"ГОРЯЧИЙ" КОВАЛЬЧУК.

07.02.2012
10:33
Спорт-Экспресс
Вчера Илья Ковальчук провел очередной блестящий матч. Его гол и две передачи принесли "Нью-Джерси" победу над "Питтсбургом" - 5:2. Теперь в зачете Клуба 1000, учрежденного "СЭ", у лидера "Дэвилз" 899 баллов - и уже в следующей встрече (в ночь на среду в дерби с "Рейнджерс") он может стать 11-м игроком в истории нашего хоккея, достигшим рубежа "900".

В матче с "Питтсбургом" Илья открыл счет уже на 3-й минуте, забив гол с пятачка после удобного паса Элиаша. А еще через три смены после красивейшей комбинации помог забросить первую шайбу в сезоне защитнику Антону Волченкову.

- Очень рад за Антона, ведь это его первый гол в форме "Нью-Джерси", - сказал Ковальчук. - Еще недавно все твердили, что мы не умеем играть против команд, которые в турнирной таблице находятся выше нас. Думаю, сегодня мы послали небольшое сообщение лиге и всем командам: "Мы в порядке, будьте осторожны!

Сейчас на счету Ильи 50 очков, и он разместился на 12-м месте в споре бомбардиров. До лидера НХЛ Малкина самому "горячему" игроку февраля осталось 11 баллов. Важный штрих: Ковальчук уже 10 сезонов подряд набирает 50 и более результативных баллов.

Специально для "СЭ" последние успехи суперзвезды "Нью-Джерси" прокомментировал один из тренеров сборной России, наставник "Витязя" Андрей Назаров:

- За подвигами Ковальчука у нас в Чехове следят с особым вниманием. Многие обсуждают нокаутирующий удар Ильи в потасовке с игроком "Филадельфии" Шенном. Даже несмотря на то что он был выполнен с закрытыми глазами, мы увидели удар профессионала. Знаю, что наши канадские мастера Яблонски, Мирасти и Бреннан разобрали момент по косточкам. Похоже, теперь у них появился новый кумир.

- В интервью "СЭ" после "танца" с Шенном 17-й номер "Нью-Джерси" сказал несколько теплых слов о вашем "Витязе"…

- Илья - удивительный человек и абсолютно командный хоккеист. Посмотрите, как в матче с "Филадельфией" он отреагировал на атаку бойца Риналдо на лидера "Нью-Джерси" Паризе. Ковальчук не стал закрывать глаза на грубость и спасаться на скамейке для запасных, а проявил мужской, лидерский характер. Откровенно говоря, не сомневался, что после такой эмоциональной встряски "Дьяволы" разгромят "Питтсбург". Это и произошло.

- В российском хоккее бывает иначе: в ответ на грубость нередко подставляют вторую щеку...

- К сожалению, у нас многие живут по принципу "моя хата с краю". Кстати, не только в спорте, но и в общественной жизни. Помните эпизод недавнего матча "Трактор" - СКА, когда восходящую звезду нашего хоккея Кузнецова коленом жестко атаковал еще один яркий мастер - Артюхин? Нет вопросов, питерский игрок сделал свою работу, проявил себя как силовой форвард. Но свою работу, как мне кажется, не выполнили игроки "Трактора", которые предпочли ничего не заметить и не вступились за свою звезду. Если честно, то мне, в свое время ставившему 17-летнего юношу Кузнецова в первое звено "Трактора", было не по себе…

Или возьмите эпизод из недавнего матча Кубка Первого канала Россия - Финляндия. Помните, как Радулов полетел защищать своего игрока после грубого силового приема финнов? Как он сражался за команду? Мне кажется, Александр далеко не случайно вслед за тем ушел в отрыв в споре лучших бомбардиров КХЛ. Вот и у Ковальчука вслед за акцией поддержки Паризе словно выросли крылья. Тогда как мой родной Челябинск после игры со СКА, увы, крупно проиграл. Делайте выводы…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022