ИГРА МЕЧТЫ

17.12.2012
10:56
Спорт-Экспресс

Вчера в "Мегаспорте" завершился большой предолимпийский смотр: команда Зинэтулы Билялетдинова впервые сыграла в составе, максимально близком к тому, который через год с небольшим поедет в Сочи. Такую сборную мы, вполне возможно, до старта Игр-2014 больше не увидим.

А может, и увидим. За океаном комиссар лиги Гэри Бэттмен с главным профсоюзным боссом Дональдом Фером, похоже, дошли до крайней точки взаимной неприязни и готовы погубить энхаэловский сезон. Что переводит подготовку сборной России к Сочи в совсем уж уникальный режим наибольшего благоприятствования. И заставляет мечтать об олимпийском смотре номер два. Уже в рамках чемпионата мира.

Что ж, если так и случится, вряд ли кто-то будет возражать. Смотреть, как играет эта великолепная команда, хочется еще и еще. Мы критиковали Билялетдинова, который полтора месяца назад не вызвал своих главных звезд на финский этап Евротура вопреки осенним прогнозам, что локаут быстро закончится. Болели за срыв НХЛ-переговоров в первые дни: ведь увенчайся они успехом, Малкин с Ковальчуком забивали бы вчера свои шайбы не на переполненной Ходынке, а на тренировочных катках Нью-Джерси и Питтсбурга. Увидеть эту сборную вживую мечтала вся страна, чуть ли не с дракой раскупившая билеты в московский 14-тысячник.

И сборная ответила на эти ожидания ледовым спектаклем длиной в три акта, победами-шедеврами и сольными номерами своих главных звезд. Матчи Московского международного она выиграла с разницей "плюс двенадцать" - абсолютный рекорд Евротура. Но куда важнее то, что стояло за этими цифрами.

А стояла за ними Игра. Такая, что Билялетдинов в раздевалке, а президент ФХР Владислав Третьяк публично назвали ее "хоккеем мечты". Кураж и изящество, с которыми проводила матчи тройка с Дацюком и Ковальчуком (чего стоят, к примеру, четыре шайбы в ворота чехов - наших главных соперников по турниру), напоминали о временах расцвета ларионовской пятерки. Было видно, какой восторг испытывают наши звезды при каждом выходе на площадку перед родным зрителем. В каждом движении чувствовалось не просто желание разгромить соперника, но прежде всего - доставить удовольствие переполненным трибунам.

Настырный Ковальчук старался по-пижонски завести шайбу в ворота. Невероятный Дацюк пытался обыграть двух соперников и вратаря прокидкой шайбы между ногами, неистовый Радулов - одной рукой забивать, а другой - учить соперника, как надо себя вести.

Конечно, сила приехавших на Кубок Первого канала зарубежных команд была не чета нашей. Но это не повод их недооценивать - Россия разгромила шведов, у которых было семь олимпийцев, и чехов с десятью энхаэловцами. Вчера, правда, в заключительном для россиян матче против финнов (они, пожалуй, оказались слабейшими из оппонентов) сборная так же рьяно, как на две первые игры, настроиться не могла. Но разве стоит ее ругать за это, помня о двух матчах мечты и травме самого страстного игрока - Радулова?

Да, Малкин не был на Ходынке суперзвездой образца ЧМ-2012. Но, право, совсем не стыдно оказаться в тени Дацюка, который провел идеальный турнир. Да, Овечкин затерялся в сдерживающих пятерках. Но разве нам, знающим о способностях динамовского суперджокера все, не интереснее было наблюдать за чудо-дебютом Ковальчука с Мозякиным в сборной Билялетдинова?

До старта Игр в Сочи мы обречены жить воспоминаниями о прошлой Олимпиаде. Ванкуверский разгром нанес слишком глубокую рану нашему хоккею, чтобы перед каждым новым выходом на лед сборной в сильнейшем составе мы не задавались вопросом: "А так ли хороши наши звезды, как мы думаем? Так ли блестят, когда собираются все вместе?"

Золотой чемпионат мира-2012, проходивший без Ковальчука, Радулова и с находившимся тогда не в лучшей форме Дацюком, сомнений этих по большому счету почти не развеял. Теперь, после Кубка Первого канала, ощущения совсем иные. И это хороший знак: к нам стала возвращаться вера в нашу звездную элиту.

