Хоккейный рейс. Сборная России прилетела в Калгари в компании со шведами, финнами и латвийцами.

20.12.2011
09:36
Советский Спорт
В час дня в воскресенье по канадскому времени молодежная сборная России прилетела в аэропорт Калгари, где ее встретил корреспондент «Советского спорта». Уже в следующий понедельник наши ребята сыграют со Швейцарией, начав защиту титула чемпионов мира.

БРАГИН: СОСТАВ ОПРЕДЕЛИМ К КОНЦУ НЕДЕЛИ

Кроме россиян, на том же борту из Франкфурта прибыли сборные Швеции, Финляндии и Латвии. Наверное, это мировой рекорд по количеству хоккейных талантов на один рейс. Интересно будет изучить список пассажиров «Аэробуса» лет через пять. Клубы уже разобрали на драфте большинство этих ребят, которые скоро станут звездами НХЛ и КХЛ.

Организаторы чемпионата мира подогнали в аэропорт несколько детских команд. Ребятишки, одетые в свои игровые свитеры, выстроились перед пассажирским выходом. В руках – растяжки с приветствиями сборных. «Летс гоу, Раша!» разносилось по терминалу. То есть «Вперед, Россия!». Чемпионом по кричалкам стоит признать команду «Bow River Bruins Peewee» (11–12 лет). Бурные приветствия вызывали улыбки у членов делегации, а простые пассажиры долго приходили в себя от такого приема. Некоторые канадцы пытались подыгрывать, делая вид, что встречают именно их.

Главный тренер сборной России Валерий Брагин первым вышел из здания аэропорта и терпеливо ждал, когда подтянутся остальные. Благо в Калгари в эти дни держится плюсовая температура. Но погода в городе меняется, как настроение у девушек.

– «Советский спорт»? Здесь?! – изумился Брагин, когда увидел вашего корреспондента.

– Сборная Канады будет играть в Эдмонтоне, а в Калгари все только и говорят о русских. Тем более вы – чемпионы мира, победившие «Кленовых листьев» в финале. Это давление на вашу команду?
– Не думаю. Та победа – уже история. Сейчас стартует совершенно новый турнир. Да и состав у нас совсем другой.

– Вам предстоит принять серьезные решения по составу в ближайшие дни. К ребятам, прилетевшим из России, присоединяются сразу девять игроков из команд Канады.
– Да, это так. Мы проведем тренировки и две товарищеские встречи. Вот после них и решим.

КТО БУДЕТ ПЕТЬ ГИМН?

В Калгари царит предрождественская суета. Народ разрывается между покупками подарков, обязательствами на работе, концертами детей в школах и садиках и прочими важными делами. О чемпионате мира пока напоминает только громадная растяжка на здании. На ней изображены спины канадских игроков. Они обняли друг друга за плечи и смотрят, как вверх плывет флаг их страны. Что ж, посмотрим, кто будет петь гимн после финала.

Ну а за посещаемость я не переживаю. Если судить по опыту других канадских городов, эта ситуация резко изменится, как только начнутся официальные игры. Вообще в Канаде молодежный чемпионат мира – второй по значимости турнир после матчей Кубка Стэнли.

ПОСТОЯЛЬЦЫ «ФЭРМОНТ ПАЛЛИЗЕР»

У сборной России в день прилета был запланирован обед и сон в гостинице, а потом получасовая пробежка по одному из живописных парков близ китайского квартала. Несколько кругов по аллеям, растяжки и ускорения. Это лучший метод борьбы с акклиматизацией и сменой времени на 10 часов. Первая ледовая тренировка должна состояться в понедельник по времени Калгари.

Наиль Якупов, Иван Телегин и Артем Сергеев присоединились к сборной уже в аэропорту. Остальные наши «канадцы» ждали в гостинице. Команда заселилась в шикарный отель старинного стиля в центре Калгари – «Фэрмонт Паллизер». Там наша сборная будет жить до конца турнира. Надеюсь, этот конец случится 5 января, когда в ковбойской столице Канады пройдет финал.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ В КАЛГАРИ

Вратари: Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (Толпар, МХЛ), Сергей КОСТЕНКО (Кузнецкие медведи), Андрей МАКАРОВ (Саскатун, Западная лига).
Защитники: Виктор АНТИПИН (Стальные лисы, МХЛ), Захар АРЗАМАСЦЕВ (Металлург Нк), Григорий ЖЕЛДАКОВ (Спартак), Ильдар ИСАНГУЛОВ (Толпар, МХЛ), Роман КУДИНОВ (Витязь), Михаил НАУМЕНКОВ (ЦСКА), Игорь ОЖИГАНОВ (ЦСКА), Никита НЕСТЕРОВ (Трактор), Андрей ПЕДАН (Гульф, лига Онтарио), Артем СЕРГЕЕВ (Валь-д’Ор, лига Квебека).
Нападающие: Даниил АПАЛЬКОВ (Локомотив, ВХЛ), Эмиль ГАЛИМОВ (Локомотив, ВХЛ), Сергей БАРБАШЕВ (ЦСКА), Никита ГУСЕВ (ЦСКА), Никита КУЧЕРОВ (ЦСКА), Игнат ЗЕМЧЕНКО (Северсталь), Павел КУЛИКОВ (Реактор, МХЛ), Ярослав КОСОВ (Металлург Мг), Евгений КУЗНЕЦОВ (Трактор), Михаил ГРИГОРЕНКО (Квебек, лига Квебека), Антон ЗЛОБИН (Шоуиниган, лига Квебека), Владислав НАМЕСТНИКОВ (Лондон, лига Онтарио), Иван ТЕЛЕГИН (Барри, лига Онтарио), Александр ХОХЛАЧЕВ (Виндзор, лига Онтарио), Наиль ЯКУПОВ (Сарния, лига Онтарио).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022