Агония

21.05.2013
09:50
Goals.by

Новым главным тренером сборной Беларуси может стать Глен Хэнлон. Иван Грунтов разделяет всеобщий оптимизм лишь частично, опасается за репутацию человека, который стал для Беларуси не просто тренером, размышляет, чем руководствуются чиновники, пытаясь вновь сделать ставку на канадца, и приходит к выводу, что стремление к результату в белорусском хоккее вновь торжествует над здравым смыслом.

Белорусский хоккей традиционно трясет накануне больших событий и после них. Во время, так уж сталось, ничего экстраординарного не происходит — стабильный «луз». После которого нет-нет да и всплывает ностальгическое «эх, а вот при Хэнлоне...» Очередной неудачный «мир» – и очередное потрясение. Глена вполне конкретно зовут в Беларусь. Если бы это было не так, дипломатичный канадец на вопрос о переговорах мог бы сказать твердое «нет». Но он из уважения к Андрею Скабелке уходит от ответа, после чего становится ясно — с Хэнлоном действительно разговаривают.

Логика наших руководителей угадывается просто. Три тренера — три одинаковых 14-х места. Никто — ни белорус, ни иностранец — ни с каким составом не сумел добиться результата. Впереди домашний чемпионат мира, «ради которого все это и затевалось». «Обос####ся» (с) никак нельзя. Успешнее Хэнлона нашей сборной не руководил никто, при всем уважении к Владимиру Крикунову, который со своей командой сотворил, скорее, чудо. У Глена же был стабильный результат — он-то сейчас и требуется. Рецепт прост — вернуть канадца в Беларусь и понадеяться на его умения, авторитет и харизму.

Надеяться действительно есть на что. Конечно, сейчас кажется, что лучшие времена сборной Беларуси случились тысячу лет назад, но с момента последнего опыта Глена прошло не так много времени. Многие хоккеисты из его команды до сих пор играют и даже чуть лучше, чем раньше. Наверняка выздоровеют и приедут под Хэнлона все те, кого не досчитались этой весной, чтобы сыграть, возможно, главный турнир в своей карьере. Канадец очень хорошо знает белорусский менталитет, минский чемпионат мира состоится в постолимпийский сезон, а превзойти приевшееся 14-е место — не такая уж фантастическая задача. Короче, если чуть-чуть постараться, можно взлететь в мечтаниях до небес.

В общем, вновь как будто вырисовывается вполне себе радужная картина, и многие болельщики испытывают невероятный душевный подъем. Прилетит вдруг волшебник и далее по тексту. Но на деле любой сиюминутный результат все равно окажется всего лишь ширмой, за которой по-прежнему будут благоухать реальные проблемы. И если ими срочно не заняться, со временем никакой Хэнлон не сможет помочь, ведь с тем, что в нашем хоккее осталась выжженная земля, соглашаются даже чиновники.

Вообще, их действия сейчас похожи на агонию. Что-то вроде и делается, но ни черта не выходит. Смириться и ждать никто не хочет. Поэтому самое время достать из рукава последний козырь и молиться. Выгорит — можно будет пожить спокойно еще годик. Нет — значит, все действительно безнадежно.

При этом риск, что не получится, сейчас тоже очень велик. На всякий случай вспомним, что кроме как со сборной Беларуси успехов у Хэнлона особо и не было, а те ребята, на которых держалась его команда лучших образцов, либо постарели, либо закончили. На смену им приходят хоккеисты, которые, как выразился Андрей Скабелка, являются «продуктом» своего чемпионата, которым еще нужно расти. Поколение игроков, щелкавшее словенцев, датчан и норвежцев, безвозвратно ушло. По верным словам пока еще наставника сборной, для достижения приемлемого результата должны сойтись многие факторы. Хэнлон же одной своей фамилией вновь возносит планку ожиданий до небес. Знакомо, не правда ли? Планка вознесена, но оснований для этого как будто нет, одни амбиции.

Если честно, до крышесносящей новости о Хэнлоне я писал совсем другой материал — в поддержку нынешнему тренерскому штабу сборной. В кои-то веки даже чиновники начали соглашаться с тем, что наставники в главной команде страны меняются непозволительно часто. Из-за туч как будто показался лучик надежды — ну, хоть сейчас одумаются и дадут тренерам потрудиться больше одного цикла, что-то наработать. Но нет, не бывать, похоже, и этому. Между тем, и Хейккиля, и Скабелка были в своем роде дебютантами, так чего вы от них ждали, чуда? И один, и второй свои первые чемпионаты мира провели не хуже предшественников. За командой Андрея Владимировича было приятно наблюдать на протяжении всего подготовительного периода и половину официального турнира. Глядишь, и в следующем сезоне все получилось бы гораздо краше — по крайней мере, было бы с чем сравнить. Нет — под корень и сначала. Зачем?! Вроде и читаете, как добиваются успеха, но ничему не учитесь.

Каждый раз после очередных назначений думаешь, что они всерьез и надолго, но приходит лето, а с ним — перемены. Новый тренер, новая тактика, новые дебютанты и старый итог в случае неудачи. Не успел привыкнуть к одному, как подсовывают другое. Даже странно, что в стране, которая так кичится своей стабильностью, в хоккее все настолько хрупко.

Приход Хэнлона сейчас вовсе не похож на целенаправленную стратегию, это жажда сиюминутного результата, ради которого можно и раскошелиться в год бережливости, и попрать требования «никаких иностранцев в хоккее». Коль не так, почему «стройка» опять начинается с последнего этажа, а не с фундамента?

Я готов принять это назначение, если Глен заманит в Беларусь еще десяток-другой иностранных специалистов, — детских тренеров, менеджеров — которые впрягутся и начнут работать во благо без опаски потерять работу при первой же неудаче. А вот такой гарантии у нас не может дать ничто и никто — ни бумажка, ни человек. Хоть ты подписывай контракт с пунктом о невозможности его расторжения, хоть получай кредит доверия, не зависящий от результатов. В Беларуси все меняется слишком часто, а новая метла всегда метет по-новому, до старых законов ей дела нет.

В такой ситуации даже страшно за репутацию Хэнлона. Сейчас этот человек для Беларуси не просто тренер. Это светлый образ из прошлого, когда хоккей был еще «тот», а шизофрения по поводу домашнего «мира» не овладевала умами. «І калі я гэта ўсё прыгыдаю, адразу плачу і цябе абдымаю». Пускай бы этот образ оставался в памяти, как напоминание о лучших временах, к которым нужно стремиться. Многое упущено, предстоит долгая и терпеливая работа, и даже тысяча хэнлонов не провернет ее за год. Надеюсь, это понимают люди, согласившиеся на очередную авантюру. Иначе добродушный Глен станет не мессией, не прекрасным воспоминанием, а очередным крайним, которыми уже стали и Хейккиля, и, судя по всему, Скабелка.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022