Из тех вещей, о которых в КХЛ не говорят...

18.03.2012
10:48
AllHockey.ru
Есть вещи, о которых в КХЛ, и в хоккее вообще, говорить можно. Вот и скажем, что московскому "Динамо" следует, конечно, пенять только на самих себя.

13-1 по броскам за первый период. "Торпедо" на льду Малой Спортивной в этом смысле эти двадцать минут просто не было. Было "Динамо". Но… Да, просто забойное начало на сумасшедших скоростях. Да, быстрый гол уже на исходе второй минуты. "Пожар" у ворот Виталия Коваля не утих ни к шестой минуте, ни к десятой. А какой момент был у Сергея Соина, когда он не замкнул на пустой угол! А тут же следом Сергей Коньков расстреливал в упор! 13-1! Но – только 1:0 на табло.

А "Торпедо" просто не сдерживало "Динамо", просто не могло ничего сделать, кроме как цеплять, хватать, виснуть на игроках команды, которая их зачастую – ну как стоячих!

А судьи, господа Кадыров и Белов, просто проглотили свистки. Но это как раз из тех вещей, о которых в КХЛ говорить нельзя. Ладно, берем покуда за "судейский стандарт", за "дают играть". Тем более, было видно, что "Динамо" никакой "помощи" и не требуется, а "Торпедо" никакая "помощь" и не поможет. Но свое семя господа Кадыров и Белов в игру, разумеется, вбросили – и получили первый скромный росток после сирены об окончании периода – в центре площадки Илья Крикунов бросился на Лео Комарова, и немножко понеслось. Никаких, кстати, штрафов. Перерыв же уже, да?

И вот полматча уже позади, а преимущество "Динамо" остается явным. Преимущество содержательно игровое – малыш Михаил Анисин, настырнычая в зоне, на себя четырех (!) соперников, совсем не маленьких, а таких, как Маленьких Владимир, собирает. Да просто преимущество визуально территориальное – головой крутить не нужно, вся игра большей частью там, в хозяйской зоне атаки. Но – 1:0 на табло.

"Торпедо" потихонечку приходит в себя – чаще контратакует, и даже бросает по воротам Александра Ерёменко. И господа Кадыров и Белов решают дать ему попробовать в большинстве. Пишу "решают" вовсе не потому, что осмеливаюсь поставить под сомнение удаление Новака за задержку соперника клюшкой – второе в матче (а это 32-я минута уже, для справочки), и первое у "Динамо". А просто потому, что до 32-й минуту таких удалений легко можно было бы поназначать не одно, и не два. Всегдасущего на пятачке Комарова лупить там уже устали – валят уже каким-то борцовским приемом, через бедро. И – ничего, играем. Ну, так – играем.

Нет-нет, понимаю, что нельзя, но очень уж хочется. Вот удаление Филипа Новака, да. А сразу после, – "Динамо" вчетвером, и атакует, – Юусо Хиетанен Константину Горовикову так клюшку в коньки вставляет, что из коньков упавшего Горовикова ее вытащить не сразу может. Нормально – играем в хоккей.

Первое реальное что-то как-то у "Торпедо" за четыре с половиной минуты до конца второго, когда Руслан Зайнуллин, – этакий Артюхин, только чуток поменьше, не чуток помедленнее, и, – как бы сказать? – совсем не креативный, – лениво так переваливается через чужую синюю, но его уже догнали. И тогда Зайнуллин лениво так изображает бросок в живот Ерёменко с 75% зоны. Куда живее он потом реагирует на попадание туда, куда целил – лупит локтем в заградительное стекло: вот, мол, досада какая.

Голу Дмитрия Макарова на 1:1 непосредственно предшествует вот какой эпизод, о котором говорить, конечно, не стоит – но раз я уже начал… Прямо перед скамейкой "Динамо", которая во втором периоде смотрит на зону "Торпедо". С торпедовца, – Зайнуллина, как раз, если не ошибаюсь, но это не суть, – слетает шлем. Человек его… подбирает. Человек его… надевает. Человек… дальше собирается играть. И в этот момент свисток. Понятно, нарушение экипировки. А вот и нет! Нарушение численного у "Динамо" – судья ж рядом, судья ж всех считает. Знарок едва сам не выскакивает на лед, он уже двумя ногами на бортике, и, похоже, его просто кто-то хватает сзади на ремень, и тащит обратно.

"Торпедо" реализует. 1:1 после второго. Броски 27-9 в пользу "Динамо". Смотреть по вбрасываниям, – а известно, что кто на точке много больше соперника берет, тот и игру ведет – торпедовцам лучше не смотреть.

А в третьем "Динамо" не то, чтобы подсаживается, хотя о таких скоростях, как в первом, речи быть уже не может. Игра выравнивается, но… Самое интересное, судьи вспоминают про свистки, и сыпят - сыпят - сыпят ими направо и налево. А команды уже взвинчены – счет. Команды уже подустали – тяжелая игра, очень тяжелая. И из команд лезут уже эмоции, и вообще – на фоне напряжения-то и усталости. Так что свистки в тему, кто бы спорил. Третий период – это уже возилово с элементами мочилова: борьба - борьба - борьба, борта - борта - борта. И после того, как становится 2:2, наступает единственный за матч отрезок, когда "Торпедо" реально прижимает "Динамо", и возит.

