КХЛ. 21-24 сентября. СКА проигрывает, "Битва с пылесосом" и феерический "Барыс"

26.09.2013
09:19
AllHockey.ru
СКА терпит два поражения подряд, а нежданный лидер Востока "Барыс" продолжает свои победные подвиги. Allhockey.ru представляет обзор очередных игровых дней регулярного чемпионата КХЛ.

События

1. Поражения СКА
"Каста непобежденных" шестого сезона КХЛ официально изжила себя - беспроигрышная победная серия СКА составила семь матчей, а в восьмом – полноценные минус 3 очка от "Донбасса". Холодный душ в виде 0:3 отправил "армейцев" героически преодолевать оборонительные редуты донецкой команды, но спастись, несмотря на все старания, не удалось. А вот поражение от аутсайдера "Медвешчака" иначе как сенсационным не назовешь – хорваты проиграли семь матчей подряд, и тем удивительнее виктория над "доселе непобедимым". Позитив, впрочем, можно найти и в поражениях. Во-первых, питерцы проявили характер, и такие матчи закаляют командный дух. Во-вторых, совершенно точно спал психологический груз – как бы то ни было, победную серию всегда хочется продолжать. Хотя питерцы и так установили рекорд по количеству побед на старте "регулярки". Теперь интрига сводится к тому, сколько еще матчей подряд питерцы будут забивать. Рекорд и так уже побит, однако у СКА есть шансы сделать его почти недосягаемым.    

2. Феерический "Барыс"
Астанинцы проводят начало чемпионата феерически – много пропускают, но забивают еще больше (и намного). И почти неизменно выигрывают. Главное – "казахские барсы" делают акцент на атаку, играют зрелищно и сердцем. Знамя результативной игры от североамериканцев переходит и к другим игрокам, но нужно признать, что "американо-канадский легион" является ударной силой команды. Уникальность ситуации еще и в том, что "бразильская система" не отражается негативно на результатах – шесть чистых побед при одном поражении и промежуточное первое место на Востоке. Ответ на вопрос, не станет ли "Барыс" калифом на час, будет получен, когда провалившиеся гранды воспрянут духом и "побегут".

3. "Авангард" против "пылесоса"
Кстати, о грандах. "Авангард" близок к прошлогодней печальной серии – команда проиграла четыре матча кряду, причем при трех тренерах – Матикайнене, Корноухове и Ржиге. С точки зрения неприлично крупных поражений омичи значительно "улучшили" прошлогодние показатели в "ямочный" период. Примечательно, что на этот раз игроки омской команды будто бы бьются и против собственного вратаря, хватающего ненужные удаления и бросающегося на партнеров. Пропускает он крайне много, и значительная часть шайб на его совести. Спрашивается, зачем надо было рассказывать "байку о пылесосе"? Лассила теперь самая обсуждаемая персона в Омске, и прозвище придумывать не надо. Остается лишь ждать, кто выйдет победителем, "пылесос" или команда. И реакции Ржиги. Которая, по всему, уже последовала – по неофициальным данным, Лассила в ближайшее время покинет клуб вслед за тренером вратарей, и более того, замена уже подобрана.

4. Новая восточная сила

Перевод на Восток несомненно пошел на пользу "Торпедо" – основательно обновленная команда находится в лидирующей обойме и, похоже, в дальнейшем будет лишь наращивать обороты. Набор очков в последних четырех матчах при трех чистых победах явственно свидетельствуют о том, что нижегородская команда избежала "трудного старта" и безболезненно адаптировалась к новым условиям. Получается, выиграла и команда (с Востока проще попасть в плей-офф), и конференция в целом (снизится степень "болотистости").  

5. "Динамо-машина" буксует?
Гендиректор московского "Динамо" Андрей Сафронов, помимо "рабоче-крестьянских" аналогий, любит сравнивать чемпионский коллектив с "пыхтящим дизельком", неизменно выполняющим свою функцию. Похоже, "динамо-машина" начинает буксовать – три поражения подряд при одном набранном очке. "Лев" одолел москвичей в стиле каттеначчо – довольно оперативно получив "+2", игроки чешской команды действовали строго, и динамовцам удалось лишь подсластить пилюлю. Черная полоса "Динамо" не должна вводить в заблуждение – все, надо полагать, идет по плану, и даже чемпионы страдают от "осеннего хоккея". Тем более во встрече со "Слованом" динамовцы смогли откамбэчить и победить в основное время в азартной и результативной игре. "Вытащенный" матч наверняка вдохновит на новые подвиги. 

