Галимов: у Морозова учился трудоспособности

20.10.2012
10:33
Чемпионат.com
Голкипер "Атланта" Станислав Галимов рассказал о восстановлении после травмы, интересах и о том, как устроился в Мытищах.

Воспитанник школы "Трактор" Станислав Галимов пять лет играл в Казани и дважды выиграл с "Ак Барсом" Кубок Гагарина. В этом году 24-летний вратарь перебрался в подмосковный "Атлант". Но сыграл только пять матчей (94,9 % отражённых бросков), получил травму и пропустил несколько недель.

— Станислав, для начала расскажите, что с вами случилось.
— Травма. Мы играли с рижским "Динамо", я получил повреждение в первом периоде и выбыл ориентировочно на три недели. Сейчас осталась последняя реабилитационная неделя. После этого я буду полноценно тренироваться и готовиться к играм.

Вы поехали на выездную серию, но играть пока не разрешают. Просто решили поддержать ребят в поездке?
— Да. Соскучился уже, хочется побыть с командой, вливаться в процесс.

— Успели увидеться с родителями в Челябинске?
— Конечно. Я съездил домой, проведал семью. Просто побыл дома немного, переночевал, и сегодня опять на арену. Ещё были кое-какие дела в городе, решил всё это по-быстрому и поехал на игру. Я не так часто бываю здесь, как хотелось бы. Но если есть подходящий момент, сразу приезжаю в Челябинск.

— Расскажите, как устроились в "Атланте", где поселились?
— Мы в Мытищах живём. У нас там служебные квартиры, всё близко находится, так что удобно.

— Как вас приняли болельщики в Мытищах? Уже узнают на улице?
— Я пока не особо это всё почувствовал. Но могу сказать, что приняли неплохо. Мне всегда нравилось, как в Мытищах болеют за команду, поддерживают ребят. Всё отлично в этом плане.

— В Челябинске после игр целая толпа ждёт игроков на улице, чтобы пообщаться. В "Атланте" тоже так принято?
— Конечно. Я думаю, так в каждом городе. Болельщики хотят пообщаться с игроками и тоже ждут после игры. Автографы берут, задают вопросы.

— Что говорят?
— В данный момент все меня спрашивают, когда я буду готов играть. Желают поскорее выздоравливать.

— Вы провели пять лет в "Ак Барсе", где для спортсменов созданы все условия. А в Мытищах как обстоят дела с персоналом и организацией?
— Сейчас все команды выходят на высокий уровень, в том числе в бытовом плане. Люди – профессионалы, весь быт в команде отлично организован. Так что большой разницы я не заметил. Разве что база отличается. Но я думаю, база в Казани – единственная такого уровня на всю страну. Так что сравнивать не стоит.
\"Станислав

Станислав Галимов

— Значит, вам не приходится решать какие-то бытовые проблемы, как, например, Кузнецову с раскладушкой в Хабаровске?
— Такого нет. Да я думаю, и в Хабаровске ничего не было, Женя просто пошутил.

— Впервые в своей карьере вы работаете с иностранными тренерами. Главный Янне Карлссон – швед, тренер по вратарям – финн Яре Каарела. Как вы с ними общаетесь?
— В основном разговариваем на английском. Конечно, пришлось подучить язык в этом году. Для общения по хоккею, по ситуации хватает моего уровня. Но когда появляются какие-то сложные вопросы, обращаемся к переводчику – он помогает.

— Летом вы ездили во вратарский лагерь в Финляндию.
— Да, к нашему же тренеру Яре Каареле. Там мы с ним начали работать. Раньше в подобных лагерях не бывал. Желание было, но я ведь не могу просто собраться и сам поехать. Надо планировать такие вещи с командой, в которой работаешь. Как с "Атлантом" получилось – я приехал, узнал, что тренер проводит вратарские сборы, договорился и поехал.

— Это было в ваше свободное время?
— Да. До начала "предсезонки" оставалось две недели, и одну я провёл в лагере.

— Значит, отпуск в этом году получился коротким?
— Если честно, не считал даже. По датам не помню, когда у меня закончился сезон. Но скажу, что отпуска всегда мало.

— Как отдыхаете?
— Езжу куда-нибудь на море с друзьями, с подругой. Потом начинаю потихоньку готовиться к сезону. Тренировки, ещё тренировки, и в бой, как говорится.

— Многие челябинские хоккеисты увлекаются рыбалкой...
— Конечно, я тоже люблю рыбалку. Много раз ездили летом на озёра, и на море тоже. В этом году были в Мексике с друзьями. Я поймал марлина на 50 килограммов.

— Серьёзное достижение. Что вы с ним сделали?
— Ничего. Отпустили (улыбается).

— А в России ловили крупных щук?
— Нет, щуку этим летом не получилось поймать. Ловили окуней на спиннинг. По весу не знаю, граммов на 700 максимум. Ещё я в этом году освоил квадроцикл. Ездили кататься с друзьями. Здесь, в нашей области, на озере Тургояк. Мне предложили, я попробовал. Очень понравилось.

— На какой скорости катаются на квадроциклах?
— Скорость небольшая, но экстрим не в этом. Там по лесу ездишь, по грязи. Дело-то такое, надо головой думать.

— Недавно в "Атлант" пришёл Сандис Озолиньш. Общаетесь с ним?
— Конечно. Я одним из первых в команде его увидел. Он поехал на медосмотр, а я травму залечивать, и мы пересеклись в медцентре.

— Звёздными партнёрами вас не удивишь...
— Да, в Казани много звёзд играет.

— А кто из партнёров запомнился больше других? За всю вашу карьеру.
— Алексей Морозов. У него есть чему поучиться – трудоспособности, целеустремлённости.

— Куда люди ходят в Мытищах, кроме хоккея?
— Я не очень в этом разбираюсь, у нас нет времени гулять. Но там есть развлекательные центры, можно в кино сходить или покушать где-то. А если совсем дома не сидится, можно съездить в Москву. Это очень близко, даже метро скоро будет. В 2015 году планируют открыть ветку между Москвой и Мытищами. Так что многие ездят в большой город.

— А вы успели посмотреть достопримечательности?
— Когда были выходные, мы с подругой съездили в Москву, гуляли по Красной площади. Вообще-то мы в ГУМ первым делом пошли. Еще были в парке Горького. Хотели попасть в Мавзолей, но не получилось. В столице проходит множество мероприятий, концертов, мы всё время собираемся сходить, послушать что-нибудь, но пока некогда. График плотный — игры, восстановление, опять игры.

— Ещё можно сходить на футбол. Интересуетесь этим спортом как зритель?
— В Москве и Мытищах я пока никуда не попал, а вот в Казани бывал на матчах "Рубина". Мы собирались по несколько человек и ходили поддержать ребят. Ещё я на баскетбол часто ходил, когда было время.

— Совсем скоро перерыв на Евротур. У вас будет возможность приехать домой?
— Если будет свободное время, то обязательно приеду. Но у нас в перерывах идёт тренировочный процесс. Так и должно быть – если не будешь тренироваться, потеряешь форму.
\"Матч,

Матч, в котором Станислав Галимов получил травму…