Хоккейные легенды: год 1958-й

08.07.2014
08:19
AllHockey.ru
Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1958-й: "Бум-Бум" при смерти, Тарасов снова старший, Фрэнк Маховлич – лучший новичок, открытие "Зала хоккейной славы", первый темнокожий игрок в НХЛ, вездесущий Конни Броден, канадцы снова первые.
 
Тарасов – снова старший тренер сборной
 
Тарасов, со скандалом покинувший сборную в 1953 году после признанного неудачным московского чемпионата мира, возвращается на пост старшего тренера. Вообще-то Анатолий Владимирович никогда далеко от сборной и не отходил, но к возглавлявшим ее Чернышеву и Егорову относился не без ревности. Корень последней неудачи в Москве Тарасов видел в пренебрежении к фундаментальной физической подготовке и командной дисциплине, которых, по его мнению, недоставало сборной в период работы тандема Чернышев-Егоров.

При выборе нового старшего тренера обращают внимание на наиболее успешный коллектив страны – ЦСК МО, который, даже проиграв в 1957-м звание чемпионов "крылышкам", оставался самой серьезной хоккейной силой в СССР. В новом сезоне Тарасов со своими армейцами возвращает звание лучших, одерживая победу без покинувшей ЦСК МО ведущей тройки 1950-х Бобров – Шувалов – Бабич. Бобров и Бабич завершили карьеру после чемпионата мира, Шувалов же отыграл сезон 1957/58 в калининском МВО (СКА).

Избавившись от авторитетных ветеранов, Тарасов руководит сборной в авторитарном стиле, начиная процесс постепенного слияния армейского клуба и сборной страны. Тем не менее на проходившем в конце февраля – начале марта чемпионате мира в Норвегии сборная СССР, как и годом ранее в Москве, остается второй, проиграв сборной Канады со счетом 2:4. Тарасов будет единолично возглавлять сборную до 1961 года, и все это время высшая ступень пьедестала так и не покорится самолюбивому и амбициозному советскому тренеру.
 
Выбрали лучших

В отличие от НХЛ, где всегда существовал культ индивидуальных достижений хоккеистов, в СССР всегда главенствовал принцип коллективизма. В советском клубе или сборной, несмотря на наличие ярчайших звезд с самых первых лет развития хоккея с шайбой, отмечать индивидуальные заслуги было не принято. Не мог кто-то быть лучшим, если его команда таковой не являлась, а вот если команда побеждала – значит, лучшими были все. Тем не менее в 1958 году Всесоюзная секция хоккея определяет лучших по амплуа.

И неудивительно, что первыми лауреатами стали игроки команды ЦСК МО, спустя год вернувшей себе звание лучшей в стране. Лучшим голкипером был признан Николай Пучков, в нападении этого звания удостоился невероятно прогрессировавший в то время Константин Локтев. Единственный, кто не смог стать единоличным лидером в своем амплуа, был другой армеец, защитник Иван Трегубов. Он разделил свое звание с коллегой из московского "Локомотива" Михаилом Рыжовым. В числе героев по амплуа был отмечен и лучший в номинации "За самоотверженную игру", им стал Юрий Крылов из московского "Динамо", один из сильнейших защитных форвардов 1950-х годов. 

Канадцы снова первые и вездесущий Конни Броден


Спустя три года канадцы вновь опережают своих конкурентов на очередном чемпионате мира, проходившем в тот год в Норвегии. На этот раз страну кленового листа представлял любительский клуб "Уитби Данлопс", что значительно повысило интерес к турниру в пику московскому чемпионату, от участия в котором канадцы и американцы отказались.
 
"Данлопс" усиливают шестеро экс-профессионалов, самым титулованным из которых стал Сид Смит, выигрывавший с "Торонто" три Кубка Стэнли на рубеже 1940-50-х годов. Забавно, но первая же сенсация случилась еще до начала первенства – сборная ФРГ настолько неудачно играла в товарищеских матчах, что от участия в турнире решила отказаться сразу. Канада уверенно прошла по турниру, обыграв всех противников, в то время как сборная СССР, ведомая новым старшим тренером, не только уступила родоначальникам хоккея, но и сыграла вничью 4:4 со сборной Чехословакии. Закончили турнир канадцы с сумасшедшей разницей забитых и пропущенных шайб: 82-6.


Призеры ЧМ
 
Капитаном той команды был прославившийся впоследствии тренер команд НХЛ Гарри Синден, возглавлявший сборную Канады в Суперсерии 1972 года. Но самым интересным игроком той сборной был нападающий Конни Броден. Сразу после успеха в Норвегии Броден присоединился к "Монреалю", с которым одержал победу в Кубке Стэнли. Тогда из-за сроков проведения соревнований такое было в принципе возможно, но сегодня повторить это достижение нереально. 

"Бум-Бум" при смерти
 
Едва "Канадиенс" смогли наладить игру без выбывшего до конца сезона Ришара, как тяжелейшую травму получил другой их лидер Берни Джоффрион. Джоффрион, которого в лиге за своеобразный бросок прозвали "Бум-Бум", в рядовом эпизоде столкнулся с партнером по команде Андрэ Провостом. Столкновение было такой силы, что у несчастного Джоффриона от удара произошел внутренний разрыв кишок. Игрока в тяжелейшем бессознательном состоянии унесли с площадки. Спустя несколько минут, уже в подтрибунном помещении, врачу команды стало ясно, что дело совсем плохо и Джоффрион умирает.
 
