

Защитник "Барыса" Церенок в игре с "Амуром" вынужден был "отсидеть" за атаку в область головы и шеи.
 
 
Грубость лидера "питерской армии" Ковальчука получила возмездие, вызвавшее гнев звезды отечественного хоккея.
 
 
В несвойственной роли грубияна выступил и вратарь "Торпедо" Коваль.


Травма

"Амур" был бит по всем статьям в Астане да еще потерял нападающего Орлова из-за травмы.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023