Добрый "Витязь". Корреспондент "Советского спорта" побывал в Чехове, где сейчас играет не самый грязный клуб КХЛ

20.10.2012
10:37
Советский Спорт

У кого больше всего штрафного времени? У «Югры» – 272 минуты. Далее – минское «Динамо» (254), «Салават Юлаев» (248), «Спартак» (246). «Витязь» – пятый (236). Что стоит за сменой имиджа вчерашней «команды тафгаев»?

СЦЕНА ПЕРВАЯ

ДАНИЛА МАРКОВ

36‑летний защитник играл в Чехове в прошлом сезоне и помнит те веселые времена, когда от слова «Витязь» у одних соперников подгибались ноги, а другие крутили пальцем у виска. Сейчас все иное. После матча в Донецке на Украине написали: «Ангельский «Витязь».

Данила Марков – не тафгай, но парень с характером. Может провести важный поединок даже со сломанной ногой. Чемпион мира-2008. Сыграл 619 матчей в НХЛ, о нем до сих пор вспоминают в «Торонто» и «Детройте»…

– Раньше «Витязь» сравнивали с «Филадельфией». Есть что-то схожее? – останавливаю Маркова после тренировки.
– В России другие правила, чем в НХЛ. Там ты получаешь по пять минут за обоюдную драку. Здесь можно пропустить несколько матчей. Да, «Витязь» всегда пытался играть в жестком стиле. Потому команда была похожа на «Филадельфию» 70‑х.

– Но «Витязь» перестроился.
– Всем приятно, когда ты хорошо играешь. Хотя мы потеряли много очков – не по игре, а из-за необязательных ошибок. Могли быть выше. Но сохраняем неплохие шансы на плей-офф. Команды вообще стоят плотно в таблице. Две победы подряд – и ты уже в восьмерке. Сейчас другие задачи перед «Витязем». Поэтому тафгаи бьются, когда нужно, а не ради драки.

СЦЕНА ВТОРАЯ

АНДРЕЙ МАРКОВ

У «Витязя» теперь два Маркова – на днях подъехал Андрей из «Монреаля». Их путают. Даниил рассказывал: «В Риге в гостинице ко мне подходит мужчина: «Привет, Андрей! Молодец, что приехал в КХЛ!» – «Вообще-то я – Данила. Но тоже рад вас видеть!»

Андрей Марков недавно поставил на уши всю Канаду, когда сказал, что не знает, где будет играть после локаута. То есть надо сначала посмотреть, на каких условиях подпишут соглашение между НХЛ и профсоюзом. В «Монреале» гадают: неужели их Генерал обороны останется в Чехове?

А я удивился, когда Марков заявил: дороги в России лучше, чем в Монреале.

– Что, правда?
– Не хочу жаловаться на Монреаль, – вздохнул Андрей. – Но с каждым годом дороги там становятся хуже. Это замечаю не только я. Может, в Канаде стараются что-то исправить, но пока не получается.

– Как добираетесь в Чехов – пробки же дикие?
– По утрам не так страшно. Главное – выскочить за МКАД. А там за полчаса можно доехать. Но думаю о том, чтобы снять жилье тут или в Подольске.

– Яблонски – визитная карточка «Витязя». Уже познакомились с этим человеком-машиной?
– Пока не ходили вместе на ужин. Просто перекидываемся фразами. Но парень классный. И не такой грозный, как на льду.

…Я попросил Маркова сфотографироваться с боксерской грушей. Андрей сказал: «Не надо. Я приехал сюда играть в хоккей».

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

ДЖЕРЕМИ ЯБЛОНСКИ

В прошлом году «Советский спорт» публиковал большой репортаж: «Дуэт имени Чехова». Джереми Яблонски и Джон Мирасти, сверкая бритыми затылками, гуляли по городу. А потом стали едва ли не главными героями сезона КХЛ, размахивая кулаками и на льду, и даже на свадьбе в Магнитогорске.

Сейчас перед ареной «Витязь» на панельном доме висят огромные плакаты хоккеистов. На одном из них Яблонски и Мирасти вдохновенно крушат кому-то физиономии. Мирасти уже в «Барысе», но Ябо остался как символ того брутального «Витязя», наводившего шороху в лиге.

– Я и сам обалдел, когда увидел плакат, – смеется Яблонски. – Сделал снимок, отправил дочке в Северную Америку. На таких фото я могу даже автографы ставить!

…Джереми рассказывает историю своих татуировок:

– Вот эта, на правом боку, – самая главная. Она звучит так: «Вещи могут нас менять… Но все, что начинается и заканчивается в жизни, связано с семьей». Это мой девиз.
На правом плече – узорчатое тату четырехлетней давности. Круто смотрится, да? Тут еще три иероглифа есть. Они означают: «Будь сильным. Бейся. Разрушай». На левом трицепсе – тоже три: не только о силе, но и верности. По позвоночнику бегут пять иероглифов – о том, что жизнь должна быть счастливой (на фото). А на левой лопатке – боксерские перчатки. Самая старая татуировка, уже стирается.

– Но я на этом не остановлюсь, – предупреждает Джереми. – У меня еще полно идей и есть место на теле.

Прошу канадца поработать по груше. Из потертого мешка едва не сыплется резиновая крошка. Каждый удар пудового кулака гулко отдается на кожаном «брюхе». Без сомнений, Яблонски – самый крутой тафгай КХЛ. Но в этом сезоне он отличился лишь однажды. Да и то не дракой – в матче с «Атлантом» схватил 12 минут за удар соперника в область головы и шеи.

– А вы думаете, мы с Тревором Гиллисом (еще один тафгай – из «Айлендерс») друг друга на тренировках мутузим? – посмеивается Яблонски. – Он же мой лучший товарищ и партнер. Я лучше на груше оторвусь. Нам нужно держать себя в форме. Чтобы два Маркова и остальные парни могли спокойно играть в хоккей. Чужие команды знают: лучше не совершать идиотских поступков. Не шутите с нами!

– Как относитесь к тому, что стиль команды изменился?
– Вспомните мое тату: все в жизни меняется. Но, если возникнет повод, я еще зажгу на льду. Рад, что «Витязь» благодаря мне и Гиллису в любую минуту может снова стать жестким.

…Защитник Владимир Малевич рассказывал, как в матче со «Спартаком» в голову ударили Евгению Тимкину. Яблонски бросал клюшку и шлем в раздевалке, бил в стену и ревел зверем: «Выпустите меня на лед!». Но тренеры и игроки сказали: «Остынь, Ябо. Матч еще не окончен…»

В третьем периоде Малевич забил два. «Витязь» победил – 3:2 по буллитам.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022