Кинэн: я мог стать врачом или музыкантом.

27.10.2014
12:46
Чемпионат.com

Главный тренер «Магнитки» Майк Кинэн рассказал о новых целях, вспомнил прошлое в рок-группе и предположил, о чём напишет в своей книге.

Легендарный Майк Кинэн возглавил «Магнитку» перед прошлым сезоном и уже в первый год работы в КХЛ выиграл главный трофей лиги, в связи с чем канадского специалиста рассматривали даже как кандидата на пост главного тренера сборной России. 21 октября Кинэн отметил 65-летний юбилей, а накануне продлил контракт с «Магниткой» ещё на сезон. О новом вызове, предложениях из-за океана, стереотипах о России, любви к музыке и прошлом в рок-группе Железный Майк рассказал в интервью «Чемпионату».

«СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАЛ «ПИТТСБУРГ». ВОЗМОЖНО, ИЗ-ЗА МАЛКИНА»

— На прошлой неделе у вас был юбилей. Как отметили его в России?
— На празднование не было времени. У нас был матч с «Северсталью», сразу после игры мы переезжали в Нижний Новгород. При таком графике невозможно отметить юбилей.

— На прошлой неделе вы подписали контракт с клубом на следующий сезон. Почему хотите остаться в Магнитогорске ещё на год?
— Мне очень нравится работать с командой. У нас собраны молодые и амбициозные игроки. Несмотря на то что эти ребята уже выиграли Кубок, они всё равно учатся и хотят прогрессировать. Сейчас мы видим, что каждая команда лиги очень хорошо готова к матчу с нами, просто потому что мы чемпионы. Все хотят выиграть у нас.

— Приехав в Россию, вы говорили, что выиграть Кубок Гагарина – это ваша цель, и вы достигли её весной. В чём теперь для вас вызов?
— Повторить это достижение. «Ак Барс» и московское «Динамо» смогли дважды выиграть кубок. Мы должны показать, что тоже способны на это.

— Перед прошлым сезоном вы развесили по арене и в раздевалке фотографии кубка Гагарина. Какие картины висят сейчас?
— Остались прежние. Я верю в то, что нужно видеть свою цель. Да, она у тебя в голове, но ещё лучше, если ты видишь её перед глазами. Фокусируешься на ней. Ты должен понимать, что для её достижения нужно расти, становиться лучше с каждым матчем. Вспомните, мы неважно начали прошлый сезон, проиграли большую часть матчей первой выездной серии. Но очень быстро мы смогли сделать выводы из этих матчей и поняли, что надо исправлять.

— Прошлым летом вы говорили, что приехали в Магнитогорск, потому что из НХЛ у вас не было предложений. Проявил ли какой-нибудь клуб НХЛ интерес к вам этим летом, после того как вы выиграли Кубок Гагарина?
— Только один клуб разговаривал со мной — «Питтсбург». Может, выбрали меня из-за Малкина, который родом из Магнитогорска? Я не уверен, но не исключаю такой причины. Хотя они звонили мне, но у меня уже был контракт с «Магниткой».

— Возможно ваше возвращение в НХЛ?
— Я не думаю об этом, сейчас меня беспокоит, как мы выступим в этом и в следующем сезонах. И я хочу, чтобы мы показали хороший результат.

— Как считаете, было бы интересно провести матчи между клубами КХЛ и НХЛ?
— Было бы очень интересно, но не думаю, что это произойдёт. НХЛ слишком боится проиграть. В хоккее всё возможно, тем более в одной игре. Фактор страха слишком силён. Я не верю, что такие матчи возможны.
Майк Кинэн в раздевалке

«НЕ ВЕРИЛ, ЧТО КАНАДЦА НАЗНАЧАТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ»

— Прошлой весной вас называли одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России. Наверняка вы слышали об этом. Что думали тогда?
— Слышал, конечно. Но я считаю, что в России достаточно своих хороших тренеров. Они и должны работать со сборной. Хотя для меня было честью считаться кандидатом. Это были приятные разговоры, но я не верил, что канадца назначат главным тренером сборной России при таком числе высококлассных российских специалистов. Точно так же, как российский тренер вряд ли возглавит сборную Канады.