Эпизод "на троих". Защитник Евгений Варламов, капитан "Торпедо". Нападающий Сергей Соин, лучший центр "Динамо". И главный арбитр Кадыров. Шайбы нет и рядом. Не пятачок. Ползоны. Варламов едет и пихает Соина. И еще пихает. Кадыров смотрит. Соин в ответ пихает Варламова. Они пихаются. Кадыров смотрит. Варламов бьет Соина в лицо. Соин падает. Кадыров смотрит, и, наконец, свистит. Соин лежит. Кадыров: Варламову 5+20, атака в голову, чего там. Варламов уходит. А Соину… две! Минуты! За! Удар! Соперника! Клюшкой! "В связи с травмой игрока штраф отбывает Вячеслав Козлов, номер тринадцатый" – объявление по арене. Вот так вот!

Динамовское большинство бестолково, – 2:56 пять на четыре, – и пенять за это "Динамо" стоит только на себя, разумеется. "Динамо" забивает 3:2, и это выглядит, как заслуженный конец мучений, классическая победная по такой игре, и дальше отстоять эту одну. 29 секунд – "Торпедо" в третий раз за матч сравнивает, и это заслуженное продолжение борьбы по такой игре. 3:3, овертайм.

Овертайм квинтэссенцией этого матча. Тем более что "Динамо" хорошо помнит предыдущий, в Нижнем во второй игре. Вся игра, за исключением контратак "Торпедо" – острых, кто спорит, в овертайме все остро, – перед и за воротами Коваля. Анисин как Гретцки в "офисе". Оглушительное ""Динамо"! "Динамо"!" переполненной Малой Спортивной, – люди в проходах. И уже просто месилово на площадке – какие, к чертям собачьим, схемы? Когда у всех уже мальчики кровавые в глазах, и когда битва идет, борта трещат и лед натурально начинает ломаться и плавиться?
 
И! За три! С половиной! Минуты! Ровно! До конца! Первого овертайма! У-да-ле-ни-е! Задержка соперника клюшкой! Потрясающе! Это даже не смешно, потому что до этого три периода они друг друга по головкам нежно гладили, да?

И "Торпедо" забивает.

Единственные комментарии, которые были бы интересны в контексте отражения перипетий этой блестящей плейоффной игры – они были бы уместны от господина Кадырова или его помощника Белова: а насколько сыграла ваша установка на матч? А что пришлось в ней менять перед третьим периодом? А что – перед овертаймом? Но это в КХЛ нельзя спрашивать.

Можно о хоккее вообще.

Варламов извиняется за Соина и перед своей командой за то, что оставил ее в пять защитников. Варламов говорит, что удаление его правильное, удар в голову был, но абсолютно случайно.

Варламов не считает, что "Торпедо" теперь владеет инициативой в серии. Всем понятно, говорит, что "Динамо" фаворит. "Да, я еще раз повторю – "Динамо" начало очень здорово и агрессивно. Мы пропустили один гол, а могли больше. Спасибо Виталию Ковалю. Сил, я думаю, должно хватить, потому что ради этого мы живем, ради этого мы играем" – говорит Варламов.

Варламов уверен, что в четвертом матче будет то же самое: "Динамо" начнет сверх агрессивно, потому что терять им уже нечего. Они побегут, и нам нужно быть к этому готовыми. Не как сегодня мы вышли – немножко неготовыми к такому безумному началу. Кто предупрежден, тот вооружен. Теперь мы будем знать, что они с самого начала пойдут агрессивно играть, и уже из этого будем исходить".

"Раз проиграли, значит, чего-то не хватает. Мне так кажется, что везения. В овертайме вы сами все видели – мы переиграли Нижний Новгород по всем статьям, и чуть-чуть, может быть, нелепая потеря концентрации. Но везет сильнейшим. Значит, они были сильнее. Будем делать выводы. Ни в коем случае не опускать руки. Это всего лишь 1-2" – говорит Анисин.

"Когда все пошло не по плану? Когда мы забили третий гол, и они сразу ответили. Хотя я не могу сказать, что это нас как-то подломило. Мы собрались, и в овертайме еще больше постарались их давить. Но забил Нижний Новгород. Так случилось, как случилось" – говорит Анисин.

Ялонен и Знарок вообще как из разных измерений.
 
Индифферентный такой, на вид, во всяком случае, главный тренер "Торпедо" – прямо классический "горячий финский парень", и в очках, – констатирует, что его команда набирала по ходу матча, хвалит своего вратаря, и это все правда. И спокойно и честно отвечает на вопрос, что за хитрая такая тактика была у него в первом периоде, что за откат, что 1-13 по броскам: какой, мол, откат – это "Динамо" нас так прижало с самого начала.
 
И лохматый, заросший щетинищей, с волчьим блеском в глазах, главный тренер "Динамо". У которого все-таки прорывается про "сплав": не свистели весь овертайм, а тут, за три минуты до конца, вдруг свистнули. И это тоже правда.

Но пенять "Динамо" может только на самих себя. А "Торпедо" с победой – такой тяжелой, и такой нужной. Серия продолжается, и прогнозы, в отличие от СКА – "Атлант", в ней делать, пожалуй, невозможно. Не так ли, господа, вопросы которым не задашь?
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022