Высказывания

Главный тренер "Авангарда" Милош Ржига расставил все точки над i по горячим следам крупно проигранного матча против "Югры":
– Я знал, что команда играла плохо. Но чтобы так плохо… Я не почувствовал работы ни в раздевалке, ни на скамейке, ни на льду. У нас есть пять дней. Кто не будет работать, того не будет в команде. Меня очень тепло встретили болельщики. Игроки не так тепло. Обычно, когда приходит новый тренер, игроки хотят показать себя. Этого я не увидел, – подчеркнул чешский специалист.

Известный хоккеист Максим Сушинский, недавно завершивший профессиональную карьеру, рассуждает о прогрессе КХЛ:
– Если смотреть на СКА, то, конечно, догоняем НХЛ. Здесь все очень хорошо раскручено. Город видит, что здесь есть команда. Мне это очень нравится. "Авангард"? В Омске этого не надо было делать, потому что там хоккей любят на подсознательном уровне. Поэтому это было лишнее. Плюс, когда команда играет, то и болельщиков намного больше. Там несколько иная ситуация, поскольку там давно взялись за хоккей. В Питере же начали строить сильную команду недавно и только сейчас добились того, что собирается полная арена. Я думаю, так и будут ходить, потому что есть интересные игроки, которые могут решить, и на них приятно посмотреть, - сказал Сушинский.

Главный тренер "Медвешчака" Марк Френч не устает восхищаться уровнем КХЛ:
– В КХЛ просто потрясающий уровень. Можно сказать, что здесь играют лучшие хоккеисты Европы. Это действительно впечатляет. Кроме того, меня удивило, насколько профессионально ведут работу клубы этой лиги. Нам есть чему поучиться, – считает специалист.

Трудоустроившийся в "Спартаке" нападающий Николай Жердев реагирует на выпады желтой прессы.
– Для меня важно как можно чаще находиться в Москве – поближе к семье, любимой супруге. К счастью, в Сокольниках такая возможность у меня появляется. Этой прессе передайте, пожалуйста, что она может отдохнуть. Пусть усвоят: Жердев – это хоккеист, а не гламурный персонаж, – заявил хоккеист.

Персона

Нападающий "Торпедо" Сакари Салминен набрал 4 (2+2) очка в последних двух матчах, из них 3 – в "битве при Риге". Яркий финский форвард, "выстреливший" на ЧМ-2013, начинает "сверкать" и в КХЛ. 

Гол

Лидер ЦСКА Александр Радулов шедеврально забивает "Витязю".
 


Комбинация

Отличный розыгрыш нападающих "Лева" Клепиша и Новотны радует глаз, но вратарь "Ак Барса" Барулин равнодушен к подобной эстетике – гола нет. 

 
Буллит

Райан Веске продемонстрировал недюжинные мастерство и хитрость при выполнении штрафного броска, и Салак капитулировал.



Бой

Защитник "Магнитки" Хабаров яростно мстит форварду "Амура" Орлову за толчок вратаря. На выходе получаем динамичный кулачный поединок и праведную месть.  

 
Сэйв
 
Марк Деканич из "Медвешчака" спас партнеров, казалось бы, в безнадежной ситуации.
 


Хит 

Защитник "Ак Барса" Хешка – жесткий, прошедший суровую североамериканскую школу, не понаслышке знакомый с зубодробительными  силовыми приемами. На этот раз он сам попался в "хитовый капкан" нападающего "Лева" Новотны.   

 
Фол
 
Защитник "Ак Барса" Григорий Панин проводит жесткий силовой прием против "льва" Враны и получает заслуженный штраф.
 

 
Днем с огнем
 
Обычно "атлант" Артюхин играет роль "штрафного конвейера", но на этот раз досталось ему самому, а "до кучи" – еще и лайнсмену, попавшему под мытищинского богатыря.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022