— Кстати, почему в НХЛ так мало иностранных тренеров? Команды возглавляют канадцы и американцы, но не европейцы.
— Это североамериканская культура. В НХЛ считают, что у них достаточно своих специалистов. Я не говорю, что этот подход правильный. Посмотрите, сколько в КХЛ работало и работает иностранцев – канадцы, финны, чехи. И многие достигают неплохих результатов.

— Что для вас как для иностранца является самым сложным при работе с российской командой? Языковой барьер?
— Нам очень повезло, что с нами работает Илья Воробьёв. Он прекрасно понимает игру и получил ценные навыки от своего отца Петра Воробьёва. У нас отличный тренерский штаб. Илья умеет устанавливать контакт с игроками и переводит меня всегда очень эмоционально. Это важно – уметь донести эмоции. Сейчас мы с игроками легче понимаем друг друга, но в начале прошлого сезона без Ильи было намного сложнее.

— Геннадий Величкин уже объявил, что Илья Воробьёв будет следующим наставником команды. Но очень часто бывает, что из помощника не получается хорошего главного тренера
— Да, так бывает, но думаю, что это не произойдёт в случае с Ильёй. Из него получится отличный главный тренер – у него есть понимание игры, интеллект, опыт, навыки, унаследованные от отца. Илья Воробьёв – представитель нового поколение тренеров, который хорошо понимает игроков и умеет эмоционально и со страстью донести до них свои мысли.

— Вы знаете, что его отец считается одним из самых суровых российских тренеров?
— Да, «железный Пётр» (смеётся). Я знаю его.
Майк Кинэн на тренировке

«УВЕРЕН, ЧТО ИГРОКОВ «МАГНИТКИ ПУГАЛА МОЯ РЕПУТАЦИЯ»

— А вы считаетесь самым жёстким тренером в истории НХЛ?
— Моя репутация говорит об этом. Но я уверен, что есть и другие, не менее жёсткие наставники.

— Вот вы когда–то тренировали Андрея Назарова в «Бостоне», а сейчас он является одним из самых жёстких наставников в КХЛ. Думаете, он у вас научился?
— Так я ещё и с Петерисом Скудрой работал! Он тоже тренер с характером. Наверное, эти ребята у меня что-то позаимствовали (смеётся).

— Иногда сожалеете, что у вас такая репутация?
— Нет. Я был честен перед собой всегда, а также перед игроками. Конечно, я допускал ошибки, но это было из-за того, что я горел игрой, поставленной целью. Я не люблю проигрывать, соревновательный дух заставляет меня двигаться вперёд.

— То есть вы никогда не играли в «жёсткого тренера». Это поведение было не для поддержания образа?
— Я никогда не играл. Вы никогда и не сыграете так, не сможете делать таких вещей, если не чувствуете этого.

— Когда приехали в Магнитогорск, почувствовали, что некоторые игроки испуганны?
— Я уверен, что некоторых напугала моя репутация. Но если вы спросите игроков, то я думаю, что они скажут: «Майк честен с нами, хочет, чтобы мы прогрессировали». Тренер должен стремиться, чтоб его игроки достигли нового, более высокого уровня. Человек так устроен – он может достичь большего. Даже больше, чем сам ожидает, особенно в спорте.

— Помните шестой матч финальной серии Кубка Гагарина? Тогда после сирены игроки и зрители испугались, что вы начнёте драться с судьёй.
— Просто я был недоволен решением судьи. Арбитры должны следить за игрой, а не оказывать на неё влияние. А я посчитал, что они повлияли на результат. Я чувствую себя в команде отцом, а игроков считаю своими детьми. Я хотел их защитить, потому что им нанесли урон, поступили с ними несправедливо. Да, судьи могут допускать ошибки, они просто люди. Но когда это происходит и влияет на результат, я чувствую огорчение.

«ЕСЛИ БЫ СУДЬБА СЛОЖИЛАСЬ ИНАЧЕ, Я БЫЛ БЫ НЕ ПРОТИВ СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ»

— Празднование победы получилось очень эмоциональным. Понятно, что сравнивать победы сложно, все они важные. Но чем в плане эмоций победа в Кубке Гагарина отличалась от победы в Кубке Стэнли или Кубке Канады?
— Действительно, мне повезло выиграть много Кубков в своей карьере. Это незабываемы эмоции. Ты являешься частью команды, которая совершила нечто особенное. В данном случае ты находишься в иностранной команде и в другой стране. Я очень гордился тогда своими игроками, тем, что они смогли найти в себе энергию, принять и понять тренера-иностранца.

