Голубев: не важно молодой ты или нет.

30.09.2011
07:48
AllHockey.ru
Один из героев последнего МЧМ Денис Голубев рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о чём он разговаривал после финала с Робином Лэнером, что тот ему подарил, что ему не понравилось на передаче Андрея Малахова и пролил свет на свой несостоявшийся переход в шведскую "Мору"…

Кепка от Лэнера

- Ваши партнёры по молодёжной сборной в один голос говорят, что после победы на последнем МЧМ им пришлось заново "вкатываться" в сезон. Вам тоже?

- Да, было достаточно тяжело. Правда, я не сказал бы, чтобы прям уж очень тяжело. Да, выиграли, да, молодцы. Казалось бы, об этом надо было забыть и играть дальше. Но было тяжеловато.

- Из этого чемпионата мира всем больше всего, конечно же, запомнится финал. Однако для вас лично самой успешной встречей стал полуфинал со шведами, где вы отметились заброшенной шайбой и победным буллитом, став главной звездой встречи. Выходит, полуфинал для вас чуть памятней?

- Нет, что вы! Причём тут главная звезда или нет? Победили-то мы всё равно командой. Тут нельзя кого-то выделять. Думаю, что всё-таки финал был важнее полуфинала. Со мной такое в первый раз было.

- Если вспоминать вашу шайбу в ворота Робина Лэнера в полуфинале, то нельзя не отметить, что многие на вашем месте сразу бы бросили по воротам. Почему же вы решили выждать паузу и увести вратаря в сторону?

- Здесь каждый для себя сам решает. У нас в четвертьфинале с финнами был такой же момент – тогда человек сразу бросил. Я решил увести вратаря по инерции. Сделал ложное движение и завёз шайбу в ворота. Главное не нервничать. Подумаешь, полуфинал или финал. Это такой же матч, как и все остальные. Никакого особого настроя тогда перед играми не было. Главное было выходить на победу, вот и всё.

- Помните, как вы после победы в финале общались с Лэнером?

- Помню. Он подошёл, поздравил с победой, подарил кепку. Я ему тоже что-то подарил тогда. Я по-английски мало что понимал, так что мне Игорь Бобков помогал с переводом. Нормально поговорили. Обнялись. Нормальный он человек – адекватный. Как, в общем-то, и все в Европе – дружелюбный. Зла не держал.

- В ночь перед финалом тяжело было заснуть?

- Тогда всё спокойно, в общем-то, всё было. У нас ведь сначала четвертьфинал был, а потом на следующий день уже матч со шведами. Было довольно тяжело. Так что все были немного уставшими. Легли спать вовремя – по расписанию. Нужно было готовиться к матчу. Конечно, мандраж небольшой был. Но спать мы всё равно легли нормально.

"Шведы меня ещё месяц назад ждали"

- Как вам сиделось на скамейке на последней минуте финала? Ведь там уже всем понятно было, что вы чемпионы мира.

- (улыбается) Ну, преждевременно радоваться-то всё же нельзя было. Да и тренеры на нас покрикивали, чтобы мы не расслаблялись. Я помню, что когда мы забили два гола за 13 секунд, все поверили, что сейчас забьём ещё. Володя Тарасенко, наш капитан, вышел на лёд с травмой – ему по рёбрам досталось, дышать было трудно. А он вышел и забил. Затем забил Артемий Панарин, а Никита Двуреченский поставил точку. Тогда все поняли, что победа от нас никуда не уйдёт, и мы станем чемпионами. Это ощущения словами не передать.

- После этого вы вместе с другими "сборниками" приняли участие в телешоу Андрея Малахова на первом канале. Какие впечатления у вас остались от этого?

- Самые положительные. Приятно было в очередной раз встретиться со многими ребятами. Мы сначала в Новогорске были на открытии катка, а потом поехали на передачу. Всё было здорово, мне понравилось. Родителей тоже пригласили. Всё было здорово организованно.

- То есть, вас даже тот факт не огорчил, что там нашлись люди, едва ли не обвинявшие вас в этой победе?

- Ну да, был там какой-то адвокат. Он даже не то, чтобы нас в победе этой обвинял. Ему не понравилось то, что мы там напились или ещё что-то. Я его не понимаю. Это не патриот своей страны. Не понимаю, зачем его пригласили. Впрочем, это, наверное, был элемент шоу. Я на него всё равно особого внимания не обращал. Для меня куда важнее были слова, которые нам говорили люди, внёсшие огромный вклад в развитие российского хоккея.

- Как для вас сложился сезон после чемпионата мира?

- Я вернулся в расположение клуба без формы (улыбается). Она застряла где-то на таможне – получил только через неделю где-то. Через день после финала уже вышел на лёд за молодёжную команду в новой форме. Сыграл пару матчей. Правда, конечно, неважно так сыграл. Тяжеловато было привыкнуть к другим условиям после чемпионата мира. Но ничего. Со временем привык. Потом меня перевели в "Нефтяник". Там начал хорошо, а потом сбавил обороты – не хватило сил и эмоций. Всё равно хорошо, что выиграли второе место. Хотя хотелось, конечно, первое.

- Летом была информация, что вы уедите в шведскую "Мору". Затем "Ак Барс" это опроверг. Можете пролить свет на эту ситуацию?

- Мы разговаривали с моим агентом и руководством клуба на эту тему. Меня уже отпустили в Швецию, чтобы я там набрался игровой практики. Но это ещё было до ухода Зинэтулы Хайдаровича [Билялетдинова] из клуба. Затем нам, молодым игрокам, сказали, что нас будут подпускать к основе. Поэтому смысла уезжать уже особого и не было. Не знаю, ждут ли шведы меня до сих пор, но могу точно сказать, что месяц назад они меня ещё ждали.

"Неважно молодой ты или нет"

- Как у вас вообще возник вариант со Швецией? Не каждый день наша молодёжь отправляется в этом направлении.

- У меня один агент русский, а другой – швед. Он мне и предложил поехать поиграть в Швецию, посмотреть какой там хоккей. Но я вовсе не расстроен, что я остался в "Ак Барсе". Надеюсь, мы достойно проведём этот сезон.

- Как относитесь к тому, что Зинэтула Билялетдинов покинул "Ак Барс" и теперь возглавляет сборную России?

- Судить его уход – это не моё дело. Это сборная России. Я считаю, что нет более высокой чести, чем руководить национальной сборной самой великой хоккейной страны мира – это моё мнение. Такие предложения всё-таки не каждый день делают. В команде все хорошо к этому отнеслись. Мы все его прекрасно знаем. И он нас отлично знает. Он знает, что мы всегда за него.

Когда он уходил, у него по глазам даже было заметно, что ему грустно уходить от нас. Но без этого никуда – тренеры рано или поздно уходят. Надеюсь, что в сборной у него всё сложится так же хорошо, как и в "Ак Барсе", и он будет занимать с ней самые высокие места. Я искренне желаю удачи Зинэтуле Хайдаровичу в сборной.

- Думаете, в "Ак Барсе" действительно будут больше доверять молодёжи, чем при Билялетдинове?

- Нет. Я думаю, что это отношение будет одинаковым, что при Зинэтуле Хайдаровиче, что при Владимире Васильевиче [Крикунове]. Неважно молодой ты или нет. Если тебе не доверяли, значит, ты недостаточно хорошо себя показывал. Значит, не заслужил права быть в составе (интервью состоялось до перехода Дениса Голубева в альметьевский "Нефтяник"  - прим.ред).