90 ПОЗДРАВЛЕНИЙ

18.04.2013
09:54
Спорт-Экспресс

Это были самые символичные мгновения всего сезона. На шестой минуте овертайма после незамысловатой комбинации Мосалев - Кокарев шайба плюхнулась на пятачок челябинских ворот. И Цветков, еще один чернорабочий из ударной тройки бело-голубых, откуда-то из-под ног соперника выковырял золотой диск и, отчаянно оттирая окружающих бородой и локтями, перебросил его в ворота Гарнетта.

Так - в муках и судорогах - рождался новый старый чемпион. Так умирал \"Трактор\" - команда-открытие этого сезона, которая первой в истории дважды за сезон отыгрывалась с 1-3 и едва не отыгралась в третий раз…

В этом невзрачном, \"мусорном\", с \"мясом\" голе - все нынешнее \"Динамо\". Замешенное талантливым тренером Олегом Знарком на дрожжах легендарных пинских сборов и на двадцати поразительно трудолюбивых и дисциплинированных хоккеистах без звездного рода и имени. Сцементированное голкипером-стеной Еременко, который второй год подряд возвысился над всей лигой и абсолютно без конкуренции вновь забрал суперприз - трофей самого ценного игрока плей-офф.

Как и год назад, главной звездой этой команды стал яркий генеральный директор Андрей Сафронов. Кто-то назвал его \"подтрибунным наполеоном\" - и частично был прав. Ведь когда-то именно Сафронов набрал двадцать не особо востребованных рабочих лошадок и сделал ставку на не сильно известный тренерский тандем Знарок - Витолиньш. Так, еще в Балашихе была создана среднебюджетная команда, которая за три года стала командой-династией. Не очень зрелищной, яркой и открытой, в чем-то действительно подтрибунной. Но зато страшной для соперников на узкой тропинке плей-офф.

Новая весенняя примета КХЛ: каждый апрель Сафронов на правах хозяина по очереди вызывает своих бойцов в раздевалку на глоток чемпионского шампанского. Только год назад он вместе с динамовской легендой Александром Мальцевым \"разливал\" в Омске, а теперь - в Челябинске. Заслужил!

Вчера \"Динамо\" отобрало у билялетдиновского \"Ак Барса\" статус самой титулованной команды в лиге. У бело-голубых - те же два Кубка Гагарина, что у казанцев, но еще и бонус - комплект серебряных медалей-2010, перевезенный из офиса ХК МВД. Самое время вытаскивать из чулана транспаранты, славившие подвиги \"красной машины\". Ведь такой машиной называли в разные годы не только ЦСКА и сборные СССР, но и \"Динамо\", которое четырежды подряд - с 1990-го по 1993-й - выигрывало чемпионство.

Только вот у тех - прежних - динамовцев нет практически ничего общего с нынешними. Изящных Жамнова, Ковалева, Яшина, Виктора Козлова сменили рабочие, крестьяне, матросы и солдаты. Командное лицо \"Динамо\"-2013 - самое нероссийское из всех возможных. Главная звезда - вратарь. Абсолютно канадский девиз \"воля, а не техника\". Динамовская команда-династия не похожа ни на одну из тех, что прежде были гордостью отечественного хоккея. Это скорее заокеанские \"Нью-Джерси\" и \"Даллас\" времен их эпического \"финала кошмаров\"-1999.

Впрочем, довольно холодных рассуждений! Сегодня - время эмоций. На бело-голубой улице большой праздник. Минувшей ночью, когда уже наступило славное для общества \"Динамо\" 18 апреля, болельщики бело-голубых встречали в аэропорту своих героев. Которые вернулись со вторым в истории клуба Кубком Гагарина и с одиннадцатым отечественным чемпионством.

90 поздравлений, фронтовики Знарка!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022