— В Канаде же нет традиции, когда игроки подкидывают тренера в воздух? Не испугались, когда они стали вас качать?
— Да, у нас нет такой традиции. Но игроки спросили сначала, могут ли это сделать. Я немного засомневался и поинтересовался мнением Ильи. Он сказал, что надо соглашаться. Было ли страшно? Нет, не было.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

— Есть отличное видео, как вы поёте «Рюмку водки на столе» в чемпионской раздевалке. Кто научил вас этой песне?
— Илья. Это его любимая песня. Он часто напевал её по ходу сезона, и я запомнил слова. А история такая: Сергей Терещенко узнал, что раньше я пел в рок-группе. И я пообещал ему, что спою, если мы выиграем Кубок Гагарина. Так вот, после победы Терещенко подошёл ко мне и говорит: «Мы выиграли, значит, вы должны спеть».

— Расскажите, что это была за рок-группа?
— Я учился в университете, где у нас с ребятами была своя группа. Мы играли рок-н-ролл. Я просто обожаю музыку! В группе я только пел, но вообще умею играть на фортепиано.

— Кого из музыкантов предпочитаете?
— Крис Ри, Глен Моррисон. Мне очень нравится канадский певец Майкл Бубле, он мой большой друг. «Никлбэк» — отличная канадская группа.

— В университете вы мечтали стать звездой хоккея или рок-звездой?
— Я, конечно, больше думал о хоккее. Группа была больше для забавы, после матчей мы устраивали вечеринки и выступали на них. Но в хоккей я играл ещё со школы и мечтал именно о нём. Хотя, если бы судьба сложилась иначе, я был бы не против стать музыкантом.
Майк Кинэн с Кубком Гагарина

«МОЖЕТ, ОДНАЖДЫ Я НАПИШУ КНИГУ»

— Вы часто говорили, что хотели посмотреть Россию. За год удалось что-то увидеть?
— Мне нравится изучать другую страну и её культуру. Я много раз был в Москве и Петербурге, ходил в музеи, смотрел достопримечательности. Но настоящую Россию ты узнаёшь за пределами этих городов, например в Магнитогорске. Ты видишь, как люди вкалывают на заводах. И я их понимаю. Я сам из рабочей семьи: мой отец, дедушка и дяди — все они работали на заводе «Дженерал Моторс». Я понимаю менталитет таких людей. Россия огромна, хоккей позволяет мне увидеть разные регионы вашей страны. Мне это очень интересно, тем более что по образованию я преподаватель.

— Какого предмета?
— Истории и физической культуры.

— Это совершенно разные дисциплины.
— Да, в моём университете надо было выбрать два предмета. Я преподавал шесть лет после окончания учёбы и только потом сконцентрировался на работе хоккейного тренера. Считаю, что педагогическое образование помогает мне в работе. А ведь я мог бы быть и врачом.

— Что вам помешало?
— Хоккей. У нас был матч в воскресенье. В этот же день я должен был сдавать экзамен. Но я на него не пришёл, просто не мог оставить команду. Вот такая судьба. Кто знает, не будь экзамен в день хоккея, может, я бы не работал сейчас тут.

— У канадцев много стереотипов о России?
— Конечно, многие канадцы считают, что здесь очень опасно. Я им объясняю, что это не так. В России не опаснее, чем в Северной Америке. Ну а криминальные районы есть в каждой стране.

— Прочитали книгу Дейва Кинга о России и Магнитогорске?
— Конечно. Но я прочитал ещё и несколько книг о Магнитогорске, как в регионе нашли руду, как стал строиться город.

— Многие спортсмены пишут автобиографии. Вам действительно есть что рассказать, чем поделиться. В будущем напишете книгу о себе?
— Многие люди хотят, чтобы я сделал это. Говорю, что пока не готов, ещё не всё сделал. Люди хотят знать мою историю – о разных ситуациях, в которых я оказывался, о победах в Кубке Канады, Кубке Стэнли и Кубке Гагарина, Университетском Кубке и Кубке Колдера, о работе в НХЛ, КХЛ и со сборной Канады. Это то, что интересует людей. И может, однажды я напишу об этом книгу.
Майк Кинэн с Кубков Стэнли