Александр Куваев: "Я не могу быть ленивым, я играю в хоккей!"

28.09.2012
13:00

О канадских и русских болельщиках, о вкусовых пристрастиях, а также о причинах переезда в Череповец, я побеседовала с одним из самых ярких приобретений «Алмаза» в прошедшем межсезонье, с нападающим Александром Куваевым.

- Саша, расскажи, как начал заниматься хоккеем. Почему этот вид спорта?

- Меня отдал в хоккей папа, года в 3, наверное. Так и стал заниматься. Моими первыми тренерами был Владимир Иванович Трунов и Юрий Александрович Чубарин. Это тренеры ЦСКА. Если честно, я был маленький еще и не очень помню этот момент. Как мне рассказывали, меня поставили на коньки и мне понравилось. Мне в детстве и правда все нравилось, я всегда довольный был. Да и сейчас мне это импонирует.

\"\"

Александр Куваев в СДЮШОР ЦСКА

- Как друзья во дворе относились к твоему занятию?

- В детстве подкалывали постоянно, что я не гуляю как они, а постоянно тренируюсь. Но прошло время и сейчас они, наверно, даже завидуют где-то, что у меня есть любимое дело.

- Как ты оказался в Канаде?

- Я в составе сборной России ездил играть на Кубок Вызова в Канаду. Там меня увидели скауты и задрафтовали в канадскую лигу.

- Не боялся туда ехать?

- Первое время было непривычно.  Всё по-другому. Что оказалось сложным? Другой язык. А перестроиться играть в их хоккей, не сказал бы, что сложно - я всегда так играл как канадец.

- А как думаешь, маме сложно было тебя отпустить?

-Я никогда не разговаривал с ней об этом, но думаю, что да. Переживала, наверно, ведь это же мама, но я думаю, что больше сестра расстраивалась, что я уезжаю в Канаду.

\"\"

Александр Куваев в составе "Lethbridge Hurricanes"

- Продолжая тему семьи. Расскажи немного о ней. У тебя, как я поняла, есть сестра.

- Сестра младше меня, ей 9 лет. Когда я уезжал в Канаду, она еще не разговаривала. А сейчас уже и в социальных сетях сидит.

- А ставили уже на коньки?

- Нет, она не пойдет в спорт. Она поет очень хорошо, может певицей будет.

- Решение принимали исключительно родители? Или ты свое слово как спортсмен тоже высказал?

- Мама в основном решала, потому что мной занимался папа. И я думаю, что меня им хватает как спортсмена.

- Папа у тебя связан с хоккеем?

- Нет. В детстве он, наверно, играл, как и все ребята, но профессионально никогда не занимался.

- Возвращаясь к теме большого хоккея. В чем принципиальное различие всех этих лиг (WHL, КХЛ, МХЛ)? Ты, как человек игравший, наверно, лучше других сможешь это объяснить.

- Я играл в Молодёжной лиге  Канады и сказал бы, что тот уровень игры - это что-то среднее между КХЛ и ВХЛ. Там более жесткий и техничный хоккей, а также большие скорости.

- Как ты оказался в «Северстали»?

- После возвращения из Канады я тренировался с «Витязем», просто чтобы не потерять форму. Там как раз Андрей Викторович Назаров был главным. Он понравился мне, как тренер, и когда он ушел сюда, то через агента вели переговоры о возможном моем появлении здесь. Вскоре позвали на просмотр и  оставили в МХЛ.

- Ты был заявлен за WHL, за КХЛ, теперь снова МХЛ. Можно ли это считать шагом назад?

- Я бы так не сказал. У меня все еще впереди. В Молодежной лиге тоже уровень неплохой. Буду играть, буду забивать - я думаю, тогда и в команду КХЛ возьмут.

- Не так давно проходили матчи с Красной Армией. Можно ли сказать, что они для тебя были наиболее принципиальными?

- Можно и так сказать. Но я своим результатом недоволен. Сделать столько бросков и не забить - это очень плохо!

- Когда приехал в Череповец, какие были первые впечатления?

- Не знаю почему, но мне очень нравится здесь. Я сам из Москвы, но вырос в небольшом городе в Тверской области, поэтому мне и приятен Череповец. Команда хорошая, и в бытовом плане все устраивает.

\"\"

Одно из первых появлений Куваева в составе череповецкого клуба

- Успел уже осмотреться здесь? Может быть,  какие-то любимые места появились?

- Да, гулял. Был в  Торговом комплексе, что рядом с Дворцом, где мы играем.  А вообще мы часто с Ахмедом Гимбатовым гуляем по центру, по Советскому проспекту. Особенно по вечерам там красиво. Хочу в Вологду съездить. У меня там друзья, да и посмотреть есть чего, как говорят.

