И Брызгалов не спас! Илья Брызгалов вышел со скамейки запасных, но не уберег Армейцев от обидного поражения

01.11.2012
10:40
Советский Спорт

ХОККЕЙ

Когда ЦСКА проигрывал третий период 0:5? Даже знатоки хоккея со стажем на этот вопрос не ответят. А вот вчера армейцы ухитрились упустить победу, еще на 41‑й минуте ведя в счете 3:0. Решающую же шайбу гости забили звезде НХЛ Илье Брызгалову.

«Куда пропал Брызгалов?», «Мы его теряем». С такими заголовками выходили заметки о ЦСКА на этой неделе. Мой коллега Павел Лысенков даже упомянул о слухах, что после матча со «Львом» Илья от огорчения пригрозил уйти из ЦСКА.

Причин огорчаться у голкипера предостаточно. Последние четыре матча записного сочинского олимпийца не включали в заявку. Всего же он провел за красно-синих четыре матча. И только в одном армейцы сумели взять верх – 4:1 в Уфе. В трех остальных поединках Илья пропускал магическое для себя число шайб – четыре.

Едва ли не после каждого домашнего матча корреспондент «Советского спорта» терзал главного тренера ЦСКА Валерия Брагина вопросом: «Когда вернете в состав Брызгалова?»

В воскресенье, одолев «Сибирь», главком ответил: «С «Кузней». Посмотрим…»

«ГДЕ СВИТЕР ДАЦЮКА?!»

Посмотрев, Брагин включил Брызгалова в заявку. Но на лед выпускать не спешил. Пост номер один доверил молодому Илье Проскурякову. Неужели вратарь республики слабее своего тезки? В НХЛ, кстати, не принято знатных голкиперов раздевать в запас. В эпохальной Суперсерии-72 наставник канадцев Гари Синден выпускал по очереди Кена Драйдена и Тони Эспозито, но в запасе их старался не держать. Давая понять, что у него два основных вратаря.
…Предматчевое представление игроков. Звучит фамилия Брызгалов – реакция полупустого зала нулевая.

– Небось его под бонусы-премиальные раздели, – шутит один из болельщиков.
Однако это не так. В клубе мне пояснили, что никаких «бонусов-премиальных» за текущие победы в ЦСКА нет. Премии будут выплачены в конце сезона за решение главной задачи. А она у армейцев максимальная – Кубок Гагарина.

– В следующем матче, с «Амуром», Брызгалов будет играть, – уверяет меня еще один болельщик армейцев, которого я встретил в открытом клубом магазине. – Он по-прежнему лучший российский голкипер и еще себя покажет. Да где же свитер Дацюка? Хочу его купить. Радулова и Широкова – есть. А Дацюка нет. Что ж это такое?!

Пока на льду сражается Проскуряков, его титулованный тезка сидит на краю лавки. В маске, поднятой на лоб. На голы одноклубников реагирует вяло. Но когда в начале третьего периода шайба влетает в ворота ЦСКА, голова Брызгалова поворачивается в направлении нового видеокуба.

– Как вам Брызгалов на лавке? – интересуюсь у проходящего мимо по-прежнему травмированного капитана ЦСКА Сергея Широкова.

– Смотрите на табло… – следует лаконичный ответ.

Смотрю. Не проходит и двух минут, как на табло загораются тревожные для хозяев цифры – 3:2.

После второго гола «Кузни» Брызгалов долго буравит взглядом видеокуб. А Брагин берет тайм-аут. Запасной вратарь в этой 30‑секундной летучке участия не принимает.

«ЭТО ПОЗОР!»

Середина третьего периода. Гости сравнивают счет. Брызгалов не спеша надевает ловушку, блин, опускает на лицо маску. Ваш выход, маэстро!
И тут же одноклубник Рясенский устраивает ему проверку меньшинством. Спасибо двужильному Дацюку. Он блокирует бросок с убойной позиции, и шайба до вратаря не долетает.

Первый сэйв Брызгалова за две с половиной минуты до сирены – вратарь эффектно фиксирует шайбу ловушкой после броска Ефимова – зал встречает овацией. Но за 1.11 до конца Робитайл с пятачка вонзает шайбу в самую девятку. После короткого видеосеанса гол засчитывают. «Кузня» берет тайм-аут, который Брызгалов проводит на лавке. С нее он на лед уже не вернется. Шестой же полевой игрок хозяевам тоже не поможет. Более того, за две секунды до сирены шайба оказывается в пустых воротах.

– Это позор, – признает в раздевалке лидер проигравших Александр Радулов.

– Очень важно было помочь Брызгалову победить, отыграть «на ноль»…

– И Проскурякову тоже. Два периода он нас тащил, выручал. А мы…

– Я почувствовал уже с первой смены, что все идет не так, – делится мнением об игре Павел Дацюк. – Слишком много мы сделали сопернику подарков, ведь уже близко Рождество.

А Брызгалов к журналистам так и не вышел. Немудрено…

СТАТИСТИКА

 

ЦСКА - Металлург Нк - 3:5 (1:0, 2:0, 0:5)
Голы: Спруктс (Барбашев), 15:01 (1:0). Грабовский (Дацюк), 20:14 (2:0 - бол.). Радулов А. (Рылов), 38:05 (3:0 - бол.). Романов(Лазарев), 41:06 (3:1 - мен.). Мерескин(Ефимов), 45:26 (3:2). Черных(Сопел), 48:34 (3:3). Робитайл(Бумагин), 58:49 (3:4). Кагарлицкий 59:58 (3:5 - п.в.).
31 октября 19:30 ЛДС ЦСКА

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022