Дмитрий Кугрышев: Скучать по Канаде перестал в Новосибирске

07.01.2015
11:03
Официальный сайт КХЛ

Лучший нападающий декабря рассказывает о том, где в Новосибирске лучшие пельмени, почему именно в этом городе он перестал скучать по Канаде и называет лучших футболистов лиги.

– Два хет-трика за месяц – это нормально, вы же все-таки нападающий. Но как умудрились получить 5+20 минут штрафа в матче против «Атланта»? 
– И тогда говорил, и сейчас повторю: все получилось совершенно случайно. Меня первый раз удалили до конца игры и, надеюсь, в последний. Боролся за шайбу, старался оттеснить Максима Потапова, но он в последний момент развернулся, и я впечатал его в борт. Грубо получилось, конечно, но это всё произошло за мгновение, я не мог остановиться.

– Против вас тоже играют не всегда чисто. 
– Бывает, конечно. При этом я вообще не отвечаю. А зачем? Арбитр увидит и накажет. Кому будет лучше, если меня удалят за грубость?

– Можете вспомнить, когда в последний раз против вас сыграли очень грубо? 
– Совсем недавно, в игре против «Амура», Дмитрий Лугин сыграл крайне агрессивно. Я это всегда буду помнить. Впрочем, мне уже удалось ему отомстить: мы вместе встречали Новый год, и я ничего ему не подарил.

– Да вы опасный человек! Мне казалось, что после того как с «Сибирью» стал работать Эдуард Рабе, игроки начнут давать отпор на льду. 
– Мы наслышаны, что наш тренер по физической подготовке участвовал в боях без правил, да он и сам какие-то истории рассказывает каждый день. Но все-таки драться на льду – это не мое.

– В свое время вы пытались покорить Америку, но, проведя какое-то время в фарм-клубе «Вашингтона», ни разу не получили шанса в НХЛ и вернулись. Можете объяснить, почему? 
– Да, тем более, я точно знаю, что было не так. Тогда я был молод и не понимал некоторых вещей. Например, что у хоккеиста на самом деле отпуск должен быть максимально коротким, а своим физическим состоянием надо заниматься ежедневно. Тогда, получая по три месяца отдыха, я лишь изредка выходил на лед, играл в дыр-дыр и всё. А затем приезжал в тренировочный лагерь и оказывался слабее всех своих конкурентов. Теперь все иначе. Максимум того, что я могу себе позволить в отпуске – две недели покоя.

– В России же все равно первый сбор такой, словно все игроки приходят, не имея никакой подготовки. 
– Да, сборы жесткие, но как раз к ним и нужно быть готовым, чтобы выдержать нагрузки. И потом не обязательно во время отпуска перегружать себя - достаточно полутора-двух часов, но ежедневно. При этом ты можешь и на пляже валяться, если нравится. Но себя запускать нельзя, никаких пауз.

– В Северной Америке осталось что-то, по чему вы скучаете? 
– Уже нет. Был период, когда я скучал по хоккейной обстановке. Я же в Квебеке по юниорам играл. Хоккейный город, но клуба НХЛ там давно нет, и на наши матчи приходил полный стадион, больше 16 тысяч человек. Каждая домашняя встреча превращалась в праздник. Только в Новосибирске я прекратил скучать по тем моментам. На домашних матчах «Сибири» тоже творится нечто невообразимое.

– На чемпионате мира в Квебеке был один момент, когда на видеокубе показали Александра Радулова, сидевшего в ложе. Я такого шума никогда больше не слышал. 
– Его там боготворят, и это не пройдет. Ко мне постоянно подходили и, узнавая, что я русский, сразу вспоминали Александра.

– Тяжело жить на территории, где не все знают английский? 
– Сейчас-то легче стало. Английский знают практически все, может быть, старшее поколение говорит лишь на французском. Однажды на благотворительной акции пришлось читать стихотворение на этом языке. Думаю, что я прилично рассмешил всех, кто меня слушал.

– Защитник «Витязя» Алексей Семенов рассказывал, как читал детям в садике сказку на английском. А язык он знал плохо. Дети хохотали. 
– Вот-вот, у меня уровень знания французского, наверное, был еще хуже. На этих благотворительных акциях вообще много веселого было. Например, однажды я выгуливал собак из приюта. Сдружился с ними.

– Где холоднее – в Квебеке или в Новосибирске? 
– Климат действительно похож, но в Новосибирске морозы пожестче. В прошлом году было -38, но мы как раз были в поездке и, знаете, никогда не покидали город с таким удовольствием.

– Вы, кстати, скучаете по Москве? 
– Так Новосибирск сейчас ничем не отличается от столицы. Серьезно. Тут полно приличных ресторанов, мест, куда можно сходить и отдохнуть. В город постоянно приезжают артисты, проходят концерты и если есть желание, то ты всегда найдешь, чем заняться. Я вообще не вижу никакой разницы.

– Где самый опасный район в Новосибирске? 
– Думаю, что он начинается у нашего стадиона. Мне уже два раза колпаки с колес снимали в том районе. Не хотел бы я оказаться там поздно вечером.

– Знаете, где в городе можно отведать лучшие пельмени? 
– Да! Однажды я попал в такое место, где предлагали почти сорок сортов пельменей. Я и не представлял, что так бывает. Выбрал с курицей и не пожалел. Но, видимо, в тот год я их и переел – сейчас крайне редко наведываюсь в тот ресторан.

– Известно, что вы любите играть в футбол. На матч местной профессиональной команды сходили? 
– Постоянно что-то мешало, однако этим летом желание пропало. Наши легионеры посетили игру «Сибири», через 15 минут ушли со стадиона, а потом еще долго в раздевалке вспоминали об этом. Они меня окончательно отговорили.

– Долгое время худшим футболистом КХЛ считался Виталий Прошкин. Сейчас он, видимо, завершил карьеру. Кто займет его место в лиге? 
Александр Радулов играют на весьма приличном уровне. Я тоже летом люблю выйти на поле. Занимаю позицию под нападающим, забиваю даже.

– Алексей Морозов любит защищать ворота. 
– Мне этого не понять. Не могу представить себя в воротах.

– Вы – чемпион мира среди юниоров 2007 года. Не для всех дальнейшая карьера сложилась однозначно. Вы не задавали себе вопрос, почему? 
– Просто мы все разные. Наверное, никто не будет спорить с тем, что самая успешная карьера получилась у Вячеслава Войнова. Два Кубка Стэнли, причем в плей-офф он был ведущим защитником клуба. Но и ему пришлось непросто. Помните, как он безвылазно просидел в фарм-клубе три года.

– Не у всех в итоге хватило терпения. 
– Говорю же, у каждого свой путь. Кто-то находит свою команду, своего тренера, у кого-то это еще впереди. Да посмотрите на меня. Вы видели, каким я был в ЦСКА до перехода в «Сибирь»? Кто тогда мог представить, что я буду играть в первом звене новосибирского клуба, привлекаться в сборную? Да никто. А в «Сибири» в меня поверили.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022