Евгений Лапенков: А воздух в Сочи очень чистый

16.01.2015
09:41
Официальный сайт КХЛ

В матче против «Атланта» 12 января нападающий ХК «Сочи» сделал первый хет-трик в недолгой истории клуба-новичка КХЛ.

В команде как-то отметили ваше достижение? Может, на следующий день, когда у вас был выходной?
– Нет, мы никак это не отмечали. Я весь день занимался бытовыми вопросами, проводил время с детьми, так что мне было не до этого. Да и что тут отмечать – вся борьба впереди. Хотите, я вам лучше расскажу про то, какой прекрасный город Сочи?

Хочу.
– Вот сейчас стою и жду партнера, чтобы ехать на тренировку. На улице +12, воздух очень чистый. Мне тут все нравится. Мне знакомые говорят, что в Сочи можно отпускать детей гулять одних. Здесь безопасно, а для моей семьи это очень важно.

Снег недавно выпал.
– Два раза в год тут такое происходит. Правда, настоящим снегопадом это назвать нельзя: утром выпадает, а к обеду его уже нет.

Игроки живут в двух жилых комплексах рядом со стадионом. Вы какой выбрали?
– Да, большинство действительно проживают в Олимпийском парке, но я поселился в большом Сочи. Мне этот город очень нравится.

Далеко же!
– Ехать всего 25-30 минут, но по пустым и хорошим дорогам. Я же из Москвы, и куда бы я за такое время там уехал?

Но вы оторвались от коллектива.
– Нет, тут и Никита Щитов рядом живет. Но что делать, если мне комфортно именно в Сочи? Город совершенно не узнать, если вы там давно не были.

Понятно, почему у вас в команде очень приличная статистика. Если так комфортно себя чувствуешь вне льда, то и по площадке летаешь.
– А ведь не все гладко было поначалу. В первых девяти матчах у меня на счету было лишь очко. Уже нехорошие мысли стали появляться. Уверен, что и руководство начало задумываться о том, не ошиблось ли с приглашением. Но мы очень конструктивно побеседовали с главным тренером команды Вячеславом Буцаевым, выслушали и услышали друг друга, я сделал выводы. А потом и команда одержала десять побед подряд.

Кстати, это самое удивительное, что случилось в нынешнем сезоне. Команда, с нуля собранная летом, выдает такую серию!
– Без удачи не обошлось, конечно, но мы во время этой серии всё делали очень хорошо: играли друг за друга, полностью выполняли установки. Когда такое происходит, то приходят победы.

Были матчи, когда вы должны были проиграть, но побеждали, а потом и сами удивлялись?
– На память сразу приходят две игры: в Череповце, когда мы уступали 0:2, но в итоге одержали победу в серии бросков, и с «Торпедо», когда мы победили 6:4.

После этой серии вы два матча проиграли крупно – московскому «Динамо» и «Локомотиву».

– Несмотря на то, что «бело-голубым» мы уступили 1:6, счет не по игре. Там у нас было много моментов, но удачно сыграл Александр Еременко. Короче, мы боролись, бились, но у соперника всё залетело. А с «Локомотивом», конечно, провал случился, мы уже выдохлись, наверное. Все-таки пока нам действительно сложно играть с сильными командами, претендентами на Кубок Гагарина, хотя все ребята стараются.

Выодин из самых агрессивных хоккеистов лиги. Но за «Сочи» пока не бились.
– Первая потасовка едва не случилось во встрече с «Атлантом». Один из мытищинцев мне предложил подраться. Мы ведем 3:0. Я говорю: давай не сейчас, может быть, во втором или третьем периодах. Через смену я к нему подъехал и напомнил, что готов сбросить перчатки. Но он отказался, а если вы видели матч, то там уже не до драки было.

В Сочи вы переехали из Екатеринбурга. Почему у вас в «Автомобилисте» не пошло?
– Я очень мало играл. Практически не выходил в большинстве, а ведь в неравных составах могу приносить пользу клубу. Честно говоря, я понял, что у меня не пойдет, гораздо раньше официального ухода. Не буду рассказывать подробности, но мне всё было ясно. Хотя мне очень нравится стиль работы главного тренера Анатолия Емелина, его понимание игры. Да и в самом Екатеринбурге мне тоже нравилось. Но так сложились обстоятельства.

«Сочи» сейчас предстоит битва за место в плей-офф. Что будет ключевым в этом споре? Ну, помимо количества побед.
– Нужно полностью выкладываться во встречах со своими конкурентами. Мы сейчас отправляемся в Братиславу, затем в Загреб, и это даже играми за шесть очков нельзя назвать – цена гораздо выше. Мы тут все настроены на решение главной задачи.

В последнее время вы сменили много команд. Можно сказать, что в Сочи нашли свой клуб?
– Да не надо акцентировать на этом внимание, я же не специально меняю команды. Подписывая контракт, ты совершенно не думаешь о том, чтобы побыстрее его расторгнуть и перейти в другой клуб. Обстоятельства... Например, я был уверен, что надолго задержусь в Екатеринбурге.

В игре с «Атлантом» одну шайбу сперва записали на вашего друга Никиту Щитова, а потом гол переписали на вас. Вас это не поссорило?
– Да что вы! Нам-то еще во время матча все понятно было, там и спорить не о чем.