 
 
К "Бум-Буму" распорядились вызвать священника местной католической церкви, и тот дал хоккеисту причастие, которое на тот момент считали уже просто последним.
Однако в больнице врачи незамедлительно приступили к сложнейшей операции на животе и сделали невозможное – вернули Джоффриона практически с того света. Вопреки рекомендациям врачей, хоккеист уже через шесть недель вернулся на лед, чтобы помочь своей команде завоевать очередной Кубок Стэнли. 

Джоффрион дважды завершал карьеру игрока, в 1964 и 1968 гг. По окончании карьеры работал телекомментатором, а также главным тренером клубов НХЛ "Атланта Флэймз" (нынешний "Калгари") и родного "Монреаля". Среди родственников Джоффриона немало бывших и действующих игроков НХЛ, а сам он был женат на дочери другой легенды монреальского клуба – Хоуи Моренца. В позапрошлом сезоне его внук Блэйк, выступая за фарм-клуб "Монреаля", получил травму головы и преждевременно завершил карьеру игрока. Ныне потомок великого "Бум-Бума" работает скаутом в системе "Коламбуса".

Фрэнк Маховлич – лучший новичок!

Лучшим новичком сезона НХЛ признан правый крайний нападающий из "Торонто" Фрэнк Маховлич. Канадец хорватского происхождения обошел в этом споре самого Бобби Халла, символа НХЛ 1960-х годов! Однако карьера Маховлича оказалась не такой простой из-за груза высоких ожиданий, вызванного слишком ранним вниманием к игроку со стороны специалистов. Габаритный силовой форвард с "золотыми руками" был сильно подвержен стрессу и неоднократно лечился от депрессий.



От Маховлича ожидали пятидесяти шайб за сезон, но из года в год на его счету было 20-30 шайб, а в 1963 году, не забив ни одной шайбы в плей-офф, он был яростно освистан фанатами "Мэйпл Лифс" во время церемонии вручения Кубка Стэнли его команде. На следующий день, во время традиционного парада в честь победы, болельщики продолжили унижать Маховлича свистом, что в конечном итоге привело игрока к серьезному нервному срыву.

Свой истинный уровень "Большой М" продемонстрировал, перейдя в "Детройт", где играл в первой тройке с Горди Хоу и Алексом Дельвеккио, которые вместе образовали одно из величайших звеньев в истории НХЛ. С "Детройтом" Фрэнку едва не покорилась отметка в 50 голов, до которой ему не хватило всего одной шайбы. Под занавес карьеры Фрэнк Маховлич поиграл вместе с братом Питом Маховличем за "Монреаль", а закончил карьеру в ВХА.

Зал хоккейной славы в Торонто


Вообще-то первый Зал славы открылся еще в 1943 году в Кингстоне по инициативе Джеймса Сазерленда, канадского хоккейного активиста, игрока и тренера, которого в Онтарио принято называть "отцом хоккея". По инициативе Сазерленда в нем хранили атрибуты и реликвии канадского хоккея, а также выбирали наиболее достойных игроков НХЛ. В 1958 году Зал славы переезжает в Торонто, так как НХЛ отказалась финансировать его в Кингстоне.
 
Но, несмотря на то что НХЛ сама занималась этим вопросом, постоянное место у экспозиции появилось только в 1961 году, когда Зал славы переехал в здание выставочного центра в Торонто. Сам Сазерленд не дожил до того времени, когда его детище обрело постоянный дом, он умер в 1955 году. В 1993-м собрание разрослось настолько, что пришлось осуществить еще один переезд – в бывшее помещение Банка Монреаля на Янг-стрит, 30, где оно и расположено по сей день.



Ежегодно в июне комиссия из 18 человек собирается, чтобы определить новых лауреатов из игроков, судей и значимых хоккейных персон. Официальная церемония включения проходит в здании Зала славы в ноябре. После нее проходит специальная "Игра Зала хоккейной славы" между командой "Торонто" и командой гостей. Обычно основную массу выдающихся людей, включаемых в Зал славы, составляют выступавшие в Национальной хоккейной лиге игроки и судьи, со дня завершения карьеры которых прошло три полных сезона. Цензом для возможного включения в Зал славы являются 500 сыгранных в НХЛ матчей для голкиперов и 800 – для защитников и форвардов. Номера игроков, включенных в Зал хоккейной славы, часто изымаются в знак признания.

Первый темнокожий игрок в НХЛ

18 января 1958 года в НХЛ дебютировал первый темнокожий игрок. Им стал нападающий "Бостона" Вилли ОРи. Сыграл он в НХЛ не так уже и много, большую часть карьеры проведя в низших лигах, но само его появление в НХЛ в годы, когда вопрос расовой дискриминации был одним из самых острых в американском обществе, сам по себе показателен. 

Впоследствии в НХЛ заиграло немало темнокожих игроков, а в прошлом году Сет Джонс так и вовсе стал первым номером драфта. Однако во времена ОРи игроки с темным цветом кожи сталкивались с расовой дискриминацией значительно чаще и поэтому сделать хорошую карьеру не могли.

Однако сам ОРи, безусловно, не раз сталкивавшийся с проявлениями расизма, в НХЛ не смог закрепиться не по этой причине. Этот игрок получил тяжелую травму глаза еще в юниорском хоккее и в дальнейшем играл, по большому счету, с одним глазом, в то время как второй видел всего на 5%. После истории с ОРи в НХЛ существует правило – в лиге не могут выступать игроки, слепые на один глаз.

Сам же ОРи играл до конца 1970-х годов, а сейчас работает с детьми, воспитывая в мальчишках преданность, стойкость и умение работать в команде.

Таким получился 1958-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1959-й: образование федерации хоккея СССР, Плант надевает маску, новое первое звено, финны сыграли вничью со шведами, основан ярославский "Локомотив", реанимация венгерского хоккея.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024