Доиграйте на родине до чемпионата мира, ребята. С вами, с такой сборной совсем не хочется расставаться на целый предолимпийский год.

- На финском этапе Евротура Жердев запомнился грубостью и дисквалификацией. На московском - четырьмя бросками в трех матчах. Не лишил ли он себя права на еще один шанс?

- Не стал бы разбрасываться такими хоккеистами. Вот мой ответ.

- Но четвертую пятерку вы готовы хвалить охотнее, чем третью?

- Молодых ребят в этот состав ставить все равно было нужно. Шипачеву хочется дать возможности роста, Плотникову. Пусть выходят на новый уровень. Ярославская связка работала. Это радует. Поймите, что в звездной команде им было непросто. Хотя бы психологически. И при этом они смогли нормально сыграть.

Мне ведь надо держать в уме чемпионат мира. Завершись локаут - сборная не получит энхаэловцев. Придется строить сборную из игроков КХЛ.

- То есть вы готовы и к такому развитию событий?

- Готовлю себя. И ребят.

- Что скажете о вратарях?

- Оба отыграли турнир здорово и надежно. Кошечкин помог в матче с чехами, вытащив в дебюте несколько опаснейших бросков. Что и стало фундаментом сухой победы.

- Если к победителям Кубка Первого канала добавить Семина, Кузнецова и Тарасенко, нашли бы им место в команде?

- Всех пригласить, конечно, невозможно. Выбираем тех, кто посильнее. И с учетом задач на турнир. У каждого хоккеиста есть шанс попасть в сборную, но для этого нужно проявлять себя, быть в хорошей форме. Молодым надо помогать улучшать игру, подставлять им ступеньки.

- Вы настроены помогать молодым. Готовы сказать то же самое о ветеранах? На Кубке Первого канала одним из немногих слабых мест сборной был дефицит бросающих защитников, а в КХЛ неплохо смотрятся Гончар с Андреем Марковым.

- Помогать буду всем (улыбается). Названные вами игроки не роняют своей репутации, но в современных хоккейных условиях им сложновато. Насколько они готовы к нагрузкам чемпионатов мира, Олимпиад? Мы ведь с вами и о Морозове с Зариповым можем поговорить, раз они забивают за "Ак Барс". Я ни на ком крест не ставлю, но вопрос с возрастными игроками сложный. Время покажет.

- Но Мозякин-то до нынешнего этапа Евротура у вас тоже пребывал в этом списке ветеранов.

- Больно здорово он выглядит в чемпионате. Вот желание и появилось. Хотя "подержать в руках" Сергея планировал в других условиях. В тройке, где лидером и примой был бы именно он. Работать вместе с Мозякиным оказалось интересно, впечатления - хорошие. Возможно, приглашу его на февральский этап Евротура. Куда не поедут ни Ковальчук, ни Малкин, ни другие хоккеисты их калибра. Даже в том случае, если локаут затянется.

- Президент ФХР Владислав Третьяк после победы в третьем матче с удовольствием говорил про "красную машину". Как вы к этому относитесь?

- Не люблю все эти эпитеты про машины - пароходы - корабли. Я в них не разбираюсь.

- Выдавая похвалы одному хоккеисту нынешнего состава за другим, делаете скидку на уровень Евротура?

- Конечно. Олимпийский выбор у соперников по Сочи, к сожалению, куда шире моего. Одни шведы имеют шестьдесят хоккеистов НХЛ - причем из лучших клубов, где те выступают на лидерских позициях. Три команды только из Северной Америки можно привезти. А я, держа в уме заокеанское пополнение, могу по-хорошему рассчитывать только на две пятерки.

- То же самое вы говорили на чемпионате мира перед матчем со шведами.

- А разве там не было шестнадцати энхаэловцев?

- Это так, но со счетом 7:3 победила Россия.

- На Олимпиаде будут очень сильны и скандинавы, и финны, и американцы с канадцами. Победа на чемпионате мира не отменяет необходимости изучать всех соперников.

- В составе молодежной сборной есть кандидаты в "дрим-тим"?

- Это вы уже через край хватили.

- Даже Якупова не держите в уме?

- Малкин, конечно, попал на Олимпиаду с молодежного уровня. Но я смотрю на Наиля - и не могу сравнить его с тем Малкиным. Или с Овечкиным восьмилетней давности.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022