- С кем-то из команды уже успел подружиться?

- Да, с Ахмедом. Мы и живем вместе. А так со всеми неплохо общаюсь, может, еще не всех хорошо знаю, но команда у нас отличная.

- А друзей больше на льду или вне его?

- Я бы не сказал, что у меня много друзей. В Москве есть друг-футболист. Понятно, что я знаю много хоккеистов, но чтобы я сказал, что кто-то там мой лучший друг - такого нет.

- Как проводишь свободное время?

- Большую часть свободного времени я провожу на базе, играю в Xbox, сижу в интернете, иногда с ребятами в кино ходим. Но сейчас уже начались игры и, в принципе, чтобы куда-то ходить просто нет сил.

- Во время поездок что самое сложное?

- Пожалуй, это сами переезды. Несмотря на то, что в Канаде я к ним привык, это все равно выматывает. Остальное всё ерунда.

- Многие хоккеисты хорошо готовят. А у тебя с кулинарией как? Какие блюда любишь?

- Что-то элементарное приготовить я, конечно, смогу. Но сложное, как, например, мясо по-французски, безусловно, не сделаю. Из маминых блюд я ем всё. После Канады очень домашнюю еду люблю. Там нет того, что готовят здесь. Супы, например.

- Как ты относишься к сладкому?

- Обожаю (улыбается). Особенно всё шоколадное.

- Когда болельщики узнали, что я буду записывать с тобой интервью, меня очень просили узнать о том, есть ли у тебя девушка. Удовлетвори, пожалуйста, любопытство. И расскажи, если можно, о ней.

- Девушка у меня есть, но все остальное я оставлю в тайне. Личная жизнь на то она и личная.

- Ты довольно-таки заметный парень. Болельщицы часто подходят?

- Здесь ко мне еще ни разу не подходили. А когда я был в Канаде, то да. Когда там играешь, тебя знает весь город, и каждый день ты даешь автографы одним и тем же людям, постоянно причем. Там на матч приходило по 15-16 тысяч болельщиков.

\"\"

Болельщики "Lethbridge Hurricanes"

- Почему ты выбрал 7 в качестве игрового номера?

- Раньше у меня был 79. Но когда  я пришел в этот клуб, под ним уже играл другой хоккеист (Артем Першин, также хоккеист «Алмаза» - прим. авт.). И хотя мне сказали, что я могу забрать этот номер, я посчитал, что это не совсем красиво. И остановился на семерке. Это тоже неплохое число!

- В команде явно выраженная проблема - хоккеисты «Алмаза» не умеют бить буллиты.  Это показали и прошедшие выездные игры (как раз Саша не реализовал свой буллит в Риге - прим. авт.) Ты как-то тренируешься специально, чтобы улучшить этот показатель?

- Я на коньках лет с 2, наверно. С трех лет в хоккей пошел играть и каждый день буллиты бьём.  Специально не тренируюсь, но в Риге просто не повезло.

- Есть принципиальное отличие - забить в игре, когда вся пятерка на льду и когда ты выполняешь послематчевый бросок один на один с вратарем?

- Гол и есть гол, это плюс команде. Чисто психологически сложнее.

- Летом в Лондоне проходили Олимпийские игры. Что-то успевал смотреть?

- Да, я даже Паралимпийские игры смотрел. Болел, конечно же, за Россию. Смотрел в основном бег. Бегать не люблю, а смотреть люблю.

- То есть, можно сказать, что ты несколько ленивый в повседневной жизни?

- Нет, конечно! Я не могу быть ленивым, я играю в хоккей.

- В свободное время какую музыку слушаешь?

- Шансон. «Руки вверх» люблю (улыбается).

- А что тогда на звонке мобильного стоит? Наверняка что-нибудь из твоих предпочтений.

- На звонке простая…. «Ту-ту» такая (смеется). Самая обычная, я не разбираюсь в технике. Я знаю какие-то основные функции.

\"\"

- И напоследок пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим болельщикам.

- Дорогие болельщики! Не забывайте ходить на наши игры и болеть за нас! Очень хочетсявидеть вас на трибунах как можно чаще. Ваше активное поведение не остается незамеченным, поверьте! Когда ты видишь, что тебя поддерживают с трибун, это придает второе дыхание. Это крайне приятно, и мне очень бы хотелось увидеть в Череповце, как здорово умеют поддерживать не только основную команду, но и нашу, молодежную!

Анастасия Александрова, специально для пресс-службы ХК"Северсталь".

Фото автора и из личного архива А.Куваева